Зельц из свиной головы в домашних условиях: традиционные рецепты приготовления сальтисона

Кулинария  Просмотров: 18705
Мне нравится

Зельц сегодня можно купить в любом магазине. Однако не всегда заявленная стоимость соответствует качеству. Чтобы быть уверенной в качественном приготовлении и свежести продуктов, можно сделать зельц из свиной головы в домашних условиях, а сэкономленные деньги потратить на другие полезные вещи. Тем более что в этой статье вы найдете необходимые рецепты с пошаговым описанием процесса приготовления.

Зельц - что это такое и как его готовить?

Зельц - что это такое и как его готовить?

Зельц или сальтисон – богатое холодное мясное блюдо, которое в наших краях традиционно готовят из свиной головы, копыт, ушей и языка. Родственником зельца является всеми нами любимый и привычный холодец. Основное различие этих блюд состоит в том, что в сальтисоне в большей степени преобладает мясная нарезка, а желе совсем немного. Особую аппетитность блюду придают различные пряности: тмин, лавровый лист, чеснок, перец.

В разных странах и регионах вариаций приготовления зельца много, как и названий. Считается, что блюдо придумали итальянские повара, а наибольшую популярность зельц приобрел в Польше. В Болгарии его именуют бабэ, в Германии - зельце, встречаются и такие названия, как сальцесон и ковбык.

Помимо различий в названиях, зельц отличается и вкусовыми качествами. Мы предлагаем приготовить сальтисон по традиционным славянским рецептам.

Зельц: домашний рецепт

Зельц: домашний рецепт

Состав:

  • голова свиньи;
  • ноги свиные - 6 шт.;
  • 2 больших моркови;
  • 1 большая веточка тимьяна;
  • 8 листьев шалфея;
  • 4 лавровых листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 4 шт. лука-шалота;
  • 100 г петрушки.

Для рассола:

  • 3 л воды;
  • 1 кг поваренной соли.

Приготовление:

  1. Голову свиньи нужно опалить над открытым огнем, чтобы убрать лишние волоски, а затем тщательно помыть и обсушить полотенцем.
  2. Голову следует четвертовать, удалить мозги и все лишние внутренности, отрезать уши.
  3. Готовим рассол: 1 л теплой воды нужно вылить в кастрюлю, добавить соль и размешать до полного ее растворения. Влейте оставшуюся воду и остудите.
  4. В холодный рассол следует опустить голову свиньи и оставить на 24 часа.
  5. По истечении времени рассол нужно слить.
  6. Ноги свиные надо помыть и разрезать пополам.
  7. Очистите морковь. Лук нужно нарезать четвертинками.Овощи для зельца
  8. Добавьте к свиной голове ноги, перец, соль, морковь, лук, тимьян.
  9. Залейте все составляющие холодной водой и медленно доведите до кипения, снимая пену.
  10. Варите на медленном огне в течение 4 часов, по необходимости периодически доливая холодную воду, пока мясо не начнет отставать от кости.
  11. Выключите огонь и оставьте остывать мясо в бульоне.
  12. Остывшую голову и копыта нужно разобрать на составляющие. Нарежьте мясо и уши. Если есть язык, удалите грубый внешний слой, нарежьте его и добавьте в смесь.мясо для зельца
  13. Лук-шалот и петрушку хорошо нужно промыть под проточной водой и измельчить. Чеснок следует очистить и пропустить через пресс.
  14. Добавьте зелень к мясу и тщательно перемешайте.
  15. Бульон процедите через марлю, сложенную в несколько слоев.
  16. Обрежьте у пластиковой бутылки горлышко. Разместите по всей площади формы пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.

    ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
    Подробнее...

    приготовление зельца в бутылке
  17. Выложите мясо в бутылку и залейте желаемым количеством бульона.
  18. Поместите в холодильник до полного застывания на 12 часов.

Сальтисон из свиной головы в домашних условиях: рецепт

Сальтисон из свиной головы в домашних условиях

Состав:

  • половина свиной головы;
  • 2 свиных или говяжьих желудка;
  • 500 г свиного языка;
  • 500 г свиного легкого;
  • 500 г свиного сердца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст. л. черного перца;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 1 шт. красного сухого перца;
  • 1/3 ст. риса;
  • сода.

Приготовление:

  1. Голову нужно вымыть, хорошенько вычистить, убрать лишние волосы.
  2. На небольшом огне доведите ее до кипения, периодически снимая пенку.
  3. Варите в течение 2-3 часов, пока мясо не будет отставать от кости.
  4. Желудки следует хорошенько вымыть и вычистить, обмазать содой с обеих сторон и оставить на 1-2 часа. По истечении времени снова нужно тщательно их промыть в холодной воде.
  5. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и дайте закипеть. Опустите языки в кипящую воду на 5-6 минут. Затем их нужно достать и обдать холодной водой.
  6. Снимите с языков грубый верхний слой и нарежьте вместе с сердцем и легким на маленькие кусочки.
  7. Острый перчик слегка нужно обжарить над открытым огнем для аромата и нарезать. Чеснок очистите от кожуры и пропустите через пресс.
  8. Голову следует разобрать на мясные составляющие.
  9. Добавьте к полученному мясу сердце, легкие, язык, чеснок, перчик и рис. Хорошенько нужно все размешать и посолить.
  10. Желудки следует вывернуть на изнаночную сторону и неплотно наполнить мясным содержимым. Зашиваем шелковой нитью и прокалываем толстой иглой в нескольких местах.
  11. На дно кастрюли поместите тарелку, сверху выложите желудки и накройте второй тарелкой.
  12. Залейте подсоленной водой и варите 3-3,5 часа на небольшом огне.
  13. Готовые желудки нужно достать, выложить в миску и поставить под пресс на 12 часов.

Читайте также:

Также вы можете найти рецепты приготовления этой замечательной закуски в семейных кулинарных книгах. И если в вашей семье до сих пор никто не готовил домашний сальтисон, то ваше кулинарное мастерство будет оценено по достоинству. Домочадцы обязательно попросят добавки, и блюдо станет частым гостем вашего стола. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓