Паприкаш. Традиционные и оригинальные рецепты венгерского паприкаша

Кулинария  Просмотров: 12316
Мне нравится

Венгрия – родина великих композиторов, термальных источников, танцев и вина. Тот, кому посчастливилось побывать в этой удивительной стране, наверняка не раз восхищался причудливыми архитектурными строениями и удивительной красоты природными пейзажами курорта. Но еще больше повезло тому, кто познакомился с национальной кухней Венгрии – вкусной, сытной, самобытной.

Знаменитый венгерский гуляш, перкельт, ветчина под хреном, колбаски и жаренная в сале гусиная печень – вот то, что должен попробовать каждый гурман!Отличительной чертой венгерской кухни является обильное использование сметаны, свиного жира и специй, в частности, паприки. Последняя даже дала название одному из самых известных венгерских блюд – паприкаш.

Кстати, паприкаш – это даже не конкретное блюдо, как думают многие, а способ приготовления. Так называют кусочки мяса, рыбы или овощей со сметанным или сливочным соусом, щедро сдобренные паприкой. Традиционно паприкаш готовится из белого мяса, но в последнее время в блюдо все чаще добавляют говядину, свинину или морскую рыбу.

Паприкаш: традиционный рецепт

Паприкаш: традиционный рецепт

Состав:

  1. Мясо курицы – 1 кг
  2. Томатный сок (густой) – 1 ст.
  3. Сметана – 250 г
  4. Перец болгарский (крупный) – 3 шт.
  5. Чеснок – 5-6 долек
  6. Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  7. Томаты – 4 шт.
  8. Мука – 1 ст. л.
  9. Паприка – 3 ст. л.
  10. Острый молотый перец – ½ ч. л.
  11. Лук (крупный) – 2 шт.

Приготовление:

  • Курятину вымойте, нарежьте кусочками средней величины. Лук очистите и порубите. У болгарских перцев удалите плодоножки и семенные коробки, и также мелко нарежьте.
  • С томатов снимите кожицу, мякоть натрите на терке или измельчите в блендере.
  • В толстодонную посуду налейте немного масла, обжарьте лук до золотистой корочки.
  • Положите кусочки курицы к луку, немного обжарьте, затем добавьте болгарскийперец и измельченные томаты.
  • Влейте томатный сок, добавьте молотую паприку, пропущенные через пресс дольки чеснока и специи по вкусу. Тушите на среднем огне 30 мин.
  • Соедините сметану с мукой, перемешайте и отправьте в сковороду к остальным ингредиентам. Уменьшите огонь и тушите еще 7-10 мин.Подавайте куриный паприкаш горячим.

Паприкаш из говядины: особенности приготовления

Паприкаш из говядины: приготовление

Состав:

  1. Говядина – 700 г
  2. Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  3. Болгарский перец– 1 шт.
  4. Сметана – ½ ст. (125 г)
  5. Паприка – 2 ст. л.
  6. Лук – 1 шт.

Приготовление:

  • Мясо вымойте, нарежьте небольшими кусочками. Болгарский перец почистите, нарежьте кубиками. Луковицу нарежьте полукольцами.
  • В глубокую толстодонную посуду налейте 2 ст. л. подсолнечного масла, обжарьте кусочки мяса 2-3 мин.
  • Положите туда же лук, слегка обжарьте. Добавьте болгарский перец, всыпьте 2 ст. л. парики, соли и перца по вкусу. Перемешайте и жарьте еще 3-4 мин.
  • Влейте немного воды так, чтобы она покрывала кусочки мяса. Накройте сотейник крышкой, убавьте огонь и тушите паприкаш 40-50 мин.
  • Спустя заданное время влейте в сотейник сметану, перемешайте и тушите еще 10 мин.

Паприкаш из телятины - нежное мясное блюдо

Паприкаш из телятины: рецепт

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Состав:

  1. Телятина – 1 кг
  2. Сало свежее–70 г
  3. Мясной бульон– ¼ ст.
  4. Мука – 1 ст. л.
  5. Сметана – 100 г
  6. Базилик, сушеный сладкий перец – по желанию
  7. Паприка (сладкая и острая) – 1,5 ст. л.
  8. Лук – 2 шт.

Приготовление:

  • Мясо вымойте, нарежьте кусочками небольшого размера. Лук нарежьте полукольцами или четвертинками. Свиное сало измельчите.
  • В сотейнике вытопите сало, в образовавшемся жиру обжарьте в течение 15 мин лук. Добавьте кусочки мяса, соли и перца по вкусу. Жарьтедо тех пор, пока мясо изменит цвет.
  • Когда кусочки телятины побелеют, всыпьте1 ст. л. сладкой паприки, сушеный болгарский перец и, по желанию, базилик. Перемешайте, накройте крышкой и тушите 1 ч, время от времени подливая бульон.
  • Сметану соедините с солью и мукой, добавьте к остальным ингредиентам. Заправьте блюдо 1 ч. л. острой молотой паприки, перемешайте и оставьте на плите еще на 2-3 мин.

Как приготовить паприкаш из свинины?

Как приготовить паприкаш из свинины?

Состав:

  1. Свинина (мякоть) – 700 г
  2. Мука – 2 ст. л.
  3. Паприка молотая – 1 ст. л.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Томаты – 2 шт.
  6. Жгучий перец (зеленый) – ½ стручка
  7. Чеснок – 6 долек
  8. Болгарский перец– 2 шт.
  9. Молотый перец (красный и черный) – по желанию
  10. Томатная паста – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Свинину вымойте, нарежьте кусочками величиной не более 3 см.  Луковицу мелко порубите. Болгарские перцы почистите и также нашинкуйте.
  • В толстодонную посуду налейте немного подсолнечного масла, обжарьте свинину. Когда мясо побелеет, добавьте лук и обжарьте его до прозрачности.
  • Положите болгарский и жгучий зеленый перец, нарезанный соломкой. Обжарьте 5 мин, затем добавьте в сотейник мелко нарезанные томаты без кожицы и измельченный чеснок.
  • Влейте 500 мл очищенной воды, приправьтеблюдо специями и тушите под закрытой крышкой не менее 30 мин.
  • Сметану соедините с мукой, влейте в сотейник, перемешайте и тушите еще 10-15 мин.

Паприкаш из рыбы по-венгерски

Паприкаш из рыбы: рецепт

Состав:

  1. Судак – 1,2 кг
  2. Вино красное сухое – ½ ст. (125 г)
  3. Рыбный бульон – 100 мл
  4. Сметана – 200 г
  5. Томаты – 4 шт.
  6. Чеснок – 2 дольки
  7. Болгарский перец (зеленый и желтый) – по 1 шт.
  8. Смалец – 2 ст. л.
  9. Лук – 3 шт.
  10. Лимон – 1 шт.
  11. Сладкая паприка – 1 ч. л.
  12. Специи (майоран, белый молотый перец, тмин, соль, петрушка) – по вкусу

Приготовление:

  • Целого судака вымойте, почистите и разделайте. Филе без костей нарежьте кусочками толщиной в 3-4 см, посыпьте солью и перцем, полейте лимонным соком.
  • Из головы (жабры предварительно удалить), костей и хребта сварите бульон: залейте все 1,2-1,5 л очищенной воды, поставьте на небольшой огонь, варите после закипания 30 мин.
  • С томатов снимите кожицу, мякоть крупно порежьте. Перец очистите от плодоножки и семян, нарежьте полосками. Репчатый лук разрежьте пополам и нарежьте полукольцами, чеснок порубите.
  • В толстодонную посуду налейте 2-3 ст. л. подсолнечного масла, обжаривайте в течение 5 мин лук. Добавьте перец, жарьте еще 5 мин, затем всыпьте сладкую паприку и чеснок.
  • Прогрейте овощи 1-2 мин, затем положите в сотейник кусочки рыбы, влейте вино и варите после закипания 3 мин.
  • Положите томаты, влейте 100 мл рыбного бульона, добавьте по вкусу соль, белый перец и молотый тмин. Тушите под закрытой крышкой на медленном огне 5-7 мин.
  • За 1-2 мин до готовности положите в паприкаш сметану, листики петрушки и майоран.

Читайте также:

Классический куриный паприкаш по-венгерски станет изюминкой Вашего стола, как повседневного, так и праздничного. Если Вы не боитесь экспериментировать, приготовьте изысканный паприкаш из судака или телятины. А можно пойти еще дальше, и заменить мясо картофелем – идеальное решение для тех, кто следит за фигурой, но при этом любит покушать вкусно и сытно. В одном можете быть уверенны: какой бы рецепт Вы не выбрали, он никого не оставит равнодушным!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓