Помело: как есть фрукт, чем он полезен?

Здоровье  28 июля 2015. Просмотров: 2270
Мне нравится

Не так давно из семейства цитрусовых на российский рынок кроме лимонов попадали разве что апельсины, чуть позже стали завозить мандарины, затем начали появляться грейпфруты и лаймы. Но на этом список представителей столь обширной группы не заканчивается: далеко не каждому известный фрукт под названием помело (памело) также имеет отношение к цитрусовым. В чем его особенность? Чем полезен, кому противопоказан помело? Как выбрать самый спелый фрукт?

Фрукт помело: полезные свойства и противопоказания

Фрукт помело: полезные свойства и противопоказания

Среди всех цитрусовых помело выделяется своими размерами и весом - он переплюнет даже грейпфрут, но при этом львиную долю объема (5 см), к сожалению, занимает оболочка. Чистой мякоти в помело не больше, чем в пресловутом грейпфруте. По вкусу он также находится где-то между очень терпким грейпфрутом и сладковатым апельсином, почему и считается хорошей альтернативой им обоим. Особенно у тех, кто заботится о своей фигуре.

Как и пр. цитрусовые, помело любим приверженцами здорового питания, а также людьми, желающими сбросить вес: он не только очень легкий и не повредит никакому меню (калорийность помело на 100 г составляет 38 кКал), но и хорошо подавляет чувство голода, а также запускает обменные процессы и воздействует на жировые отложения. С этой точки зрения помело идеально подходит для любого приема пищи, вплоть до самого позднего ужина.

Но не только лишь своими свойствами в сфере диетологии славится помело: это такой же прекрасный источник аскорбиновой кислоты, как лимон или апельсин. Кроме того, в его химическом составе высокий процент необходимого сердцу калия, а уникальное вещество - лимоноид - способно препятствовать появлению и развитию катаракты, а также раковых опухолей. И, конечно, невозможно забыть про эфирные масла, содержащиеся в помело: они не только укрепляют иммунитет, но и повышают настроение. Специалисты отмечают и способность фрукта понижать давление, улучшать состояние во время приступов астмы.

В то же время следует помнить, что помело, как и пр. цитрусовые, повышает кислотность желудочного сока, может обострить хронические воспаления ЖКТ, поэтому при болезнях пищеварительной системы его следует употреблять с осторожностью и в малых количествах. А вот аллергикам повезло - помело значительно реже вызывает аллергические реакции, нежели иные цитрусовые.

Читайте также: Помело для похудения

Как выбрать помело?

Практически самый важный критерий здесь - вес фрукта. В зависимости от его сорта и вида показатели будут отличаться, однако, для сплющенных, круглых вариантов минимальный вес составляет 1 кг, а вот для грушевидного помело - не менее 1,5 кг. Если фрукт значительно легче, значит, сочности от него ждать не приходится.

Остальные параметры не отличаются от тех, которыми нужно руководствоваться при выборе иных фруктов и овощей: это ровная, гладкая шкурка, не поврежденная поверхность (без вмятин, неравномерной плотности, темных участков), также желательно, чтобы фрукт был насыщенно-желтого цвета, без намеков на зелень - это свидетельствует о его спелости. Также можно обратить внимание на верхушку плода - она не должна превышать 1 см в высоту и быть слишком мягкой. Кроме того, есть смысл ознакомиться и с ароматом, исходящим от помело. Сладкий? Чувствуется даже сквозь пластик или целлофан? Значит, точно будет вкусным.

Как есть помело правильно?

Как есть помело правильно?

За что помело активно ценится любителями цитрусовых, так это за невозможность им испачкаться - при разделке фрукта сок не летит во все стороны, хотя мякоть очень нежная. Поэтому Вы можете не бояться, целясь ножом на его поверхность.

Что же касается самого употребления помело, то в пищу оно идет точно так же, как и грейпфрут или апельсин. Кожура надрезается крест-накрест дважды, после чего она легко снимается с «ядра». С долек снимается тонкая защита, после чего мякоть перекладывается на блюдо или в чашку. Одновременно с этим удаляются косточки - их почти всегда немало.

Помимо того, что его можно кушать независимо от остальных продуктов, помело прекрасно сочетается с мясом и птицей, при их запекании или создании цитрусового соуса. Причем, в таком случае значительно облегчается усвоение мяса, поскольку вещества, содержащиеся в помело, быстро расщепляют белок. В кулинарии этот фрукт используют для варки мармелада или как начинку к пресным пирогам.

Читайте также:

Не забывайте, что в очищенном виде помело может храниться всего 2-3 дня, в то время как только что купленный цельный фрукт способен пролежать в холодильнике до 90 дней, если изначально соблюдались условия его хранения.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓