Пропорции риса и воды для готовки в мультиварке

Кулинария  14 марта 2016. Просмотров: 2884
Мне нравится

Чудо-кастрюлька под названием мультиварка уже обосновалась ни на одной современной кухне. Хозяйки все больше доверяют устройству приготовление сытных, вкусных, полезных блюд. В ней одинаково можно варить и жарить, запекать и выпекать, тушить, томить и готовить на пару.

Практически любое по сложности блюдо с любым набором ингредиентов и технологией приготовления можно с легкостью сделать в мультиварке. Но что самое потрясающее: больше не надо следить за тем, чтобы еда не пригорела, не надо помешивать и считать минуты до окончания готовки. Закинули ингредиенты в емкость, установили нужную программу и все – через указанное время можно есть.

Универсальные кастрюльки-мультиварки выпускают многие популярные бренды – производители бытовой техники: Панасоник, Редмонд, Кенвуд и пр. Как же приготовить рис в мультиварке панасоник или приборах других марок?

Блюда из риса в мультиварке

Блюда из риса в мультиварке

Из риса можно приготовить множество вкусных, оригинальных блюд, самое простое из которых обычный рисовый гарнир. Все хозяйки досконально знают, как сварить кашу обычным способом. То есть, сколько использовать воды на количество крупы, и как долго займет процесс готовки. Классический рецепт приготовления рассыпчатой рисовой каши – 1 порция крупы на 2 порции жидкости. А если варить рис в мультиварке редмонд, каковы пропорции воды и риса?

Независимо от того, какой марки у Вас мультиварка, процесс приготовления рассыпчатой рисовой каши одинаков для всех устройств. Готовить нужно на программах «варки» (отдельные устройства в настройках имеют указатели «каша», «рис», «плов», «крупяной гарнир» и так далее). Пропорции воды и риса для риса в мультиварке редмонд аналогичны обычному приготовлению. Перед «стартом» в емкость помещаем воду и крупу, соль и пряности, кусочек сливочного масла.

Устройство само отключится после истечения установленного на таймере времени. При этом чудо-кастрюлька обладает некоторыми уникальными свойствами:

  • поддержание пищи в теплом виде в течение 48 ч;
  • программа автоматических настроек (включение мультиварки в автономном режиме, например, утром, пока Вы еще спите);
  • еда не пригорает, не пристает ко дну кастрюли, не требуется помешивать и следить за процессом приготовления, доливать воду и т. д.

Аналогично готовится рис в мультиварке панасоник. Заметим, что перед стартом в классический рис можно добавить овощи, кукурузу, бобы, грибы и мн. др. А если Вы захотели приготовить из риса не простой гарнир, а какое-нибудь полноценное блюдо, скажем, плов, то и с этой задачей справиться проще простого.

Вкусный плов из мультиварки

Рецептов приготовления плова множество. Это блюдо входит в национальные кухни некоторых восточных народов. Самый известный – узбекский плов с бараниной. Помимо риса в плове обязательно должно присутствовать какое-нибудь мясо, а также овощи (репчатый лучок, морковка, чесночок), изюм, душистые специи и пряности.

И тут возникает вопрос: как рассчитать пропорции воды и риса для плова в мультиварке, ведь там кроме крупы столько всего? Предлагаем один из способов сварить рассыпчатый, аппетитный плов с помощью мультиварки.

Отступая от классической рецептуры, можно использовать не баранину, а свинину, телятину, курицу или индейку. Хорошую баранину найти – это надо постараться, да и не все любят такое специфическое мясо. А вот свинину или курицу купить не составит особого труда. Да и в готовке эти продукты неприхотливы.

Основа любого плова – зирвак – это смесь животного жира и разогретого подсолнечного масла. Можно использовать смалец или собранный жир после жарки мяса. В оригинале, после обжарки мяса, чтобы оно сохранило свою сочность, кусочки на время вынимаются из кастрюли, а овощи обжариваются в том же жиру. Далее мясо возвращаем к овощам, добавляем кипяток и тушим целый час. Только потом в емкость добавляем рис. Но готовить по классическому рецепту – это долго. Вкусный плов в мультиварке можно приготовить гораздо быстрее. 

Плов в мултиварке пропорции воды и риса: на 2 ст. крупы 3 ст. жидкости. Вместо воды можно использовать мясной или овощной бульон в том же количестве. Рис лучше выбирать длиннозернистый.

Вкусный плов из мультиварки

Другие ингредиенты:

  • 400 г мяса;
  • 1 добротная луковица или 2 средних;
  • 1 крупная морковь;
  • соль, черный перец и лавровый лист или смесь специй для плова;
  • растительное масло для жарки.

Технологию приготовления плова в мултиварке следует разделить на этапы: жарка и варка. Мясо нарезаем небольшими кусочками, лук шинкуем кубиками, а морковь – соломкой. Рис промываем и пока отставляем в сторону.

Установив программу жарки можно переходить к непосредственной готовке. Таймер на 25 мин программы жарка, наливаем немого масла и кладем мясо. Жмем старт, крышку мультиварки не закрываем, периодически мясо помешиваем. Через 15 мин после старта всыпаем измельченный лук, а через 3-5 мин – морковь. Перемешиваем и жарим до отключения устройства.

Следующий и последний этап – варка. К тому, что у нас уже есть в кастрюльке, добавляем специи, рисовую крупу и горячую воду (бульон). В меню мультиварки выбираем команду «плов», устанавливаем таймер на полчаса. Закрываем и стартуем. Минут за десять до конца можно проверить, как там наш плов. Оставляем крышку открытой до отключения устройства, чтобы выпарить остатки жидкости.

Если у Вашей мультиварки в меню отсутствует режим «плов», но есть режим «рис», на такой программе также можно с легкостью приготовить вкуснейший ароматный плов. 

Во время жарки мяса с овощами устанавливаем режим «жарка – мясо». Тогда у блюда появится характерный аромат. После всыпаем рис и добавляем воду так, чтобы жидкость на пару сантиметров покрыла все содержимое кастрюли. Не забываем о специях и приправах. Выбираем режим «рис». Через полчаса в емкость помещаем целую неочищенную головку чеснока, закрываем всю эту вкуснятину и дожидаемся окончания программы.

Консистенция плова может зависеть от того, как нарезано мясо и овощи. Качество мяса также влияет на жирность, сухость и насыщенность блюда. Если, например, Вы используете куриную грудку, то плов может получиться суховатым. Наваристый плов с курицей лучше готовить из бедрышек.

Мясо очищаем с кости, удаляем кожицу.

Лук нарезаем полукольцами, морковь – соломкой.

Не рекомендовано для плова морковь натирать, иначе блюдо приобретет кашеобразную консистенцию и не будет рассыпчатым.

Включаем мультиварку в режиме «жарка», наливаем в емкость чуть-чуть подсолнечного масла.

Кусочки курицы и нарезанные овощи засыпаем одновременно, обжариваем 15 мин. Дальнейшие действия: приправление, добавление крупы и кипятка, готовка в режиме «плов» или «рис».

Подавая к столу, можно украсить сверху измельченным зеленым луком и другой зеленью (например, кинзой). Любители остренького используют стручковый острый перец и другие пикантные специи.

Читайте также:

Имея на своей кухне современную мультиварку, любая хозяйка сможет баловать своих домочадцев потрясающе вкусными блюдами, не тратя на это уйму времени и сил. Аппетитный плов из мультиварки тому подтверждение.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓