Как и сколько варить кукурузную кашу на воде и молоке из кукурузной крупы?
Кукурузная каша – одно из самых популярных блюд в национальных кухнях Румынии, Болгарии, Италии и, конечно, России. Это полезное, легкоусвояемое блюд не нравится только тем, кто не знает, как варить кукурузную кашу так, чтобы она не пригорала и не превращалась в желеобразный ком. Попробуем разобраться с правилами приготовления такого полезного завтрака или ужина.
Крупа кукурузная – это продукт, насыщенный соединениями железа, кремния, аминокислотами, многими витаминами и клетчаткой, способствующей выведению продуктов распада из человеческого организма. Кроме того, кукурузная крупа - очень низкокалорийный продукт (337 калорий/100 г). И даже со сливочным маслом каша не добавит много калорий к суточной норме. Блюда из кукурузной крупы, в частности, каши на воде или молоке, рекомендованы пожилым и малышам, которые испытывают особую необходимость в компенсации нехватки минералов.
Особенности приготовления
Кашу из кукурузной крупы можно готовить разными способами. Прежде всего, рецепты отличаются тем, на чем приготовлено блюдо - на воде или на молоке. Кашу можно стряпать в качестве гарнира к мясным блюдам или, добавив сахар или сухофрукты, сделать самостоятельным вариантом полезного завтрака или ужина. Кроме того, кашу можно варить в кастрюле, запаривать в духовке, воспользоваться микроволновой печью или мультиваркой. Главное, чтобы крупа не оказалась отсыревшей, иначе ничто не поможет избавиться от прогорклого привкуса блюда.
Как варить кукурузную кашу на воде?
Самый легкий и простой способ полакомиться яркой, «жизнерадостной» кашей - это воспользоваться рецептом на воде.
Ингредиенты:
- 1 ст. крупы;
- 4,5 ст. отфильтрованной воды;
- ½ ч. л. соли;
- 100 г слабосоленого сливочного масла.
Приготовление:
- Промываем зернышки под водяной струей (холодной).
- Отправляем ее в толстостенную посуду.
- Доводим до кипения на среднем огне, уменьшаем его.
- Держим на плите 15 минут, выключаем.
- Сдабриваем маслом.
- Хорошо укутываем кашу одеялом или полотенцем и помещаем в теплое место доходить.
Вкусная кашка из кукурузной крупы на молоке
Некоторые хозяйки испытывают смятение, если к ним в руки попадает кукурузная крупа: как варить кашу, чтобы получить нежное и ароматное блюдо, не знают, а изучать «бабушкины рецепты» не находят времени. Между тем, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить вкусную и полезную кашку.
Ингредиенты:
- 1 ст. кукурузной крупы;
- 2,5 ст. воды;
- 2 ст. жирного молока;
- 75 г масла сливочного;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Приготовление:
- Промываем крупу и отправляем в кастрюлю.
- После закипания уменьшаем огонь и, помешивая, держим на огне 15 минут.
- В отдельной емкости кипятим молоко.
- Вливаем его в кашу, всыпаем сахар, соль и варим еще 30 минут.
- Подаем кашу, предварительно заправив ее сливочным маслом.
Приготовление по этому рецепту можно ускорить, воспользовавшись микроволновой печью.
Приготовление:
- Заливаем в кастрюльке крупу кипяченой водой так, чтобы уровень жидкости был на 3-4 см выше уровня крупы.
- На 3 минуты отправляем сосуд в микроволновку.
- Перемешиваем кашу и снова включаем печь на 3 минуты.
- Заливаем кашу кипяченым молоком, подслащиваем, солим и варим еще 10 минут.
- Готовое блюдо заправляем маслом.
Читайте также:
Кукурузная каша с сухофруктами в духовке
На Востоке крупу кукурузы готовят с разными сушеными фруктами и специями. В наших краях этот рецепт включает молоко и сухофрукты. А вот приготовление блюда лучше доверить духовке – тогда каша получается наваристее и ароматнее.
Ингредиенты:
- 1 ст. крупы;
- 3 ст. молока;
- 2,5 ст. отфильтрованной воды;
- 150 г кураги;
- 150 г изюма;
- 150 г масла (сливочного);
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Курагу нарезаем ломтиками, к ней отправляем изюм и вливаем в этот «дуэт» кипяток, держим 5 минут.
- В кастрюле смешиваем молоко и воду, ставим на огонь и доводим до кипения.
- Промываем кукурузную крупу водопроводной водой.
- Всыпаем крупу в кастрюлю, постоянно помешивая.
- Варим 15 минут.
- Перекладываем кашу в горшочек (чугунный, глиняный), добавляя кусочки сливочного масла и сухофрукты.
- Разогреваем духовой шкаф до 100 градусов, ставим горшочек, закрытый крышкой, доходить на 30 минут. Подаем кашку горячей.
Готовим знакомое блюдо с тыквой в мультиварке
Любители использовать мультиварку могут сделать вкусное блюдо с ее помощью, добавив к крупе тыкву. Только не забудьте уточнить, сколько варить кукурузную кашу.
Ингредиенты:
- 1 ст. крупы;
- 2 ст. отфильтрованной воды;
- 2,5 ст. молока с небольшим процентом жирности;
- 350 г свежей тыквы;
- 70 г масла слабосоленого сливочного;
- сахарный песок, соль по вкусу.
Приготовление:
- Очищаем тыкву, промываем ее водой и нарезаем кубиками.
- В чашу мультиварки кладем кусочки тыквы, сверху высыпаем промытую заблаговременно крупу, сахар, соль.
- Добавляем воду и молоко.
- Выбираем функцию «Молочная каша», выставляем время 30 минут.
- После окончания приготовления кашу нужно укутать одеялом и дать дойти 15 минут.
- Перед подачей добавить масло.
Следует отметить, что каша с тыквой имеет достаточно жидкую консистенцию. Поэтому ее можно пару дней хранить в холодильнике и разогревать при необходимости – блюдо не пригорит.
Каша с клюквой для детей
Те, кто не только заботится о здоровом питании, но и любит необычные вкусовые сочетания, наверняка оценят рецепт кукурузной каши с клюквой.
Ингредиенты:
- 1 ст. крупы;
- 3 ст. кипяченой воды;
- 100 г клюквы;
- 4 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла (оливкового).
Приготовление:
- В специальную посуду для запекания наливаем масло.
- Промываем крупу и засыпаем в форму.
- Добавляем сахар, соль, клюкву, воду и молоко. Даем 5 минут настояться.
- Ставим форму в разогретую до 100 градусов духовку.
- Готовим 30 минут до появления золотистой корочки.
Хитрости приготовления вкусного блюда
Чтобы каша из кукурузной крупы не разочаровала своим вкусом и внешним видом, полезно принять во внимание некоторые хитрости опытных кашеваров:
- чтобы кашка не пригорала в кастрюле, ее нужно постоянно помешивать;
- посуда для приготовления кукурузной крупы должна быть с толстым дном – тогда блюдо не будет приставать к стенкам и дну;
- слишком густую консистенцию можно разжижить не только молоком: сгодятся йогурт или фруктовое пюре;
- если каша сварена на воде как гарнир к мясу, ее хорошо дополнить луковой поджаркой или томатным соусом.
Читайте также:
- Как варить кукурузную кашу ребенку и сколько?
- Как варить кукурузную кашу в мультиварке на молоке
- Перловая каша в мультиварке: рецепты с фото
- Как варить кукурузную крупу на воде и сколько?
Любой рецепт хорош тем, что его можно дополнить. Поэтому, найдя свой ответ на вопрос, как варить кукурузную кашу, стоит не останавливаться на нем, а пробовать разные способы обогащения вкуса этого полезного блюда. Тем более что полезная крупа отлично сочетается со многими «компаньонами».
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.