Рыба под маринадом в духовке, в мультиварке: классический рецепт с фото

Кулинария  Просмотров: 2377
Мне нравится

Любители морепродуктов знают, что рыба под маринадом, классический рецепт которой можно дополнить самыми разнообразными вкусовыми нюансами, – это блюдо, неизменно завоевывающее сердца. Приготовить такое изысканное кушанье может даже новичок, не говоря уже о более опытных кулинарах. Важно только ничего не напутать с маринадом.

Рыба под маринадом: неувядающая классика

Классический рецепт приготовления рыбы

Многие хозяйки не слишком жалуют рыбу: мол, готовить ее хлопотно. Однако под маринадом она становится эффектным блюдом, которое наверняка украсит стол, потребовав на приготовление не так уж много времени. Несколько лет назад морепродукт с различными маринадами был очень популярен, уступив со временем  позиции мясным яствам. Тем не менее, такое блюдо имеет ряд достоинств, которые вновь и вновь возвращают его как в повседневное, так и в праздничное меню:

  • легкость приготовления;
  • большое видовое разнообразие (для приготовления подойдет минтай, хек, форель, семга, треска, горбуша, пангасиус – все зависит от того, какую рыбу легче приобрести);
  • простые ингредиенты (даже для благородных сортов рыбы вам не потребуются сложные приправы и соусы);
  • великолепный вкус как в горячем, так и в холодном виде.

Подготовительный этап

Для того чтобы рыба под маринадом получилась на славу, морепродукт следует предварительно подготовить. Потребуется:

  • скрупулезно промыть тушки под холодной проточной водой;
  • нарезать рыбку ломтиками (около 5 см);
  • положить в глубокую посуду для маринования.

Не менее важно и то, что перед предварительной термообработкой (если она требуется по рецепту), рыбу следует посолить и приправить специями.

Классический рецепт в духовке

При приготовлении классической рыбы под маринадом заправку и морепродукт нужно сделать отдельно, а затем протушить в духовке.

Рыба под маринадом в духовке

Ингредиенты:

  • 800 г рыбы (трески или минтая);
  • 6 крупных луковиц;
  • 6 морковок;
  • 3 ст. л. пасты томатной;
  • 4 помидора (можно консервированных);
  • перец горошком (по вкусу);
  • поваренная соль (по вкусу);
  • 2 листочка лаврушки;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
    оливковое масло;
  • 2 ст. л. столового уксуса (можно без него).

Приготовление:

  1. Подготавливаем рыбу (промываем и нарезаем).Подготовка рыбы к тушению в маринаде
  2. Луки и морковь нарезаем кольцами средней толщины.

    Лук и морковь для маринада к рыбе
  3. Помидоры режем полукольцами.Помидоры для маринада к рыбе
  4. На масле обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь и слегка пассируем.Пассерование лука и моркови для маринада к рыбе
  5. В заправку добавляем томатную пасту и помидоры, вливаем уксус. Тушим 5 минут.Тушение помидоров, лука, моркови для маринада к рыбе
  6. Солим, перчим и добавляем лаврушку. Снимаем с огня.
  7. Рыбу обваливаем в муке и обжариваем на оливковом масле до легкого румянца.Подготовка рыбы к обжарке
  8. На противень наливаем немного масла и распределяем по всей поверхности.
  9. Выкладываем слой маринада (половину общей массы), далее рыбу и снова заправку.
  10. Тушим в духовом шкафу 20-30 минут при температуре 180 градусов. Морская рыба под маринадом классический рецепт

Такая рыбка отлично подходит в качестве холодной закуски к белому вину.

Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно...
Читать подробнее

Если вам нравится кисло-пряный вкус, то не откажите себе в удовольствии приготовить рыбу под горчично-лимонным маринадом.

Рецепт рыбы под горчично-лимонным маринадом

Ингредиенты:

  • 600 г рыбы (лучше брать благородные сорта – семгу, форель);
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. растопленного маргарина;
  • 1/3 ст. отфильтрованной воды;
  • 1,5 ст. л. столового уксуса (можно яблочного);
  • 2 луковицы;
  • 1 небольшой лимон;
  • 2 листа лаврушки;
  • перец горошком (по вкусу);
  • 2 ч. л. сухой горчицы;
  • зелень (петрушка, кинза);
    соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Рыбу промываем и нарезаем на кусочки.
  2. Обваливаем ее в муке и обжариваем с двух сторон на маргарине.
  3. Лук нарезаем тонкими колечками и заливаем уксусом.
  4. Добавляем соль, лавровый лист и перец.
  5. Смешиваем сок лимона и горчицу и вливаем в смесь.
  6. Добавляем воду и даем настояться 15 минут.
  7. В форму выкладываем рыбу и заливаем ее маринадом. Оставляем на 15 минут.
  8. Ставим блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и тушим 20 минут. Перед подачей посыпаем мелко нашинкованной зеленью.

Приготовленная таким образом рыба особенно нежна в горячем виде. В холодном же становится еще более явным ее пряный вкус.

Маринованная рыба без тушения

Не менее оригинальным будет вкус, если классический рецепт с фото рыбы под маринадом реализовать с белым соусом. В этом случае духовка для тушения не понадобится.

 Рыба под маринадом без тушения

Ингредиенты:

  • 500 г филе трески;
    2-3 ст. л. пшеничной муки;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 корня эстрагона;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 5 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. бульона рыбного;
  • 2 листа лаврушки;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • перец, соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Подготовленную рыбу солим, перчим и обваливаем в муке и обжариваем до золотистого цвета.
  2. Нарезаем лук кольцами, морковь трем на мелкой терке (можно воспользоваться блендером).
  3. Мелко режем корень эстрагона и зелень.
  4. Смешиваем овощи с зеленью и эстрагоном, солим, перчим, заливаем бульоном и ставим на средний огонь.
  5. Вливаем уксус и добавляем специи. Варим 15 минут на медленном огне.
  6. Заливаем рыбу остывшим маринадом и ставим в холодильник на 4-5 часов. Блюдо готово.

Рыба под маринадом в мультиварке

Если вы предпочитаете стряпать в мультиварке, то есть несколько интересных вариантов приготовления рыбы под маринадом в этом удобном приспособлении.

Рыба под маринадом в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 тушка минтая;
  • 2 красные луковицы;
  • 2 крупные моркови;
  • 150 г томатной пасты;
  • ½ лимона;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 л отфильтрованной воды;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. специй к рыбе.

Приготовление:

  1. Минтай промываем, нарезаем на порции, солим и добавляем приправу к рыбе.
  2. В чашу мультиварки наливаем масло и обжариваем рыбку с двух сторон в режиме «Жарка».
  3. Выкладываем кусочки на тарелку.
  4. Нарезаем лук полукольцами, морковь натираем на терке.
  5. Складываем овощи в чашу мультиварки, добавляем томатную пасту, смешанную с водой.
  6. Кладем специи и выставляем режим «Тушение» на 30 минут.
  7. Выжимаем лимонный сок и выкладываем рыбу. Ставим функцию «Тушение» еще на полчаса. Блюдо готово.

Считается, что рыбу не стоит сочетать с чесноком. Однако следующий рецепт это опровергает.

Рыба в маринаде с чесноком в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг филе трески;
  • 3 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 средних помидора;
  • ½ лимона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. отфильтрованной воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Рыбу нарезаем на кусочки по 5-7 см.
  2. Солим и перчим треску, выкладываем на тарелку и даем пропитаться.
  3. Режем лук кольцами, перец полукольцами, а морковь натираем на терке.
  4. Блендером смешиваем сок лимона, помидоры, воду, сахар и чеснок.
  5. На дно чаши мультиварки выкладываем рыбу, поливаем ее маслом и томатной смесью.
  6. Выставляем режим «Тушение» на 1 час. Если после окончания времени приготовления в рыбе будет много жидкости, ставим режим «Подогрев» на 20 минут. Блюдо готово.

Чем разнообразнее будут специи, которые вы добавляете в маринад, тем более изысканной получается рыба. Вот в качестве примера рецепт, в котором для маринада используются семена фенхеля и орегано.

Рыба в маринаде рецепты с различными специями

Ингредиенты:

  • 1 кг филе пангасиуса;
  • 3 луковицы;
  • 4 морковки;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. воды;
  • 1 корешок хрена;
  • 1 небольшая свекла;
  • 2 листа лаврушки;
  • соль, перец (по вкусу);
  • орегано и фенхель (по вкусу).

Приготовление:

  1. Рыбу нарезаем небольшими ломтиками и обжариваем на сковороде, добавив масло.
  2. Лук, морковь, хрен и свеклу измельчаем блендером.
  3. Томатную пасту разводим водой и заливаем овощи со специями.
  4. Выливаем смесь в чашу мультиварки, ставим «Тушение» на 20 минут.
  5. В ступке измельчаем орегано и фенхель, добавляем в маринад.
  6. Выкладываем в маринад рыбу, солим и перчим. Готовим в режиме «Тушение» 40 минут.

Читайте также:

Если вы любите морепродукты, то вам придется по вкусу рыба под маринадом. Классический рецепт этого блюда доступен даже начинающим поварам. А что касается добавления специй, то здесь открывается масса возможностей для вашей кулинарной фантазии. К тому же сытное рыбное блюдо можно приготовить либо в духовке, либо в мультиварке, или вообще обойтись без них.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓