Как приготовить говяжью печень дома: советы и рецепты

Кулинария  Просмотров: 1835
Мне нравится

Субпродукты не часто появляются в меню, поскольку готовить их несколько сложнее, нежели обычное мясо. Однако, в сравнении с последним они зачастую намного полезнее, а также легче для усвоения и менее калорийны. Например, печень говядины несет немалую пользу для процессов кроветворения, помогает избежать анемии; при этом готовить из нее одно удовольствие.

Для того чтобы создать вкусное и сытное блюдо потребуется не более получаса. Как разнообразить свой рацион с ее помощью?

Готовим говяжью печень дома быстро и вкусно: советы профессионалов

Готовим говяжью печень дома быстро и вкусно

В работе с субпродуктами, особенно с печенью, существует важный нюанс: чем меньше времени на термическую обработку будет затрачено, тем нежнее получится блюдо. Но не только это определяет успешный исход кулинарных стараний. Как готовить говяжью печень правильно?

  • Почти все субпродукты нуждаются в предварительном замачивании, поскольку они имеют неприятный горьковатый привкус. Говяжью печень специалисты советуют опустить на 30-60 мин. в свежее коровье молоко. Если его нет, можно воспользоваться очень соленой холодной водой: на 200 мл жидкости берется 1 ст.л. соли. Либо же можно замариновать печень в любом выбранном составе, но делать это нужно в течение 4-5 ч., на холоде.
  • Сколько по времени готовить говяжью печень? Если говорить о жарке, особенно в чистом виде (без кляра), то будет достаточно 10-15 мин., а для очень мелких кусочков — 7-10 мин. Но непосредственное обжаривание на сильном огне, вместе с переворачиванием кусочков, суммарно не должно занимать более 5 мин., иначе продукт будет жестким. Если Вы хотите потушить до мягкости, время увеличится до 20 мин.
  • Как не пересушить печень? Во-первых, не солите в самом начале жарки — это спровоцирует продукт выделить сок, что приведет к его жесткости. Во-вторых, воспользуйтесь следующей хитростью - разложите сырые кусочки в чаше, присыпьте пищевой содой, оставьте на 60-90 мин., а затем прополощите под проточной водой.

Но все же основополагающим моментом будет не подготовка, а выбор субпродукта. Проследите за тем, чтобы мясо не имело заветренных и подсохших участков, обладало ровным бордовым оттенком. Чем он темнее, тем старше печень, а чем больше на нем зеленоватых пятен и кровяных сгустков, тем более выраженной окажется горечь. Также обратите внимание на запах: если проявляется кислинка, лучше отказаться от покупки такого субпродукта.

Отбивные из говяжьей печени в кляре

Классический кляр для большинства мясных и рыбных блюд представляет собой яично-мучную смесь, по консистенции похожую на жидкую сметану. Если у Вас нет свободного времени, достаточно соединить эти компоненты, взбить их, окунуть в получившуюся массу кусочки печени, после чего обжарить их. Но если Вы хотите удивить членов семьи и гостей, или же просто попробовать что-то необычное, стоит ввести еще несколько ингредиентов и этапов в столь простой процесс.

Отбивные из говяжьей печени в кляре

Состав:

  • Печень говяжья — 450 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Молоко коровье свежее — 200 мл.
  • Мука — сколько возьмет кляр
  • Смесь перцев молотых — 1 ч.л.
  • Масло растительное — для обжарки
  • Розмарин сушеный молотый — 1 ч.л.
  • Чабер сушеный молотый — 1/2 ч.л.
  • Вино сухое красное — 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Если печень была заморожена, дайте ей возможность отойти при комнатной температуре. Свежий субпродукт достаточно просто хорошо промыть под проточной водой, затем снять пленку. Замочите печень в молоке на 30-40 мин., чтобы избавиться от горечи. Замочите печень в молоке
  2. Еще раз промойте субпродукт, нарежьте крупными кусками, отбейте их деревянным молоточком с рельефной поверхностью, чтобы толщина кусочка получилась не более 1 см. Натрите каждый из них смесью перцев, розмарина и чабера, залейте красным вином, оставьте на 60 мин. Обязательно накройте емкость крышкой, чтобы кусочки не заветрелись. 

    ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
    Подробнее...

    отбейте печень деревянным молоточком
  3. В большой миске взбейте куриные яйца и сметану, подсыпайте ложками просеянную пшеничную муку, вымешивая тесто: оно должно быть чуть менее густым, нежели на оладьи, при наклонении ложки не сразу с нее стекать. Можете проверить готовность, обмакнув кусочек печени в кляр: если масса плотно обхватит субпродукт, значит можно начинать жарку.кляр
  4. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло, опустите в нее обработанные кляром кусочки, обжаривайте на сильном огне с каждой стороны по 2 мин. После этого убавьте мощность вполовину, вновь переверните отбивные, накройте сковороду крышкой. Потомите блюдо 7 мин., после чего переверните кусочки, подсолите их и подержите на сковороде еще 5-7 мин. При желании в сковороду можно бросить мелко нарезанный репчатый лук. 

    обжариваем печень

Готовое блюдо за счет жарки в растительном масле, безусловно, не может считаться низкокалорийным. Если Вы беспокоитесь о фигуре или не любите тяжелую жареную пищу, можете запечь отбивные в духовке — для этого разложите их по застеленному фольгой противню, поставьте в разогретую до 190 градусов духовку и подождите 15-20 мин., пока не появится золотисто-коричневая корочка. После этого для большей привлекательности блюда Вы можете выставить режим «гриль» и подождать еще 5-7 мин.

Как готовить паштет из говяжьей печени?

Паштет — паста из субпродуктов, либо птичьего мяса, которую используют для бутербродов или в закрытые пироги. Магазины не блещут разнообразием этого продукта, да и состав зачастую оставляет желать лучшего, поэтому предлагаем Вам попробовать самостоятельно приготовить паштет на основе говяжьей печени.

Как готовить паштет из говяжьей печени?

Состав:

  • Печень говяжья — 800 г
  • Сало — 300 г
  • Сливочное масло — 15 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Промойте печень в 2-х водах, опустите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения. Обваривайте в течение 35 мин., после чего наберите 200 мл бульона: остальное можно ликвидировать.
  2. Печень нарежьте некрупными кусочками, измельчите в кухонном комбайне. Морковь и лук очистите и нашинкуйте, бросьте на горячую сковороду, добавьте к ним 100 мл бульона, потушите 10-15 мин. на среднем огне под крышкой.
  3. Сало измельчите ножом, обжарьте в сковороде с толстыми стенами, чтобы оно немного вытопилось.
  4. Соедините в чаше комбайна печень, морковь, лук, обжаренное сало, а также сливочное масло и бульон. При желании сюда можно всыпать мускатный орех и молотый перец.
  5. На высокой скорости смешивайте все ингредиенты 2-3 мин., чтобы получилась однородная консистенция. Готовый паштет разложите по банкам, уберите в холодильник на несколько часов.

Читайте также:

Если Вы хотите приготовить диетический вариант паштета, откажитесь от сала и сливочного масла, замените их авокадо: этот продукт имеет высокую жирность, но усваивается организмом значительно проще, и не создает тяжелого сочетания с мясными субпродуктами.

В завершении хотелось бы сказать, что какой бы способ приготовления говяжьей печени ни был выбран, следите за тем, чтобы подготовить максимально одинаковые по своим размерам и форме кусочки. Тогда они равномерно прожарятся или пропекутся, повышая вероятность того, что часть блюда не окажется пересушенной и жесткой.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓