Сметанный соус для курицы: рецепты и секреты вкусного маринада

Кулинария  19 октября 2016. Просмотров: 3454
Мне нравится

Как известно, именно соус может придать любому блюду изысканный аромат и неповторимый вкус. Опытные хозяйки не боятся экспериментировать и постоянно удивляют своих домочадцев изысканными лакомствами. Сегодня мы научимся готовить сметанный соус для курицы. Кстати, большинство рецептов можно считать универсальными.

Раскрываем секреты вкусного соуса

Сметанный соус для курицы: рецепты с фото

Современная кулинария предоставляет хозяйкам неограниченный выбор блюд. Чтобы придать мясному или рыбному филе, овощному или злаковому гарниру дополнительный вкус и неповторимые ароматные нотки, можно приготовить подливу. Соусы традиционно готовят из продуктов кисломолочной группы. Многие хранительницы домашнего очага отдают предпочтение сметане или сливкам. Можно, конечно, использовать и кипяченое молоко, но только процесс приготовления тогда отнимет больше времени.

Если вы хотите приготовить изысканный и пикантный сметанный маринад для курицы, воспользуйтесь следующими советами:

  • Для приготовления соуса подойдет качественная и свежая сметана со средним процентом жировой концентрации.
  • Если размороженную тушку курицы предварительно замочить в сметане, то в результате приготовления мясо станет мягче, сочнее и ароматнее.
  • Для придания соусу нужной консистенции можно использовать подсолнечное рафинированное масло или просеянную муку.
  • Добавлять подсолнечное рафинированное масло нужно в холодную сметану. В холодильной камере такая подлива обязательно загустеет.
  • Горячий соус смешивают с просеянной мукой, доводя его до нужной консистенции.
  • Классический сметанный соус готовится с добавлением перцевой смеси.
  • В сметанный соус можно добавлять обжаренные или маринованные грибы.
  • Если вы хотите приготовить пикантное и необычное по вкусу мясное блюдо, добавьте сушеные прованские травы, розмарин, барбарис, чесночные зубчики, сыр твердого сорта, паприку, базилик.
  • Сметанный соус с добавлением маринованных огурцов называется тартар. Приготовить его самостоятельно очень просто: добавьте в сметану нашинкованные огурцы и немного рассола.
  • Соус тартар подходит для заправки уже готовых блюд.
  • Сметанный соус можно дополнить свежеотжатым соком лимона, измельченным хреном, сливочным маслом, мясным бульоном.
  • Насыщенным получится соус с добавлением цветной капусты. Этот продукт не имеет ярко выраженного вкуса и очень быстро готовится.

Пополняем свою кулинарную копилку

Как уже говорилось, сегодня мы учимся готовить сметанный соус. Рецепт классического маринада очень прост. Для разнообразия вкуса можно добавить измельченную зелень. Выбирайте любые приправы и пряности в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Если вы готовы, то можем приступать к созданию нового кулинарного шедевра.

Сметанный соус

Состав:

  • 150 мл сметаны со средней концентрацией жира;
  • 0,2 л молока;
  • 3 шт. чесночных зубчиков;
  • по вкусу соль и перцевая смесь;
  • 50 г свежей зелени.

Приготовление:

  1. В отдельную стеклянную пиалу выкладываем сметану. При отсутствии таковой для приготовления соуса можно использовать сливки.Выкладываем сметану
  2. Зелень можно добавить любую. Удачным считается сочетание петрушки, рукколы и укропа.
  3. Зелень промываем, просушиваем, а затем мелко рубим ножом.
  4. Добавляем измельченную зелень в пиалу со сметаной.Добавляем измельченную зелень
  5. Чесночные зубчики очищаем от шелухи и пропускаем через пресс.
  6. Добавляем чесночную массу в пиалу со сметаной.

    Добавляем чесночную массу
  7. Все хорошенько размешиваем до образования массы однородной консистенции.
  8. Добавляем по вкусу соль и перцевую смесь.Добавляем по вкусу соль
  9. Еще раз все тщательно вымешиваем.
  10. Если мы подаем сметанный соус уже к готовому блюду, то оставляем его в таком виде.
  11. Для приготовления маринада добавляем в смесь слегка нагретое молоко.

Покоряем кулинарные вершины

Котлеты считаются одним из самых популярных повседневных блюд. Хранительницы домашнего очага готовят их из различных сортов мяса, но изменить вкус блюда может только соус. Сегодня мы научимся готовить сметанный соус для котлет. Рецепт с фото поможет вам с точностью воспроизвести это блюдо. Такой соус можно подавать к столу, приправив готовое блюдо, или использовать для маринования. Очень вкусными получаются котлеты, запеченные в жарочном шкафу под сметанной подливкой.

Соус для котлет

Состав:

  • 0,1 л сливок;
  • 100 мл сметаны;
  • 2 ст. л. высокосортной просеянной муки;
  • 0,3 л овощного или мясного бульона;
  • 50 г сливочного масла;
  • по вкусу соль-экстра;
  • белый перец.

Приготовление:

  1. Делаем паровую баню и ставим на нее сливки.
  2. Нагреваем сливки в отдельной жаропрочной посуде до температурной отметки в 36-37°.Нагреваем сливки
  3. Слегка теплый бульон выливаем в отдельную емкость.
  4. Соединяем овощной или мясной бульон с теплыми сливками.Соединяем овощной или мясной бульон
  5. Вымешиваем все до образования массы однородной консистенции.
  6. Теперь пришла очередь добавления сметаны.
  7. Вводим этот ингредиент в соус, а затем добавляем по вкусу белый перец и соль-экстра.
  8. Еще раз все вымешиваем до однородности.Хорошо смешать ингредиенты
  9. В сотейнике или сковороде растапливаем сливочное масло.
  10. Как только масло растопится, добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем.

    Добавляем просеянную муку
  11. Добавляем в пиалу с соусом растопленное сливочное масло и еще раз все хорошенько перемешиваем.Добавляем в пиалу с соусом растопленное сливочное масло
  12.  Чтобы соус загустел, его можно слегка подогреть.
  13. Добавьте в приготовленный соус измельченную зелень, маринованные грибы или огурцы. Также его можно соединить со свежим томатным пюре или пастой.

Читайте также:

Сметанный соус считается классической кулинарной заправкой. Такая подливка отлично сочетается с мясными, овощными, злаковыми и рыбными блюдами. Вы можете в соус добавлять любые ингредиенты на свой вкус. Конечно, проще приобрести майонезный или другой соус в кулинарном отделе магазина, но гораздо вкуснее и полезнее будет собственно приготовленный продукт. Мясо под сметанным соусом приобретает пикантный аромат и мягкий сливочный вкус. Приятного аппетита! 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓