Как приготовить хашламу из говядины: пошаговый рецепт с фото

Кулинария  Просмотров: 6194
Мне нравится

Простота приготовления блюд кавказской кухни неоспорима, и при этом они умудряются оставаться сытными, ароматными и аппетитными. Несмотря на то, что компоненты большинства рецептов знакомы каждому человеку, именно технология и мелкие нюансы дают столь явные различия. Среди первых блюд особо выделяется армянская хашлама — тушеное с овощами мясо, в каждом регионе имеющее свои особенности приготовления.

Хашлама по-армянски: рецепт с фото и рекомендациями

Классическая хашлама, которую можно встретить в Закавказье, готовится на основе мяса ягненка, чуть реже — взрослого барана. Однако встречаются и разновидности этого блюда на телятине, и еще реже — на говядине. Но последний вариант получается уже не таким нежным, да и вдобавок готовится значительно дольше. Если ягненка нужно тушить 3,5-4 ч часа, то с говядиной работать приходится около 5-ти ч.

  • Главное требование к хашламе — мясо в ней должно быть очень хорошо пропарено изнутри, остаться сочным и мягким. Поэтому его не варят, а тушат в казане. Также следует обратить внимание и на овощи: они не должны быть водянистыми, «пустыми». Особенно это касается томатов.

Что касается традиционного рецепта армянской хашламы, то в нем обязательно присутствует мясо, репчатый лук, картофель, зелень. Остальные ингредиенты добавляются по желанию. В частности, можно сделать и отдельный маринад для мяса — например, пиво.

Хашлама по-армянски: рецепт с фото

Состав:

  • Мясо ягненка — 800 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Кинза, базилик — по вкусу
  • Перец болгарский (разных цветов) — 2 шт.
  • Специи — 1 ч.л.

Приготовление:

  • Промойте ягнятину, разрежьте на несколько крупных частей. Особенность хашламы в том, что мясо для нее не измельчают, а оставляют максимально большим куском (либо делят по количеству порций). Кроме того, именно такие размеры позволяют протушить, не иссушая.Хашлама по-армянски: рецепт с фото
  • Вымойте овощи, порежьте крупными кольцами картофель, перцы и лук.
  • Застелите дно казана или глубокой кастрюли с толстыми стенами кольцами лука: это не даст блюду пригореть в процессе. Сверху разложите куски ягнятины и хорошенько сдобрите их солью и приправами.
  • Следом разместите картофель и перцы, затем повторите последовательность «мясо-овощи». Количество слоев зависит от объема емкости и ингредиентов. Но последними обязательно должен быть перец: он также станет защитным слоем, не позволяющим остальным компонентам подсыхать.
  • Когда все составляющие хашламы будут уложены в казан, налейте туда чистую воду (примерно 200 мл). Направляйте струю вдоль стенки, чтобы она оказалась не между слоями, а на самом дне.
  • Накройте казан крышкой, поставьте на плиту и выставьте под конфоркой среднюю мощность. Когда начнется кипение, огонь снижают до минимального, и на протяжении 3-3,5 ч мясо тушится.

Перед подачей хашламу необходимо сдобрить свежей кинзой и базиликом.

Читайте также:

Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно...
Читать подробнее

Как готовить хашламу из говядины на пиве?

Что касается модификаций данного блюда, то наибольшей популярностью пользуются рецепты хашламы из говядины: алгоритм действий остается почти тем же, что для классического варианта, однако увеличивается время выдержки. Кроме того, говядину чаще всего тушат в пиве или др. маринаде, однако он не должен включать в себя жиры: хашлама — блюдо диетическое, не имеющее масла среди ингредиентов.

Как готовить хашламу из говядины на пиве?

Состав:

  • Говядина — 1 кг
  • Зубчики чеснока — 3 шт.
  • Томаты — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сельдерей (корень) — 1 шт.
  • Кинза, перец черный — по вкусу
  • Пиво — 200 мл

Приготовление:

  • Порежьте промытую говядину на несколько крупных кусков, выложите в чашу, залейте пивом и оставьте на 20-30 мин. Важно, чтобы к мясу прилагались хрящи или кости — это сделает блюдо более наваристым и сытным.
  • Очистите чеснок, измельчите. То же самое сделайте с корнем сельдерея. Томаты и лук порежьте толстыми кружочками.
  • Разложите по дну казана лук, сверху корень сельдерея и куски говядины. Пересыпьте перцем и иными специями (по желанию), измельченным чесноком. Накройте томатами. Каждый слой должен включать в себя весь объем определенного продукта: т.е. сначала весь лук, затем весь сельдерей, все мясо, и т.д.
  • Если мясо очень старое, влейте в казан 100 мл воды. Но чаще всего хашлама из говядины готовится без дополнительной жидкости, только в собственном соку от овощей. Поставьте емкость на огонь, доведите блюдо до кипения, после чего оставьте под крышкой на 5 ч. Огонь должен быть слабым.

Читайте также:

Готовую хашламу разложите по глубоким тарелкам также слоями, как она закладывалась в казан. Подавайте с лавашом и зеленью. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓