Маринад для шашлыка из свинины: подборка лучших рецептов

Кулинария  31 октября 2015. Просмотров: 4563
Мне нравится

Когда наступают теплые деньки, каждый из нас старается выбраться на природу и отдохнуть в кругу семьи. Что может быть прекраснее, чем свежий воздух, хорошее настроение и пожаренный на костре шашлык? Существует несчетное количество рецептов приготовления шашлыка. Но как известно, вкус мяса зависит от маринада. А как правильно выбрать маринад для шашлыка из свинины, чтобы мясо получилось сочным и очень вкусным?

Давайте рассмотрим основные рецепты его приготовления.

Как сделать вкусный маринад для шашлыка из свинины: советы опытных кулинаров

вкусный маринад для шашлыка из свинины

Если вы решили побаловать своих домочадцев или друзей шашлыком из свинины, то советы опытных кулинаров помогут вам приготовить несравненное, очень нежное, вкусное и сочное мясо с особым пикантным ароматом:

  • выбирайте только свежее или охлажденное мясо;
  • для шашлыка прекрасно подойдет шеечная, грудная или поясничная часть, а вот остальные куски свинины получаются суховатыми;
  • если вы все-таки используете замороженную свинину, то не нужно ее размораживать в СВЧ-печи, лучше всего это сделать естественным способом, чтобы в мясе сохранилась необходимая влага;
  • не рекомендуется делать маринад с уксусом, поскольку последний придает мясу сухость и жесткость, а если вы все-таки его используете, то возьмите винный;
  • время маринования, установленное в рецепте, очень важно соблюдать, поскольку чрезмерное воздействие маринада может отрицательно сказаться на вкусе готового блюда;
  • мясо для шашлыка обязательно нужно резать не слишком крупными порционными кусками, а нанизывая его на шампур, чередуйте с луком (также можно использовать томаты);
  • если вы любите более жирные блюда, то делайте шашлык из свинины с прослойками сала.

Подборка лучших рецептов

Рецепт №1

Самый лучший маринад для шашлыка из свинины приготовить достаточно просто. Очень вкусным, сочным и нежным мясо получается, если его мариновать только с луком в собственном соку. Главное, чтобы свинина была свежей и мягкой, без жилок и кости.

Маринад для шашлыка из свинины

Состав:

  • свиная мякоть – 2 кг;
  • репчатый лук – 5-6 шт.;
  • перец молотый;
  • лавровый лист;
  • соль.

Приготовление:

  1. Возьмите кусок свинины и порежьте его на одинаковые порционные куски, чтобы в процессе приготовления мясо обжарилось равномерно.Маринад для шашлыка из свинины
  2. Очистите репчатый лук и нарежьте его не слишком тонкими кольцами.

    Маринад для шашлыка из свинины
  3. Возьмите глубокую посуду (кастрюлю, сотейник) и выложите на дно немного лука.Маринад для шашлыка из свинины
  4. Свинину натрите душистым перцем и посолите. Затем выложите сверху на лук. Продолжайте выкладывать все ингредиенты слоями. Сверху положите лавровый лист и несколько горошин черного перца.Маринад для шашлыка из свинины
  5. Затем возьмите тарелку, которая подходит по диаметру к вашей посуде, чтобы она полностью вошла и покрыла мясо. Накройте свинину и поставьте сверху пресс (можно взять кирпич или банку с водой). Также допускается использовать пищевую пленку.Маринад для шашлыка из свинины
  6. Мариновать шашлык таким способом лучше всего не менее 12 часов. Оставьте мясо с вечера в холодильнике, а уже к утру свинина хорошенько промаринуется.
  7. Жарить шашлык нужно на костре, нанизав мясо на шпажки или шампуры.

Рецепт №2

Если у вас не слишком много времени, а шашлык из свинины нужно замариновать в ближайшие 2 часа, то вы смело можете использовать рецепт приготовления маринада по-армянски. Шашлык приобретет оригинальный вкус, и мясо получится сочным и очень нежным.

Вкусный маринад для шашлыка из свинины с вином

Состав:

  • свиная мякоть;
  • подсолнечное масло (лучше всего неочищенное) – 250 мл;
  • вино красное – 200 мл;
  • лук репчатый – 5-6 шт.;
  • специи (хмели-сунели, кинза и кориандр);
  • смесь перцев;
  • соль.

Приготовление:

  1. На первоначальном этапе нужно подготовить мясо, а затем приступать к приготовлению маринада.
  2. В отдельную посуду влейте подсолнечное масло и добавьте в него соль по вкусу, а также кориандр, хмели-сунели и кинзу. При желании можно добавить измельченную зелень.
  3. Нарежьте крупными кольцами (можно полукольцами) репчатый лук.
  4. В глубокую посуду выложите порезанную на порционные куски свинину, лук и все тщательно перемешайте.
  5. Влейте в посуду маринадную смесь и продолжайте все перемешивать, немного придавливая мясо и лук.
  6. Затем влейте в посуду вино и накройте крышкой.
  7. Мариновать мясо для шашлыка таким способом следует не более 2 часов, после чего его нужно обжарить на костре равномерно с обеих сторон.
  8. Готовое блюдо следует подавать к столу вместе с овощами и свежей зеленью. Можно также приправить мясо по вкусу соусом.

Рецепт №3

Любители сочного и нежирного мяса могут замариновать свинину в кефире. Опытные кулинары советуют выбирать кефир со средним процентом жирности или сыворотку. Маринад для шашлыка из свинины с кефиром готовится достаточно легко и не отнимет у вас много времени. Специи вы можете использовать по своему вкусу, также в кефир стоит добавить измельченную зелень.

Маринад для шашлыка из свинины

Состав:

  • свинина (шейная или поясничная часть) – 1 кг;
  • нежирный кефир – 0,5 л;
  • соль;
  • лук репчатый;
  • специи.

Приготовление:

  1. Нарежьте свинину порционными кусками и выложите в глубокую посуду.
  2. В отдельной посуде смешайте кефир со специями, солью и измельченной зеленью. Для этого можно воспользоваться венчиком или блендером.
  3. К свинине добавьте кефирный маринад и нарезанный лук. Все нужно тщательно перемешать.
  4. Мариновать свинину таким способом следует не менее 5-6 часов. Затем мясо нанизывается слоями с луком на шампур и жарится на костре.

Читайте также:

Рецепт №4

Если вы любите острые блюда, то пикантный маринадный соус вам придется по вкусу. Готовить его несложно, главное, чеснок обязательно должен быть молодым. Поэтому такой маринад можно готовить либо весной, либо в начале лета.

вкусный маринад для шашлыка из свинины

Состав:

  • свиная мякоть;
  • мед – 2 ч. л.;
  • репчатый лук;
  • чеснок – 2 головки;
  • соевый соус – 50 г;
  • соль;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте порционными кусками и выложите в глубокую посуду.
  2. В отдельной посуде приготовьте маринад для шашлыка. Возьмите соевый соус и смешайте его тщательно с медом. Мед должен полностью раствориться, чтобы не было комочков.Маринад для шашлыка из свинины
  3. Молодой чеснок вместе с зелеными перьями измельчите. Его также слегка можно потолочь.Маринад для шашлыка из свинины
  4. Измельченный чеснок, соль, специи добавьте в соевый соус и все тщательно перемешайте.
  5. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Если вы хотите обжарить лук вместе со свининой, то лучше всего его нарезать крупными кольцами.
  6. В посуду со свининой выложите лук и залейте приготовленным маринадом. Все ингредиенты хорошенько перемешайте руками, немного сдавливая мясо и лук.
  7. Оставьте свинину мариноваться в холодильнике на 4-5 часов.
  8. По истечении времени выложите мясо на сетку или нанижите на шампур и обжарьте на костре.

Рецепт №5

Очень вкусным, мягким и нежным получается шашлык из свинины, замаринованный в молоке. В качестве специй можно использовать только душистый перец. Если вы любите, чтобы шашлык имел пикантный и немного острый вкус, то можно положить паприку, хмели-сунели, тимьян.  

Маринад для шашлыка из свинины

Состав:

  • свиная мякоть;
  • соль;
  • репчатый лук;
  • перец душистый и другие приправы;
  • молоко – 250 мл;
  • уксус винный – 3 ст. л.;
  • горчица – 50 г.

Приготовление:

  1. Мясо и репчатый лук следует подготовить так же, как и в предыдущих рецептах.
  2. Особенность заключается в приготовлении маринада. Возьмите глубокую посуду и вылейте в нее молоко.
  3. В молоко нужно добавить горчицу, специи, винный уксус и немного соли.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешайте до полного растворения.
  5. Затем маринад нужно подогреть, но ни в коем случае не доводите молоко до кипения. Смесь должна быть примерно комнатной температуры. 
  6. В маринадную смесь выложите лук и свинину, затем перемешайте.
  7. После того как маринад остынет, нужно поставить мясо в холодильник. Мариновать следует в среднем 3-4 часа.

Рецепт №6

Если вы любите в еде все необычное, то попробуйте замариновать свиной шашлык по французскому рецепту. В такой маринад обязательно нужно добавить твердый сыр.

Маринад для шашлыка из свинины

Состав:

  • свиная мякоть;
  • уксус яблочный – 1 ст. л.;
  • сметана – 250 г;
  • сыр твердый – 250 г;
  • масло оливковое – 5 ст. л.;
  • свежий базилик;
  • специи;
  • соль.

Приготовление:

  1. Как подготовить мясо для шашлыка, вы уже знаете, поэтому давайте подробнее остановимся на приготовлении маринада по-французски.
  2. В глубокую миску выложите жирную сметану и добавьте к ней оливковое масло, приправы, базилик (обязательно свежий). Все ингредиенты тщательно перемешайте.
  3. Натрите на мелкой терке сыр и выложите его в сметану.
  4. В образовавшийся маринад аккуратно выложите порционные куски свинины и оставьте блюдо мариноваться на 5 часов в прохладном месте.
  5. Шашлык, приготовленный по такому рецепту, получится очень вкусным, ароматным и пикантным.

Читайте также:

Как видите, рецептов приготовления маринадной смеси для шашлыка из свинины существует огромное количество. Пробуйте различные способы, смешивайте новые ингредиенты и выберите маринад, который вам больше всего придется по вкусу. Каждый маринад имеет свои особенности, но в любом случае мясо должно получиться мягким, нежным, сочным и ароматным. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 2
2

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓