Сыроедение: с чего начать, что можно есть? Меню на неделю для начинающих, рецепты

Здоровье  Просмотров: 1703
Мне нравится

Сохранить здоровье и отличную физическую форму поможет активный образ жизни и правильное меню. Среди множества существующих систем питания особое место занимает сыроедение. С чего начать этот путь? Каких ошибок можно избежать и как организовать свой рацион на этапе вхождения в специфический мир употребления «живых» продуктов?

Есть, чтобы жить

Сыроедение: с чего начать?

«Человек – часть природы» – именно такой принцип объединяет всех сыроедов в мире. Стоит отметить, что число людей, поддерживающих идею о том, что продукты умирают при термической обработке и не несут телу абсолютно ничего полезного, с каждым годом становится все больше и больше. Обусловлено это рядом неоспоримых преимуществ такой методики оздоровления:

  • стабилизацией артериального давления;
  • очищением кожи;
  • нормализацией веса;
  • улучшением работы ЖКТ;
  • регуляцией метаболизма.

Это «физические» достоинства сыроедения, но поклонники системы отмечают и ряд плюсов из морально-этической области:

  • уходит агрессия, злость;
  • появляется больше времени за счет прекращения выяснения отношений с окружающими;
  • люди становятся добрее.

Однако, как и любая система питания (а точнее, образ жизни, потому что сыроеды – это отдельная «каста», которую многие «простые смертные» не понимают и не приемлют), диета требует разумного вхождения.

Правильное начало – залог успеха

Принципы перехода на сыроедение

Существует два варианта вхождения в число сыроедов - постепенный и резкий. Рассмотрим каждый из них, чтобы было легче сделать вывод о том, какой вам ближе.

Один день – один продукт или сразу все?

В первый день начала «новой жизни» необходимо отказаться от кофе, во второй – от жареной пищи, затем от копченых продуктов, сладостей и т. д. При этом активно вводятся не обработанные термически продукты. Такой способ позволяет медленно войти в диету и избежать проблем, связанных с перестройкой.

Однако многие считают, что это все равно что резать хвост собаке по кусочкам – долго и мучительно. И поэтому предлагают быстрый переход к здоровому рациону: с первого же дня нужно отказаться от всех термически обработанных блюд. Антагонисты такого способа утверждают, что в этом случае выше вероятность сорваться и вернуть меню на круги своя. Какой бы способ вы ни выбрали, помните, что медики рекомендуют перед началом диеты очистить организм лечебным голоданием.

Принципы перехода на сыроедение

Любое серьезное дело требует грамотно составленного плана и последовательности в действиях. В случае с началом программы употребления «живых» продуктов это условие предполагает, что вы:

  • сознательно пришли к такому решению и взвесили все «за» и «против»;
  • обзавелись полезной для сыроеда кухонной утварью (блендером, кухонным комбайном);
  • готовы вести «дневник сыроеда», записывая всю информацию о продуктах, которые нравятся или не нравятся, о своих ощущениях, состоянии здоровья;
  • даете себе право на ошибку (если кусочек жареной курочки стал навязчивой идеей, съешьте, но только не делайте такие поблажки системными);
  • сообщили близким о своем решении, чтобы избавиться от ненужных комментариев и сплетен;
  • планируете рацион в зависимости от сезона (фрукты и овощи летом-осенью, зелень в весенние месяцы и замороженные продукты зимой), чтобы не остаться голодными;
  • тщательно пережевываете пищу;
  • не пьете перед едой и сразу после нее;
  • употребляете не холодную, но и не горячую пищу;
  • кушаете, только когда голодны.

Рацион сыроеда

Рацион сыроедаСыроедение

Перечень продуктов, разрешенных в рамках такой системы питания, довольно обширен. Вот список того, что можно есть уже на начальном этапе сыроедения:

  • улучшающие настроение фрукты (манго, абрикосы, хурма и т. д.);
  • поддерживающие в холодное время года сухофрукты (курага, чернослив и т. д.);
  • насыщающие овощи (баклажаны, картофель, тыква, спаржа и т. д.);
  • укрепляющие иммунитет ягоды (вишня, брусника, боярышник и т. д.);
  • источник белка – орешки (арахис, кешью и т. д.);
  • бобовые (горох, нут, фасоль и т. д.);
  • зерно (кукуруза, рожь, рис и т. д.);
  • укрепляющая здоровье зелень (руккола, шпинат, щавель и т. д.);
  • пряности и травы (кинза, укроп, чеснок и т. д.);
  • масла растительного происхождения (льняное, оливковое и т. д.);
  • грибы;
  • мед и др.

Постепенно в меню сыроедения для начинающих можно добавлять вяленое мясо и рыбу. Этот набор продуктов иллюстрирует правила так называемого всеядного сыроедения. При веганском типе остаются только растительные продукты, причем категория его последователей делится на две группы: спруторианцев (едят зелень, ягоды, овощи и фрукты) и джусорианцев (питаются только фрешами). В вегетарианском меню добавляются яйца и молоко. У фрукторианцев меню состоит только из фруктов и ягод, у плотоядных – из мяса, морепродуктов и яиц.

Первые 7 дней

Итак, вы решились. С чего начать сыроедение? С составления меню на неделю. Как уже отмечалось, при постепенном переходе достаточно всего лишь отказываться от 1-2 блюд привычного рациона и добавлять 1-2 продукта из «чистого». При резком переходе варианты для первой недели могут быть такими:

  • завтраки. Спелые апельсины – 2-3 шт. или небольшой грейпфрут – 1 шт., яблоко или крупная гроздь винограда, кусок дыни, груша, арбуз, 1-2 персика, десяток сушеных штучек инжира;
  • обеды. Время салата – можно съесть сырный с репой, орехи с листьями шпината, морковь со свежим зеленым горошком, свекольный с чесноком;
  • ужины. Тоже салаты, но из других продуктов. Обратите внимание на то, что обеды и ужины не должны повторять один тот же набор компонентов.

Готовим вкусно и полезно

Многие сторонники здорового питания со стажем на вопрос, с чего начать сыроедение, однозначно отвечают: «С подборки рецептов!» Последуем их примеру.

Суп из фруктов

Ингредиенты:

  • 1 ст. черники;
  • 1 ст. ежевики;
  • ½ ст. молока;
  • 1 ч. л. цветочного меда;
  • 1/3 ч. л. ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды смешиваем в пюре с помощью блендера.
  2. Вливаем молоко.
  3. Добавляем ваниль и мед. Блюдо готово.

Суп для тех, кто любит погорячее

Томатный суп

Ингредиенты:

  • 2 томата;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 л отфильтрованной воды;
  • ½ стручка перца чили;
  • 1 долька чеснока;
  • несколько веточек зелени на ваш вкус.

Приготовление:

  1. Блендером смешиваем помидоры, перцы, чеснок.
  2. Разводим водой.
  3. Посыпаем мелко порубленной зеленью.

Суп «Пикантный»

Суп с кокосом

Ингредиенты:

  • 1 кокос;
  • 1 л отфильтрованной воды;
  • 1 ст. дробленого арахиса;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • ½ ст. оливкового масла;
  • 1 долька чеснока;
  • зелень (на ваш вкус);
  • пучок водорослей.

Приготовление:

  1. Мякоть ореха смешиваем с твердыми компонентами.
  2. Разводим водой.
  3. Добавляем мед и масло. Суп готов.

 Читайте также:

Если вы выбрали в качестве здорового рациона сыроедение, то первое, с чего нужно начать, -  это убедить себя в том, что это единственно правильное для вас решение. Только после этого можно приступать к составлению меню и выбору понравившихся рецептов. Что касается последних, то со временем у вас появится целый набор самостоятельно разработанных и любимых способов приготовления сырых продуктов.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓