Тыква, запеченная в духовке

Кулинария  14 января 2014. Просмотров: 18991
Мне нравится

У большинства людей тыква вызывает противоречивые чувства. Многие пренебрегают овощем из-за его пресноватого вкуса. И совершенно напрасно. С ней можно приготовить неисчислимое количество вкуснейших блюд. Особенно много рецептов приготовления тыквы в духовке.

Чтобы избежать проблем с приготовлением тыквы, воспользуйтесьнекоторыми весьма разумными советами. Выбирая на прилавках тыкву, отдавайте предпочтение плодам, имеющим плотную кожу. Она не должна морщиться и иметь повреждения или пятна.

Если Вы планируете хранить продукт долго, лучше выбирайте зимние сорта. Они могут храниться несколько месяцев в прохладном темном месте.

Тыкву можно и заморозить в морозильной камере, предварительно очистив и порезав ее.

У плода едва уловимый вкус и маловыраженный запах. И потому используйте в блюдах с ней разные приправы и ингредиенты, имеющие сильный аромат.

Запеченная тыква: рецепт

Тыква, запеченная с сахаром

Запечь продукт не представляет никакой сложности. Просто надо ее (конечно, уже чистую, очищенную и даже нарезанную в виде кружков) натереть солью, положить на смазанный маслом противень и поставить в духовку. Она к этому времени должна быть разогрета до 180–200 градусов.

Интересно, что период запекания овоща всегда разный. Размер кусков, сорт, «возраст» — на сроки приготовления влияют многие факторы. Так что здесь многое зависит от внимательности хозяйки.

После того как достанете тыкву из духовки, смажьте ее сметанной или майонезом, добавьте к блюду чеснок и разные пряности.

Однако есть более сложные и интересные способы приготовления продукта.

Тыква, запеченная с медом

Тыква, запеченная в духовке

Состав:

  1. 300 г тыквы
  2. 1 ч. л. меда
  3. 1 ст. л. подсолнечного масла
  4. 1 ст. л. (можно меньше) сахара.

Приготовление:

  • Овощ необходимо очистить и нарезать не очень широкими полосками. Толщина полосок варьируется от 1 см до 1,5 см.
  • Приготовьте сироп. Для этого смешайте мед и подсолнечное масло. В эту консистенцию добавьте 2 ст. л. воды.
  • Подготовленные полоски разложите на противне и обильно, не жалея полейте сиропом. Духовку разогрейте до 180 градусов и поместите внутрь противень. Запекать блюдо нужно до тех пор, пока полоски не станут мягкими. Время приготовления, как уже говорилось, зависит от различных ее свойств. Так, запекание одних сортов занимает 30 минут, других — целый час.
  • Когда тыква станет мягкой, посыпьте ее сахаром и оставьте в духовке еще примерно на 10 минут.

Тыква, запеченная с сахаром

Тыква, запеченная с сахаром

Состав:

  1. тыква (1 кг)
  2. сахара (3 ст. л.)
  3. сахарная пудра (1 ст. л.)
  4. масло сливочное (50 г)
  5. растительное (совсем немного, чтобы смазать противень).

Приготовление:

  • Для приготовления этого сладкого блюда используйте желтую или ярко-оранжевую тыкву. Очистите ее от кожуры, удалите серединку с семечками. Обработанную тыкву разрежьте на небольшие кусочки.
  • Для запекания Вам понадобится противень или огнеупорное блюдо. Смажьте посуду маслом и выложите на него кусочки тыквы. Равномерно посыпьте тыквенные кусочки сахарным песком и сбрызните холодной водой. Воды должно быть достаточно для того, чтобы сахар размок. Но он при этом должен остаться на тыкве.
  • Запекать сладость нужно в заранее разогретой духовке. Готовится она около 25—30 минут. Блюдо будет готово, когда тыква станет мягкой.
  • Подают блюдо только горячим и с добавленным в него кусочком сливочного масла. Тарелку по краям украсьте сахарной пудрой.

Тыква, запеченная с яблоками

Тыква, запеченная с яблоками

Состав:

  1. тыквы (1 кг)
  2. сладкие яблоки среднего размера (3–4 шт.)
  3. кусочек сливочного масла (50 г)
  4. горсть изюма без косточек
  5. сметана (полстакана)
  6. мед (2 ст. л.)
  7. Особый вкус блюду придадут тыквенные семечки или любые орехи (1 ст. л.)
  8. корица (1 ч. л.)
  9. сухари панировочные (их можно заменить манкой).

Приготовление:

  • Тыкву, конечно же, необходимо очистить и вынуть из середины семена и волокна. Порежьте ее на небольшие кубики и немного поджарьте на сковороде, добавив немного сливочного масла и 2–3 ст. л. воды (но не переусердствуйте).
  • Специальную посуду (противень, форму) смажьте маслом и посыпьте сухарями или манной крупой.
  • Замочите на несколько минут изюм. Он станет мягче. Яблоки помойте, обсушите, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Порежьте их пластинками.
  • Выложите на противень тыкву и посыпьте изюмом. Затем из яблок сформируйте второй слой.
  • Отдельно сделайте заливку. Смешайте сметану, корицу, мед и измельченные семечки или орехи. И все это вылейте на слой яблок.
  • Духовку разогрейте до 250 градусов и поставьте в нее противень. Запекать тыкву с яблоками нужно 30 минут.

Фаршированная тыква, запеченная в духовке

Тыква, запеченная с яблоками

Состав:

  1. тыква (1 шт.).
  2. 200 г крупы гречневой (можно использовать и другие крупы: рис, пшено и т. д.)
  3. 1 головка лука репчатого
  4. 400 г мяса (филе свинины или говядины)
  5. 2–3 зубчика чеснока и соль.

Приготовление:

  • Овощ тщательно вымойте и протрите насухо полотенцем. Затем необходимо аккуратно срезать шапочку. С помощью ложки и ножа выньте середину. При этом косточки следует вынимать отдельно от мякоти. Сделать это будет сложно с твердой тыквой. Так что для такой цели выберите мягкий овощ. На стенках плода должно остаться около 1,5 см мякоти.
  • Внутренность плода нужно протереть солью и черным перцем. Поставьте его в разогретую духовку на решетку, крышечку от тыквы положите рядом. Запекать их нужно в течение 45 минут.
  • Пока идет процесс запекания, приготовьте кашу. Гречку нужно промыть и прокалить на сухой горячей сковороде 2–3 минуты. Убрав гречку, налейте в сковороду растительное масло и положите в нее мясо, заранее нарезанное некрупными кусочками. Мясо нужно обжаривать, пока на нем не появится корочка. Добавьте к нему измельченный лук (можно также добавить морковь).
  • Через некоторое время туда же добавьте нарезанную мелкими кусочками тыквенную мякоть. Все ингредиенты обжарьте, затем вылейте в сковороду немного воды и тушите около 15 минут.
  • Насыпьте в сковороду прокаленную гречку и перемешайте. Налейте еще воды. Она должна скрыть гречку. Тушим все до готовности. Не забываем посолить и приправить.
  • Пока идет процесс приготовления каши, выньте из духовки тыкву и дайте ей остыть. Аккуратно соскребите со стенок пропеченную тыквенную мякоть, оставив ее немного по краям, чтобы тыква могла держать форму.
  • Когда каша будет готова, смешайте ее с тыквенным пюре и поместите смесь внутрь тыквы. Чеснок Вы можете просто воткнуть или, измельчив его, смешать с кашей. Накройте начиненный овощ крышечкой. Готовый овощ положите на противень (его лучше застелить пекарской бумагой). Противень поставьте в духовку на 45–55 минут.

Последний рецепт достаточно сложный и трудоемкий. Но помните, что запекаемые блюда из тыквы могут быть самыми разными. К вариантам можно отнести необычные сладости или несладкие сытные блюда. Какое бы из них Вы не выбрали, знайте, что тыкву причисляют к продуктам, без сомнения, полезным организму. Причем можно с уверенностью сказать, что вас обрадует и исключительный вкус тыквенных блюд.

Читайте также:

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓