Как правильно есть манго? Как выбрать спелый фрукт и его очистить?

Здоровье  11 июля 2016. Просмотров: 279
Мне нравится

Манго – плод, который хорошо переносится даже маленькими детьми и людьми с чувствительным желудком, но при условии, что фрукт зрелый. Кроме того, это отличный источник витаминов. Всего лишь половинка манго обеспечит суточную дозу витамина А. Сегодня вы узнаете, как правильно есть манго, но сначала его нужно выбрать и очистить от кожуры.  

Что это за фрукт, и как его едят?

как правильно есть манго,

Согласитесь, иногда глобализация - это не так уж и плохо. Например, еще совсем недавно, лет десять назад, чтобы съесть свежее манго, нужно было отправиться в далекое путешествие. Теперь же подобной экзотикой пестрят полки наших супермаркетов круглый год. Это ли не повод для радости, особенно людям, которые привыкли заботиться о своем здоровье? Ведь манго обладает всеми характеристиками свежих овощей, рекомендованных для нашего рациона.

Как правильно чистить манго от кожуры?

Раз от фрукта манго такая польза, давайте поскорей узнаем, как его кушать. Обычно чтобы добраться до сочной и ароматной мякоти плода, его очищают от кожуры и разделывают. Сделать это можно несколькими способами.

Способ №1:

  1. Предварительно фрукт необходимо хорошо помыть и высушить. Это условие обязательно для всех способов разделки манго.
  2. После водных процедур вы можете очистить его, как обыкновенный картофель, при помощи картофелечистки или острого ножа. При этом старайтесь срезать кожуру как можно тоньше, чтобы не выбрасывать вместе с ней драгоценную мякоть, все же манго – это не картошка, даже с учетом стоимости.
  3. После очистки необходимо сделать поперечные надрезы мякоти шириной в 1-2 см до самой сердцевины плода с обеих его сторон. Нужно сказать, что косточка в манго плоская, толщиной до 1 см и очень твердая. Расположена она в сердцевине плода по всей площади продольного среза.
  4. После того как мякоть полностью поделена вами на поперечные сегменты, аккуратно срежьте ее острым ножом вдоль всей площади косточки. Старайтесь срезать как можно ближе к сердцевине, чтобы не терять мякоть.

Способ №2:

  1. Этот способ очистки не менее экзотический, чем сам плод. Неочищенное манго разрежьте вдоль косточки. У вас должно получиться три части: две «щечки» с мякотью и сердцевина с косточкой.
  2. Далее берете стакан из тонкого стекла, отрезанную половинку манго располагаете у его края так, чтобы фрукт находился между мякотью и кожурой.
  3. Слегка придавливая кусочек манго, освободите его от кожуры. Очищенная мякоть у вас должна остаться в стакане, а кожура - снаружи.  

Способ №3:

самый элегантный способ разделки манго

  1. А это самый элегантный способ разделки. Так же, как и в предыдущем варианте, отделяете от целого плода «щечки» с мякотью.
  2. Затем кончиком ножа делаете продольные и поперечные надрезы на мякоти по всей площади среза. У вас должна получиться насечка в виде клеточек.
  3. Надсекать мякоть следует до самой кожуры, но не прорезая оболочку плода.
  4. После того как насечка будет готова, выверните ее наружу мякотью, как шапочку. Должен получиться «ежик» из кубиков манго, которые можно кушать, отделяя от кожуры ложечкой или вилкой.

Можно съесть манго нечищеным, вообразив себя на необитаемом острове. Однако есть несколько но:

  • Во-первых, несмотря на то, что кожура содержит не меньше витаминов, чем мякоть, в ней же находятся довольно сильные аллергены, и вы рискуете своим здоровьем.
  • Во-вторых, она достаточно плотная и со специфическим вкусом, так что вы рискуете испортить все впечатление от столь экзотического десерта.
  • В-третьих, есть манго с кожурой можно, только если это свежий фрукт. Для транспортировки на длинные расстояния его поверхность обрабатывают специальным раствором, содержащим парафин, чтобы фрукты как можно дольше сохраняли свой первозданный вид.

Приятного аппетита!

Манго вкусное не только в чистом виде. Кстати, по вкусовым качествам его мякоть напоминает персик. Из этих плодов делают разнообразные блюда и напитки, обеспечивая тем самым тропическое наслаждение. Очевидно, что со сладким и сочным манго могут получиться превосходные легкие экзотические десерты, такие как мороженое, фруктовый салат, кремы, щербет, тонкие рулеты, торт или пирог. Особый плюс – освежающие и богатые витаминами напитки с добавлением сока манго.

Читайте также:

Но не только десерты можно готовить с этим фруктом. Это могут быть и соленые блюда. Рыба, мясо, птица – слегка кислая мякоть манго прекрасно вписывается в экзотические деликатесы.

В чем польза?

Манго – это не только вкусно, но и полезно из-за исключительно богатого содержания провитамина А и С. Всего около 200 г манго покрывает суточную потребность человека в витамине А и таким образом помогает нашему организму в регенерации клеток кожи, слизистых оболочек и суставных тканей.

Провитамин А также укрепляет иммунную систему и способствует улучшению зрения. Кроме того, те же 200 г манго содержат приблизительно 74 мг витамина С, а это примерно три четверти необходимой ежедневной потребности человека.Потребность в этих витаминах значительно увеличена у курильщиков, беременных женщин и подростков при всплесках роста.

Манго – это не только вкусно, но и полезно

Манго обладает антиоксидантными свойствами, богато содержанием каротиноидов и растительных волокон, клетчатки. В этом фрукт может сравниться с дыней, морковью или зелеными овощами. К этому можно еще добавить низкую калорийность и содержание минералов и микроэлементов, которые также участвуют в балансе питания.

Пищевая ценность 100 г манго:    

  • калории - 60 Ккал;
  • белок - 0,5 г;
  • жиры - 0,5 г;
  • углеводы - 2,8 г;
  • волокна - 1,7 г.

Как распознать свежее манго?   

Если фрукт нельзя сорвать с ветки, то нужно знать, как правильно выбрать манго на прилавке магазина. Плод будет хорошего качества, когда он не слишком твердый и мягкий. Во всяком случае, легкие нажатия пальцем на поверхность достаточно спелого манго не должны оставлять следов вмятин. 

Качественные плоды также приятно и сладко пахнут. Цвет кожуры манго не является показателем вкуса и степени зрелости, однако не стоит покупать фрукты, покрытые черными пятнами, поскольку это признак чрезмерной спелости.

Читайте также:

Теперь смело можно отправляться в магазин за экзотикой и пополнить свой рацион витаминами. Питайтесь вкусно и правильно!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓