Молочный коктейль в блендере: различные варианты рецептов

Кулинария  14 февраля 2016. Просмотров: 1384
Мне нравится

Несмотря на то, что рецептура у молочного коктейля не самая сложная, незнание ряда правил и хитростей может сделать процесс приготовления простым переводом продуктов: того самого вкуса «из детства» Вы не получите. Что важно помнить, подбирая компоненты для молочного коктейля, и какими принципами руководствоваться, подготавливая и смешивая их? Можно ли сделать молочный коктейль в блендере без мороженого, не ухудшая его вкус?

Как приготовить самый вкусный молочный коктейль в блендере?

Молочные коктейли в блендере

Изюминка коктейлей в том, что они имеют множество разных нот, но выделить главную сложно. Именно по этой причине их любили даже те дети, которые молоко практически не пили. Как достичь того же эффекта?

  • Проследите за температурой главного ингредиента — молока. Оно не должно быть очень холодным, но и нагревать его нельзя. Профессионалы утверждают, что для правильного молочного коктейля температура данного компонента должна составлять ровно 6 градусов. При этом изначально молоко может быть чуть теплее (по некоторым рецептам его кипятят), но охлаждать его до смешивания всех составляющих напитка, а потом поднимать температуру до нужной отметки нельзя. Таким образом, его приобретают ровно перед началом приготовления и не помещают в холодильник надолго.
  • Не берите обезжиренное молоко — даже если Вы следите за фигурой, лучше изредка баловать себя полноценным вкусным коктейлем, нежели делать его абсолютно безвкусным, но менее калорийным. Тем более что разница в энергетической ценности не так велика, зато восприятие значительно разнится. Лучше всего использовать молоко 3,2% жирности, но при его отсутствии можно брать 2,7%.
  • Что касается мороженого, профессионалы рекомендуют избегать большого количества добавок в нем. Это не только позволит нанести минимальный вред фигуре, но и избавит от ненужного привкуса или аромата, который неизменно сопровождает перегруженный «химией» пломбир. Кроме того, неверный состав влечет за собой невозможность придать блюду нужную консистенцию — особенно часто здесь замечены расслоения.

Конечно же, предпочтительнее всего сделать мороженое самостоятельно, тем более что это несложно, однако требует времени. Если подобной возможности нет, выбирайте самый простой пломбир из присутствующих в магазине.

Классический рецепт

Что касается традиционного рецепта, то здесь присутствует всего 2 ингредиента — молоко и мороженое. Если они хорошего качества, к ним не приходится ничего добавлять, да и сам процесс отнимает считанные минуты, после которых можно наслаждаться напитком. Однако иной раз приходится еще взять ванилин или сахарную пудру. А чтобы коктейль точно получился «тем самым», рекомендовано самостоятельно сделать мороженое, рецепт которого приведен ниже.

Классический молочный коктейль с мороженым в блендере

Состав:

  • Сухое молоко — 1,5 ч.л.
  • Молоко 3,2% жирности свежее — 200 мл
  • Сахарная пудра — 37 г
  • Крахмал — 1 ч.л.
  • Ванилин — 1/4 ч.л.

Приготовление:

  1. Влейте в металлическую маленькую кастрюлю 150 мл молока, всыпьте в него весь объем сухого и сахарную пудру. Нагрейте на водяной бане, помешивая ложкой. Когда сухие компоненты растворятся, а смесь начнет (!) закипать, забросьте щепотку ванилина. После этого нужно дать возможность ей дойти до кипения, параллельно перемешивая в 50 мл холодного молока крахмал.
  2. Введите в кипящую жидкость молоко с крахмалом, позвольте ей немного загустеть и снимите с плиты. Этот момент ожидания обычно длится всего 5-7 мин. Вылейте жидкость в бидон или специальный контейнер, остудите при комнатной температуре и перенесите в морозилку на 3-4 ч.
  3. После того, как мороженое готово, можно приступить непосредственно к созданию коктейля: пропорции, указанные ниже, соответствуют ГОСТу, и Вы можете варьировать их по собственному усмотрению.
  4. Молоко и мороженое соединяются в равной пропорции: на 1 ст. молока надлежит использовать такой же объем мороженого. Перед тем, как молоко залить в блендер, его кипятят и охлаждают до 6 градусов. Затем компоненты взбиваются на протяжении 1,5-2 мин., скорость выставляется максимальная.

Если было приобретено (приготовлено) правильное мороженое, а молоко свежее и соответствует температурной норме, напиток будет воздушным, нежным, с однородной консистенцией и крупными пузырьками на поверхности.

Фруктовые молочные коктейли в блендере: рецепты и хитрости

Фруктовые молочные коктейли в блендере

Если обратиться все к тому же ГОСТу, то правильный фруктовый молочный коктейль готовился на основе натурального сиропа или сока, но сегодня зачастую в него добавляют искусственные красители и ароматизаторы, вследствие чего к фруктам такой напиток отношения не имеет. Лучше использовать свежие или замороженные фрукты и ягоды, однако здесь стоит помнить, что их количество минимально, иначе напиток превратится в смузи — густую питательную массу. Впрочем, почему бы и нет?

  • Самым сытным признан молочный коктейль с бананом в блендере. Для него необходимо 70 г пломбира, 250 мл молока и 150 г мякоти банана. Сначала нужно измельчить в блендере фрукт с малым количеством жидкости (примерно 50 мл), затем добавить мороженное, а последним уже влить молоко. Суммарная длительность взбивания ингредиентов на максимальной мощности — 5 мин.молочный коктейль с бананом
  • Самым вкусным большинство считает клубничный молочный коктейль. На 200 мл молока приходится 80 г мороженого и 5-7 ягод клубники. Если она была заморожена, дайте ей оттаять, чтобы стекла вода. Иначе это негативно отразится на консистенции. Все ингредиенты взбиваются одновременно, в течение 1-2 мин.клубничный молочный коктейль
  • Самым интересным сочетанием признали киви и корицу. При желании сюда можно добавить горсть черники. Для порции коктейля нужно 150 мл молока, 60 г мороженого, 1 киви, 1/3 ч.л. корицы, 30 мл сливочного йогурта. Киви перед закладкой в блендер обязательно порезать.

На самом деле, фруктовый молочный коктейль можно сделать абсолютно с любыми добавками, но стоит обращать внимание на их плотность: водянистые ягоды и фрукты требуют уменьшения доли молока, в то время как очень плотные — напротив, нуждаются в большем количестве жидкости.

Готовим вкусный напиток без мороженого

Тем, у кого нет времени искать или готовить мороженое, или же не нравится его вкус и состав, профессионалы советуют попробовать сделать молочный коктейль без него. Однако с целью сохранения оригинальной консистенции придется пойти на хитрости, поэтому густоту обеспечат замороженное молоко, натуральный йогурт и лед.

Коктейль в блендере без мороженого

Состав:

  • Молоко — 250 мл
  • Йогурт — 70 мл
  • Лед кубиками — 3-4 шт.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.

Приготовление:

  • Молоко подержать в морозильной камере 4-5 ч., чтобы оно не просто схватилось, а полностью заледенело. Затем переложить в блендер, взбивать 2-3 мин., пока масса не начнет превращаться в жидкость.
  • Добавить йогурт, ванильный сахар и кубики льда, взбивать еще 1 мин. Важно, чтобы лед остался крошкой, а не превратился в воду.

Читайте также:

В завершении стоит отметить, что залог удачного молочного коктейля — скорость миксера. Чем она выше, тем вероятнее появление крепкой пенки, а также сбитая, плотная, но нежная консистенция самого напитка. Некоторые профессионалы вместо блендера берут ручной миксер с насадками венчиками, если он имеет большую мощность.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓