Торт из мастики для девочки: как красиво оформить детский десерт?
Лучше бы было семь тортов и одна свечка. Крылатая фраза Карлсона вызывает умиление и улыбку. А ведь ни один праздник, особенно детский, не обходится без вычурной выпечки. Сегодня приготовить торт из мастики для девочки смогут даже новички. Тем более что таинственная завеса в потусторонний кондитерский мир уже давно приоткрыта.
Каравай, каравай, кого хочешь – выбирай…
В сказках и мультфильмах всегда на день рождения юной принцессы пекут торт. В реальной жизни это может быть обычный бисквит, «Наполеон» или «Медовик». Маленькой моднице не так важен вкус и содержимое выпечки, как ее оформление. Согласитесь - гораздо интереснее и аппетитнее будет выглядеть торт, украшенный цветами, фигурками, надписями. Да и вам, как творческому человеку, перепадет парочка комплиментов.
Детский торт из мастики для девочки вы можете приготовить таким, каким представляете его в своем воображении, насколько позволяет фантазия. Конечно, и навыки здесь играют не последнюю роль. Нужно уметь работать с пищевым пластилином, чтобы у вас, как в песне Аллы Пугачевой, вместо утюга не получился слон с пчелиными крыльями и цветами вместо ушей.
Если ваша копилка фантазий опустошена, мы подкинем вам несколько креативных идей. Например, торт на годик девочке из мастики можно сделать в форме символичной цифры. Больше не нужно ничего выдумывать. Если вы хотите запечатлеть на фото этот момент, чтобы ваш ребенок в старшем возрасте смог с восхищением и гордостью показывать снимки друзьям, сверху украсьте торт следующими элементами:
- часами с указанием времени появления малышки на свет;
- весами;
- линейкой;
- именем.
В годик у ребенка в памяти останутся только яркие впечатления, а юным принцессам старше 5 лет уже подавай изысканный торт сродни свадебному. В этом случае тортик можно оформить по одному из следующих вариантов:
- в форме куклы;
- в виде сумочки или косметички;
- в форме сердец с кружевами и россыпью жемчуга.
Чаще всего торт из мастики для девочки 5 лет делают в виде любимой куклы, где роль юбки играют коржи. Праздничная выпечка может быть и многоярусной.
Приготовить коржи, крем и мастику – это полдела. Самое сложное – оформить каравай для именинника. Вот тут придется повозиться и, быть может, даже не один час.
Работа над ошибками: вспомним правила украшения тортов мастикой
Многие хозяйки уже освоили мастерство приготовления разноцветной мастики. Тем более что для этого не нужно иметь семи пядей во лбу. Но нередко возникают трудности во время раскатывания мастики и обтягивания торта.
Читайте также:
Давайте поработаем над ошибками и вспомним основные правила украшения тортов мастикой:
- поверхность торта обязательно выравниваем масляным кремом;
- мастику раскатываем скалкой, как обычное тесто;
- чтобы мастика не прилипала, стол присыплем сахарной пудрой или просеянной кукурузной мукой;
- лучше раскатывать мастику большего, чем нужно, диаметра, нам же и бока выпечки надо будет замаскировать;
- мастику придавливаем к коржам, но не оставляем отпечатков пальцев;
- только что испеченный торт мастикой покрывать нельзя, поскольку она расплавится и превратится в цветную неприметную массу, похожу на растаявший снег.
Мастика отлично сочетается с различными съедобными украшениями: бусинками, цветочками, шоколадом. Если вы хотите, чтобы на торте распустились цветы, используйте кондитерский шприц. Нет такого приспособления под рукой? Возьмите плотный полиэтиленовый пакет.
Первый опыт: доходчиво и просто
Опыт – это учитель, пожалуй, самый лучший в кондитерской жизни. Советы мамы или подруг вряд ли смогут вам помочь. Только собственные пробы и ошибки позволят вам вывести формулу идеального торта с мастичным украшением для своей юной именинницы.
Останавливаться на приготовлении коржей и крема для пропитки мы не будем. Наша задача - научиться правильно готовить мастику и украшать ею праздничную выпечку. Также мы поделимся секретом приготовления крема для выравнивания поверхности торта.
Состав:
- 160 г сахарной пудры;
- консервированные фрукты – по вкусу;
- 160 г молочной детской смеси;
- 5 ст. л. сгущенного молока;
- коржи из бисквита – 2 шт.;
- 0,5 кг творожного сыра;
- 190 г сливочного масла;
- вареная сгущенка – 180 г.
Приготовление:
- Коржи испеките по своему излюбленному рецепту. А пока бисквит будет остывать, займемся мастикой.
- Маленькая хитрость: чтобы ровно разрезать бисквит на коржи, воспользуйтесь леской или гитарной струной. Результат просто потрясающий.
- Подготовим нужные продукты. Если у вас нет маленьких детей, то придется купить детскую смесь.
- Просеем сахарную пудру и детскую смесь, добавим сгущенное молоко.
- Начинаем все активно перемешивать ложкой.
- Затем вымешиваем мастику руками.
- Только после того, как мы замесили мастику, можно добавить краситель. Не переборщите, иначе ваш торт визуально будет напоминать неудавшийся опыт по химии.
- На этапе приготовления вы уже должны определиться с оформлением торта.
- Заготовленную разноцветную мастику упаковываем в пищевую пленку и отправляем пока в холодильник.
- Бисквит разрежем на два коржа и пропитаем их сиропом.
- Приготовим классический творожный крем.
- Промазываем кремом коржи.
- Сверху выкладываем консервированные фрукты. Они и станут изюминкой вашего торта для юной леди.
- Маленький совет: предварительно слейте с фруктов сок, иначе торт поплывет.
- Смажем фрукты творожным кремом.
- Сверху выложим второй корж.
- Чтобы торт получился максимально ровным и не слишком рыхлым, поставим на него сверху пресс. В качестве груза используйте все, что попадется под руку. В нашем случае это сковорода и пакет муки.
- Чтобы выровнять поверхность торта и умело скрыть несовершенство приготовленной выпечки, будем использовать масляный крем.
- Соединим в отдельной посуде вареное сгущенное молоко и размягченное сливочное масло.
- Взобьем эту смесь, чтобы она стала однородной.
- Наносить крем на бортики и верх торта будем сухим, но горячим ножом.
- После этого отправим торт на часок в холодильник.
- Лучше процедуру выравнивания повторить несколько раз, чтобы уж наверняка.
- Достанем из холодильника мастику и тщательно ее разомнем руками.
- С учетом всех вышеописанных правил раскатаем лист из мастики.
- Лучше сделать запас, ведь лишнее можно легко обрезать, а вот недостающее, увы, не нарастишь.
- Покрываем мастикой торт без складок и изгибов. На первый раз прощаются маленький погрешности.
- Активируем свою фантазию и начнем создавать рукотворный шедевр. Разместим на поверхности торта забавные фигурки, например, героев из любимых мультфильмов маленькой феи.
- И ни шагу без цветов! Каждая девочка их любит.
- Пусть на вашем торте распустятся ромашки или благоухают мастичные незабудки.
Читайте также:
- Рецепт торта «Молочная девочка» с пломбирным кремом
- Мастика для торта своими руками
- Торты из мастики: мастер класс. Украшение тортов мастикой
После оформления торт на несколько часов рекомендуется оставить в холодильнике. Теперь последний штрих – ставим свечи и подаем десерт к столу. Именинница может загадать желание.
Главное в приготовлении торта из мастики – это умение и фантазия. Если первый раз, как говорится, оформление вышло комом, не отчаивайтесь. Дальше будет легче, и вы сможете жонглировать мастичными фигурками, словно профессиональный циркач. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.