Как и сколько варить кукурузную кашу на воде и молоке из кукурузной крупы?

Кулинария  Просмотров: 1915
Мне нравится

Кукурузная каша – одно из самых популярных блюд в национальных кухнях Румынии, Болгарии, Италии и, конечно, России. Это полезное, легкоусвояемое блюд не нравится только тем, кто не знает, как варить кукурузную кашу так, чтобы она не пригорала и не превращалась в желеобразный ком. Попробуем разобраться с правилами приготовления такого полезного завтрака или ужина.

Крупа кукурузная – это продукт, насыщенный соединениями железа, кремния, аминокислотами, многими витаминами и клетчаткой, способствующей выведению продуктов распада из человеческого организма. Кроме того, кукурузная крупа - очень низкокалорийный продукт (337 калорий/100 г). И даже со сливочным маслом каша не добавит много калорий к суточной норме. Блюда из кукурузной крупы, в частности, каши на воде или молоке, рекомендованы пожилым и малышам, которые испытывают особую необходимость в компенсации нехватки минералов.

Как варить кукурузную кашу?

Особенности приготовления

Кашу из кукурузной крупы можно готовить разными способами. Прежде всего, рецепты отличаются тем, на чем приготовлено блюдо - на воде или на молоке. Кашу можно стряпать в качестве гарнира к мясным блюдам или, добавив сахар или сухофрукты, сделать самостоятельным вариантом полезного завтрака или ужина. Кроме того, кашу можно варить в кастрюле, запаривать в духовке, воспользоваться микроволновой печью или мультиваркой. Главное, чтобы крупа не оказалась отсыревшей, иначе ничто не поможет избавиться от прогорклого привкуса блюда.

Как варить кукурузную кашу на воде?

Самый легкий и простой способ полакомиться яркой, «жизнерадостной» кашей - это воспользоваться рецептом на воде.

Как варить кукурузную кашу на воде?

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы;
  • 4,5 ст. отфильтрованной воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 100 г слабосоленого сливочного масла.

Приготовление:

  1. Промываем зернышки под водяной струей (холодной).
  2. Отправляем ее в толстостенную посуду.
  3. Доводим до кипения на среднем огне, уменьшаем его.
  4. Держим на плите 15 минут, выключаем.
  5. Сдабриваем маслом.
  6. Хорошо укутываем кашу одеялом или полотенцем и помещаем в теплое место доходить.

Вкусная кашка из кукурузной крупы на молоке

Некоторые хозяйки испытывают смятение, если к ним в руки попадает кукурузная крупа: как варить кашу, чтобы получить нежное и ароматное блюдо, не знают, а изучать «бабушкины рецепты» не находят времени. Между тем, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить вкусную и полезную кашку.

Как варить кашу из кукурузной крупы на молоке?

Ингредиенты:

  • 1 ст. кукурузной крупы;
  • 2,5 ст. воды;
  • 2 ст. жирного молока;
  • 75 г масла сливочного;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. Промываем крупу и отправляем в кастрюлю.
  2. После закипания уменьшаем огонь и, помешивая, держим на огне 15 минут.
  3. В отдельной емкости кипятим молоко.
  4. Вливаем его в кашу, всыпаем сахар, соль и варим еще 30 минут.
  5. Подаем кашу, предварительно заправив ее сливочным маслом.

Приготовление по этому рецепту можно ускорить, воспользовавшись микроволновой печью.

Кукурузная каша

Приготовление:

  1. Заливаем в кастрюльке крупу кипяченой водой так, чтобы уровень жидкости был на 3-4 см выше уровня крупы.
  2. На 3 минуты отправляем сосуд в микроволновку.
  3. Перемешиваем кашу и снова включаем печь на 3 минуты.
  4. Заливаем кашу кипяченым молоком, подслащиваем, солим и варим еще 10 минут.
  5. Готовое блюдо заправляем маслом.

Читайте также:

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Кукурузная каша с сухофруктами в духовке

На Востоке крупу кукурузы готовят с разными сушеными фруктами и специями. В наших краях этот рецепт включает молоко и сухофрукты. А вот приготовление блюда лучше доверить духовке – тогда каша получается наваристее и ароматнее.

Кукурузная каша с сухофруктами в духовке

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы;
  • 3 ст. молока;
  • 2,5 ст. отфильтрованной воды;
  • 150 г кураги;
  • 150 г изюма;
  • 150 г масла (сливочного);
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Курагу нарезаем ломтиками, к ней отправляем изюм и вливаем в этот «дуэт» кипяток, держим 5 минут.
  2. В кастрюле смешиваем молоко и воду, ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. Промываем кукурузную крупу водопроводной водой.
  4. Всыпаем крупу в кастрюлю, постоянно помешивая.
  5. Варим 15 минут.
  6. Перекладываем кашу в горшочек (чугунный, глиняный), добавляя кусочки сливочного масла и сухофрукты.
  7. Разогреваем духовой шкаф до 100 градусов, ставим горшочек, закрытый крышкой, доходить на 30 минут. Подаем кашку горячей.

Готовим знакомое блюдо с тыквой в мультиварке

Любители использовать мультиварку могут сделать вкусное блюдо с ее помощью, добавив к крупе тыкву. Только не забудьте уточнить, сколько варить кукурузную кашу.

Кукурузная каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы;
  • 2 ст. отфильтрованной воды;
  • 2,5 ст. молока с небольшим процентом жирности;
  • 350 г свежей тыквы;
  • 70 г масла слабосоленого сливочного;
  • сахарный песок, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем тыкву, промываем ее водой и нарезаем кубиками.
  2. В чашу мультиварки кладем кусочки тыквы, сверху высыпаем промытую заблаговременно крупу, сахар, соль.
  3. Добавляем воду и молоко.
  4. Выбираем функцию «Молочная каша», выставляем время 30 минут.
  5. После окончания приготовления кашу нужно укутать одеялом и дать дойти 15 минут.
  6. Перед подачей добавить масло.

Следует отметить, что каша с тыквой имеет достаточно жидкую консистенцию. Поэтому ее можно пару дней хранить в холодильнике и разогревать при необходимости – блюдо не пригорит.

Каша с клюквой для детей

Те, кто не только заботится о здоровом питании, но и любит необычные вкусовые сочетания, наверняка оценят рецепт кукурузной каши с клюквой.

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы;
  • 3 ст. кипяченой воды;
  • 100 г клюквы;
  • 4 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла (оливкового).

Приготовление:

  1. В специальную посуду для запекания наливаем масло.
  2. Промываем крупу и засыпаем в форму.
  3. Добавляем сахар, соль, клюкву, воду и молоко. Даем 5 минут настояться.
  4. Ставим форму в разогретую до 100 градусов духовку.
  5. Готовим 30 минут до появления золотистой корочки.

Хитрости приготовления вкусного блюда

Чтобы каша из кукурузной крупы не разочаровала своим вкусом и внешним видом, полезно принять во внимание некоторые хитрости опытных кашеваров:

  • чтобы кашка не пригорала в кастрюле, ее нужно постоянно помешивать;
  • посуда для приготовления кукурузной крупы должна быть с толстым дном – тогда блюдо не будет приставать к стенкам и дну;
  • слишком густую консистенцию можно разжижить не только молоком: сгодятся йогурт или фруктовое пюре;
  • если каша сварена на воде как гарнир к мясу, ее хорошо дополнить луковой поджаркой или томатным соусом.

Читайте также:

Любой рецепт хорош тем, что его можно дополнить. Поэтому, найдя свой ответ на вопрос, как варить кукурузную кашу, стоит не останавливаться на нем, а пробовать разные способы обогащения вкуса этого полезного блюда. Тем более что полезная крупа отлично сочетается со многими «компаньонами».

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓