Шницель из куриной грудки: классический рецепт с фото
Хозяйки все без исключения - такие выдумщицы! Они стараются удивить своих гостей и домочадцев новыми кулинарными изысками. Мясо просто необходимо человеческому организму для полноценного функционирования. Если вы следите за своей фигурой, выбирайте низкокалорийные сорта мяса. Мы предлагаем вам научиться готовить шницель из куриной грудки.
Прогуляемся по кулинарным просторам
Впервые со вкусом шницеля, имеющего оригинальное и явно иностранное происхождение, познакомились венские жители. Произошло это величайшее в кулинарном мире событие примерно в 19 веке. Шницель в венском понимании – это мясное блюдо, приготовленное из бараньего, говяжьего, свиного или куриного филе, обработанное панировкой и обжаренное во фритюре.
Чуть позже кулинарные традиции распространились далеко за пределы Вены и стали известными практически во всей Европе. В немецкой кухне шницелю уделяют особое внимание. В дословном переводе наименование этого блюда означает ломтик или отрезок.
Хранительницы домашнего очага, проживающие в нашей стране, со шницелем олицетворяют обычные котлеты, эскалоп, отбивные и прочие блюда, приготовленные из мяса различных сортов.
Практически во всех ресторанах шницель, рубленный из куриной грудки, занимает ведущие позиции в меню в разделе «Горячие блюда». Но для того чтобы полакомиться таким заморским блюдом, необязательно отправляться в кафе или ресторан. Сегодня мы с вами поделимся сокровенной кулинарной информацией, как приготовить шницель из куриной грудки. А предварительно давайте обратим свой взор на ряд рекомендаций:
- Не стесняйтесь проявить свою бдительность в процессе выбора филе птицы: понюхайте его и попробуйте на ощупь.
- Если филе курицы имеет нехарактерный оттенок, липкость или неприятный запах, не спешите оплачивать покупку. Попробуйте посмотреть другие варианты.
- Филе птицы размораживаем естественным способом в течение длительного времени. У размороженного филе нет обратного пути – только термическая обработка.
- Для приготовления шницеля нам понадобится свежая грудка, которую нарезают вдоль волокнистой части.
- Вооружаемся молотком и начинаем отбивать филе птицы.
- Чтобы сохранить первозданную чистоту на кухне, а также целостность мясных волокон, не поленитесь накрыть каждый кусочек пленкой для пищевых продуктов.
- Традиционно шницель готовят в панировке. Для этого можно использовать сухари, высокосортную муку и, конечно же, яичную массу.
- Если следовать кулинарным традициям, то шницель готовится во фритюре.
- При отсутствии такого кухонного прибора можно возложить эту почетную миссию на обычную сковороду.
- Обжаривать шницель нужно в хорошо разогретом растительном рафинированном масле.
- Не можете определиться с гарниром? Спаржа, стручковая фасоль или картофель – выберите подходящее вам по вкусу блюдо.
- Без пряностей и специй куриная грудка – не более чем обычный продукт или, как говорят в обиходе, биомасса. Именно ароматные приправы станут прекрасным дополнением и хорошо подчеркнут вкус филе птицы.
Ужин с королевским размахом
Конечно, приготовить настоящий шницель, сохраняя рецептуру венской кухни, в домашних условиях вполне возможно. Но для этого придется потрудиться и проштудировать немало известных кулинарных очерков. Мы предлагаем вам приготовить упрощенный, переделанный на современный лад шницель из куриной грудки. Рецепт с фото – просто находка, особенно для тех, кто только стоит на пути к великим кулинарным открытиям. Вы внимательно уже ознакомились с секретами приготовления шницеля и готовы к совершению подвига на кулинарном поприще. Что ж, приступим.
Состав:
- филе курицы;
- 1 куриное яйцо;
- по вкусу ароматные пряности и соль;
- 1-2 ст. л. высокосортной муки.
Приготовление:
- Для начала берем филе птицы и подготавливаем его привычным для нас способом.
- Опытные хозяйки знают, что лучше выбирать для приготовления шницеля охлажденное филе, которое не подвергалось многократной заморозке.
- Вдоль волокон режем филе курицы, а затем берем в руки молоток и начинаем активно отбивать мясо.
- Теперь приступим к приготовлению кляра.
- В пиалу вобьем куриное яйцо.
- По вкусу добавляем поваренную соль и пряности.
- Добавляем ложку просеянной муки.
- Активно все перемешиваем, чтобы не осталось комков. Получаем вот такую вязкую массу однородной консистенции.
- Теперь в отдельную сухую пиалу высыпаем сухари.
- Если у вас остались хлебные кусочки, которые уже зачерствели, не спешите от них избавляться. Измельчите их и используйте для панировки.
- Теперь приступаем к самой ответственной части.
- Обмакиваем кусочки филе курицы в кляре.
- Затем перемещаем их в миску с сухарями и панируем.
- Теперь наливаем в сотейник или сковороду растительное рафинированное масло, разогреваем его и выкладываем филе курицы.
- Обжариваем до полной готовности с обеих сторон.
- Главный признак готовности шницеля – румяная, аппетитная, хрустящая, золотистая корочка.
- Чтобы филе прожарилось, не забудьте накрыть сотейник крышкой.
Читайте также:
- Котлеты, рубленные из курицы с майонезом, сыром, грибами
- Куриная грудка в сметане на сковороде, в духовке и мультиварке
- Как приготовить котлеты из куриного фарша?
Каждая женщина совершенствует свои кулинарные навыки на протяжении всей жизни. Не забывайте баловать своих близких людей изысканными мясными блюдами. А если вы еще и следите за тем, чтобы домочадцы питались правильными продуктами, готовьте шницель из филе курицы. Непревзойденный аромат, изумительный вкус и манящая золотистая корочка вряд ли кого-то оставят равнодушным. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.