Меню и правила питания для беременной женщины в 1 триместре

Материнство Просмотров: 4978
Мне нравится


О питании беременной женщины ходит такое количество слухов, что большинство будущих мам еще задолго до наступления этого прекрасного периода начинают искать как можно более достоверную информацию, окончательно запутываются и получают новый повод для волнения. Вдруг где-то при составлении меню закрадется ошибка, которая будет стоить здоровья малышу? Кто-то требует отказа от половины продуктов, кто-то утверждает, что во время беременности нужно есть все и побольше. Где правда? Как выстроить свой режим питания, чтобы оно было максимально здоровым и полезным?

Особенности рациона беременной женщины в 1 триместре

Особенности рациона беременной женщины в 1 триместре

Наиболее важным периодом врачи называют 1 триместр, поскольку именно на него приходится высокая вероятность неудачного исхода беременности, и именно он отмечается большим количеством новых ощущений в жизни женщины. Безусловно, это сказывается на корректировке питания: меню для беременной в 1 триместре нередко преследует цель не провоцировать токсикоз, который возникает в любое время дня и ночи.

  • Главное правило для этого периода — кушать небольшими порциями, но делать это ровно по мере возникновения аппетита. Не имеет значения, 3 раза в день Вам захочется открыть холодильник или 7: важно только не перебарщивать с объемом блюд. Такой ход снизит нагрузку на пищеварительную систему, что сделает токсикоз менее явным и неприятным.
  • Именно в 1 триместре женщин тянет на кислое и соленое, даже если ранее они к подобным вкусам не тяготели. Подобная смена предпочтений объясняется тем, что эти вкусовые оттенки позволяют уменьшить тошноту. Кроме того, они вызывают аппетит наравне со специями. Ничего плохого в квашеной капусте или соленых огурцах нет, но все же с количеством уксуса в блюдах лучше соблюдать осторожность.

Но не только об уменьшении токсикоза должна помнить будущая мама — на ранних сроках происходит формирование большинства внутренних систем и органов малыша, включая его иммунитет. Значит, правильно выбранная пища снизит вероятность появления пищевой аллергии у ребенка, а также его предрасположенности к инфекционным заболеваниям. По этой причине врачи напоминают о необходимости обратить внимание на витамины и микроэлементы, которые должны поступать не только из обычных продуктов питания, но и в виде аптечных препаратов.

  • Наиболее важными элементами в 1 триместре являются аскорбиновая и ниациновая кислота, магний, селен, йод, цинк, медь, токоферол, кобальт. Полезными будут все витамины группы В, в особенности В6.

Читайте также:

При этом желательно полностью отказаться от консервированных, копченых и жареных продуктов, а также источников «пустого» сахара: пирожных, тортов и т.д. Помимо этого нежелательно употребление крабовых палочек, полуфабрикатов. Соль желательно ограничить до 15 г в сутки, пряности использовать с осторожностью.

Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно...
Читать подробнее

Как составить меню будущей маме на каждый день?

Как составить меню беременной женщины в 1 триместре

Основной момент, на котором заостряют внимание ведущие специалисты в области нутрициологии, это ложность утверждения о том, что «будущая мама должна кушать за двоих». Конечно же, развивающийся под сердцем плод забирает у женщины часть витаминов (о восполнении которых уже упоминалось выше), а также питательных элементов, что может вызвать усиление аппетита. Но о бесконтрольном увеличении порций в 2-3 и более раз речи не идет. Особенно если это «пустые» продукты: малышу не будет никакой пользы от съеденных бургеров или палки копченой колбасы, а вот негативно сказаться на его здоровье и фигуре будущей мамы такая еда может с легкостью.

  • Энергетическая ценность меню беременной в 1 триместре увеличивается всего на 100 кКал от изначальной (т.е. до беременности). Ее верхняя граница — 2700 кКал, но этот показатель рассчитывается индивидуально, поэтому нижняя может составлять всего 1300-1400 кКал. При этом доля углеводов — 55%, белков — 15%, жиров — 30%. 25 г жиров должно поступать из сливочного масла, остальные лучше получать в виде ПНЖК из рыбы.

В ежедневном меню беременной женщины должны присутствовать молочные продукты (до 240 мл молока или кефира на день, и до 50 г творога), растительная пища (по 500 г овощей и фруктов максимально), животная (и мясо, и рыба, до 150 г), зерновые (до 150 г). Как должен выглядеть примерный суточный рацион?

  • Завтрак — 30% калорийности, в основном представлен крупами и молочной группой, может сопровождаться фруктами.
  • Ленч — всего 10% калорийности, куда рекомендовано включать орехи.
  • Обед — 40% калорийности, самый плотный прием пищи. Здесь желательно иметь и мясную группу, и крупы, и овощи.
  • Полдник — 10% калорийности, легкие молочные продукты, либо овощи/фрукты.
  • Ужин — 10% калорийности, морепродукты, овощи, либо молочная группа.

Читайте также:

В заключении стоит сказать, что подобные правила не являются аксиомой: если Ваш организм не переносит молочную группу, не нужно ее включать в рацион — найдите другие источники кальция. Если Вы не едите мясо и рыбу, введите большее количество бобовых, чаще ешьте яйца, сыр, чтобы не испытывать дефицита белка. Слушайте свой организм: он никогда не ошибается.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓