Перловая каша в мультиварке: подборка лучших рецептов с фото
Перловая крупа раньше считалась очень дорогим блюдом. Еще в дворянские времена позволить себе отведать ее могли только высшие сословия. Перловка – очень сытная, полезная, богатая минералами и микроэлементами крупа. Хозяйки из нее готовят самые различные блюда. Незаменимой помощницей на кухне стала мультиварка. В ней можно приготовить перловую кашу без особого труда: она не пригорит, получится рассыпчатой и насыщенной.
О том, как варится перловая каша в мультиварке, а также об основных секретах и особенностях ее приготовления вы узнаете в этой статье.
Как приготовить перловую кашу в мультиварке: советы опытных хозяек и кулинаров
На первый взгляд может показаться, что приготовить перловую кашу достаточно просто. Это действительно так, но, для того чтобы каша получилась рассыпчатой и очень вкусной, нужно соблюдать некоторые правила:
- Обязательно перловую крупу следует тщательно промыть. Опытные кулинары советуют промывать ее как минимум 7 раз. Последняя вода должна быть прозрачной.
- Варить перловую кашу нужно в чистой воде. Для этого лучше всего использовать минеральную, отфильтрованную или кипяченую воду.
- Чтобы крупа хорошенько разварилась, перед варкой ее можно обдать кипятком.
- Перловку можно замочить и оставить настаиваться в воде на ночь. От этого каша приобретет необыкновенный вкус, а из крупы уйдет весь лишний крахмал.
- В перловку нужно добавлять воду или молоко, соблюдая пропорции. Чтобы каша разварилась и не была водянистой, следует добавлять 2,5 части жидкости на 1 часть крупы.
- Готовить перловую кашу можно с добавлением мяса или овощей.
- Вкусная каша получится, если правильно выбрать программу. В зависимости от модели мультиварки можно устанавливать режимы «Рис-Крупы», «Тушение», «Плов», «Молочные каши», «Гречка».
- Перловая каша в мультиварке Редмонд готовится в программе «Рис-Крупы».
- Для получения более насыщенного вкуса после отваривания каша должна настояться примерно полчаса. Во многих мультиварках есть опция «Тепло», которая по завершении программы включается автоматически. Легкий подогрев позволит блюду еще некоторое время томиться при определенной температуре.
Лучшие рецепты с фото
Чтобы блюдо получилось низкокалорийным, а также его можно было подать на завтрак или в виде гарнира на ужин, перловку рекомендуется варить на воде. Перед началом приготовления обязательно прочтите советы опытных кулинаров и хозяек и выполните все подготовительные действия.
Каша на воде для диетического рациона
Как уже говорилось, для отваривания перловки лучше всего использовать очищенную или кипяченую воду. Для измерения нужного количества продукта можно воспользоваться обычным мерным стаканом или емкостью, которая идет в комплекте с мультиваркой, так называемым мультистаканом.
Состав:
- перловая крупа – 1 ст.;
- сливочное масло;
- соль;
- вода – 2,5 ст.
Приготовление:
- Если вы решили приготовить перловую кашу, рекомендуется предварительно ее залить и настоять в холодной воде. Вымачивать крупу лучше всего не менее 8 часов.
- Когда не хватает времени на замачивание перловки, обязательно ее промойте до 8 раз и обдайте крутым кипятком. После этого откиньте крупу на дуршлаг и дождитесь, пока лишняя вода полностью стечет.
- Возьмите емкость из мультиварки и натрите внутреннюю поверхность сливочным маслом. По своему вкусу вы можете добавить подсолнечное масло.
- Переложите промытую перловую крупу в чашу и обязательно посолите. Перемешайте перловку с солью и залейте необходимым количеством воды.
- Выставите нужный программный режим (для каждой модели мультиварки он может отличаться). Зачастую в мультиварках есть программы «Каша», «Крупа», «Плов» или «Мультиповар».
- Перловая каша должна вариться до окончания программы и подачи звукового сигнала. Обратите внимание на особенности вашей мультиварки, к примеру, в моделях Редмонд запрограммированное время варки крупы – 25 минут, но этого недостаточно, поэтому лучше всего его выставить вручную. Для варки перловой каши хватает, как правило, 50 минут.
- По завершении программы откройте мультиварку и добавьте в сваренную кашу сливочное или подсолнечное масло. С помощью специальной ложки или лопатки все тщательно перемешайте.
- Дайте каше немного настояться под закрытой крышкой. В это время лучше всего включить функцию «Тепло».
- Перловую кашу вы можете подать к столу с мясной или сладкой подливой, сливочным маслом, фруктами, цукатами или мясом.
Варим перловку на молоке: классический рецепт
Перловка, приготовленная на молоке, станет прекрасным вариантом для завтрака. А если вы добавите немного свежих ягод или, к примеру, карамель, то ваши младшие домочадцы будут с удовольствием завтракать перловой кашей.
Состав:
- молоко любой жирности – 2,5 ст.;
- перловка – 1 ст.;
- масло сливочное;
- соль – небольшая щепотка.
Приготовление:
- Перловку хорошенько нужно промыть. Это можно сделать проточной водой.
- Выложите промытую крупу в емкость мультиварки. При желании вы можете смазать емкость слегка размягченным сливочным маслом.
- Молоко любой жирности нужно предварительно подогреть, но не доводить до кипения, и влить в перловую крупу.
- Добавьте щепотку соли.
- Затем необходимо выбрать нужную программу и установить время. Помните, что иногда времени, заданного программой автоматически, недостаточно для отваривания перловой каши.
- Готовьте до завершения программы и подачи звукового сигнала.
- Чтобы перловая каша получилась более насыщенной и рассыпчатой, дайте ей настояться 10-15 минут.
- Молочная перловая каша хорошо сочетается с карамелью, ягодами и фруктами.
Фото 5
Перловая каша с тушенкой в мультиварке - идеальное второе блюдо
Перловая каша с тушенкой в мультиварке станет незаменимым блюдом к ужину, особенно если у вас недостаточно времени на его приготовление.
Состав:
- крупа перловая;
- тушенка (свиная, говяжья, куриная) – 1 банка;
- морковь;
- вода;
- лук репчатый;
- приправы;
- соль;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Как описывалось выше, перловую крупу сначала нужно тщательно промыть. По возможности на ночь залейте ее водой.
- Далее следует подготовить овощи: очистить репчатый лук и морковь.
- Лук нужно измельчить кубиками или полукольцами, а морковь - натереть на средней или крупной терке.
- Возьмите емкость мультиварки и влейте в нее немного подсолнечного масла. Затем добавьте нарезанные овощи.
- Установите емкость в мультиварку и включите режим «Жарка». Морковь и лук нужно обжарить в течение 15 минут, периодически помешивая.
- После того как программа завершится, добавьте к овощам тушенку. Предварительно большие куски нужно размять вилкой или ножом.
- Сверху выложите плотным слоем перловую крупу и утрамбуйте.
- Залейте нужным количеством воды в соотношении 1:2,5.
- Установите программу «Тушение» и задайте время 1 час. Готовьте до завершения программы.
- После подачи звукового сигнала откройте крышку, добавьте соль и приправы и все хорошенько перемешайте.
- Оставьте перловую кашу с тушенкой в мультиварке еще на 10-20 минут.
- Готовое блюдо можно подавать к столу со свежими овощами и зеленью.
Читайте также:
- Рецепты перловой каши с мясом в мультиварке
- Перловая каша с сухофруктами в горшочках
- Ячневая каша в мультиварке
- Геркулесовая каша в мультиварке
Можно приготовить немало вкуснейших блюд из перловой каши. Балуйте своих домочадцев, экспериментируйте, добавляйте новые ингредиенты. Поверьте, из перловой крупы получаются очень вкусные, сытные, ароматные и питательные блюда.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.