Ячневая крупа: в чем польза и вред продукта, из чего его делают?

Здоровье  Просмотров: 3291
Мне нравится

Представители группы злаковых - важный гость на обеденном столе современного человека, особенно с позиции внушительного списка их полезных свойств. Но среди каш и круп наибольшей популярностью пользуются члены «золотой тройки»: рис, геркулес, гречка. А что же остальные? Например, все ли знают, из чего делают ячневую крупу? В чем ее разница с перловой крупой, и какая из каш будет полезнее в итоге?

Ячневая крупа: химический состав и технология создания

Первообразной для ячневой крупы является не шлифованный ячмень, поэтому можно смело утверждать, что ячменная крупа и ячневая - это одно и то же. Кроме того, в «родственниках» ячневой крупы значится и крупа перловая, впрочем, об их отличиях пойдет разговор немного позже.

Ячневая крупа: химический состав и технология создания

Ячмень был окультурен одновременно с пшеницей, поэтому ячневая крупа вместе с манной на определенный промежуток времени стала основной пищей стран Ближнего Востока. Изначально зерна этой злаковой культуры только избавляли от оболочки (пленки) и дробили, чтобы сделать будущую кашу мягче - так выглядела когда-то ячневая крупа, и почти в таком же виде она дошла до сегодняшнего дня. В отличие от перловой крупы, которая представляет собой не просто давленое зерно, но дополнительно прошедшее стадию шлифовки и полировки. По этой причине ячневую крупу считают более полезной, ведь она почти не потеряла никаких микроэлементов и витаминов, присутствовавших в самом зерне ячменя.

  • Поскольку для создания ячневой крупы зерно почти не подвергается химическому и механическому воздействию, готовый продукт не имеет деления по сортам, и единственная маркировка, которую можно встретить на упаковке - цифры от «1» до «3», обозначающие степень дробления ячменя.
  • Калорийность ячневой крупы немного ниже, чем иных круп - на 100 г сухого продукта приходится всего 313 кКал, а при варке она разбухает в 4 раза, и 100 г вареной на воде каши «весят» всего 76 кКал. По этой причине данный продукт может считаться диетическим, тем более что насыщает он не хуже остальных круп.
  • По химическому составу более 60% уходит на углеводы, около 10% - растительный белок, остальное поделено между жирами (2%), водой и золой. При этом, что интересно, ячневый белок ценнее пшеничного, и усваивается полностью. Вдобавок, в ячневой крупе содержится и высокая доля (6%) грубой клетчатки, что обеспечивает питательность продукта, однако не может не сказываться на его усвоении и восприятии этой клетчатки желудком и кишечником.
  • Что до витаминов и минералов, то ячневая крупа считается рекордсменом среди злаковых по содержанию магния и железа, а также бора и кальция. При этом в ней присутствуют и почти все представители витаминов группы В, витамин А, D и Е, ниациновая кислота.
  • Аминокислоты, присутствующие в ячневой крупе, воздействуют на организм изнутри, но эффект можно заметить и снаружи: например, вырабатываемый за счет поступления лизина коллаген улучшает состояние кожи.

Отдельно следует отметить, что максимальная доля полезных веществ из ячменя сохраняется в пророщенном зерне, которое также впоследствии можно раздробить, превращая в ячневую крупу, и использовать в пищу, не обрабатывая его термически.

Читайте также:

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Польза и вред ячневой крупы

Еще с древних времен ячмень был известен как натуральная «метла» для организма, чему способствовала его грубая клетчатка: частое его употребление помогало избавиться от зашлакованности организма и выгнать токсины. Помимо этого его считали отличным нейтрализатором аллергических реакции. Какие полезные свойства зерна перешли к ячневой крупе?

Польза и вред ячневой крупы

  • Снижение уровня сахара и холестерина. Традиционные для большинства круп факторы, которые оценены в диетическом питании. Несмотря на высокую калорийность и принадлежность к углеводам, ячневая крупа не провоцирует скачков глюкозы и инсулина, поэтому может присутствовать в рационе больных диабетом. Вдобавок, она не перегружает поджелудочную железу. А способность понижать уровень холестерина дает возможность проводить профилактику атеросклероза.
  • Стимуляция и очистка желудочно-кишечного тракта. Главное свойство ячменя перешло и к ячневой крупе - она прекрасно выводит токсины, продукты распада и шлаки, нормализует работу кишечника, особенно, стул. При этом она обладает легким закрепляющим действием. Однако, ее влияние на органы пищеварительной системы неоднозначно, если говорить о слабой слизистой: чувствительному кишечнику или желудку ячневая крупа может показаться тяжелой и спровоцировать боль или тошноту.
  • Высокий уровень клетчатки влияет не только на скорость насыщения, но и на длительность сохранения чувства сытости. Этот же параметр обуславливает предыдущее свойство очищать кишечник, вдобавок, позволяет продукту воздействовать на эндокринную систему, а также разгонять обменные процессы.
  • Для желудочно-кишечного тракта ячневая крупа полезна и своей способностью обволакивать поврежденную слизистую, вследствие чего нередко используется в питании людей, переживших операцию или тяжелую болезнь, сопряженную с жесткой диетой. Но стоит помнить, что актуально это для сваренной с большим количеством жидкости каши, когда она получается слизистой, похожей на кисель: если зерно разваривается полностью, нагрузка на больной орган не так высока. Наиболее же предпочтительны в такой ситуации - супы с ячневой крупой.
  • Снижение негативной реакции организма на аллергены. Среди злаковых ячневая крупа считается наиболее гипоаллергенной, и внешние проявления иных раздражителей она также нивелирует. Однако, здесь важно понимать, что таблетку любого серьезного антигистаминного препарата она не заменит.
  • Ячневая каша обладает легким диуретическим эффектом, кроме того, она ценится и за способность уменьшать болевые ощущения во время воспалительных процессов в суставах за счет удаления лишней жидкости и солей из них. По этой причине данная крупа необходима лицам, страдающим ревматизмом и артритом.
  • Среди иных положительных качеств продукта - спазмолитический эффект, наиболее сильно прослеживающийся в отношении пищеварительного тракта. Частое употребление ячневой каши может повысить сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям, улучшить работу мозга и зрения.

Интересно, что полезные свойства ячневой крупы можно заметить не только при употреблении внутрь, но и при наружном применении: компрессы и ванны на его основе позволяют полностью раскрыть все смягчающие и снимающие воспаления свойства продукта. В древности его применяли даже для очищения и заживления ран, включая глубокие поражения кожных покровов, а длительное замачивание зерна в воде высвобождало антибиотик гордецин, эффективный против грибковых образований.

  • Что до отрицательных свойств продукта, то из серьезных противопоказаний здесь числится лишь целиакия, поскольку содержание клейковины в ячневой крупе намного выше, чем в иных злаковых. И, как ранее упоминалось, нежелательно употреблять ячневую крупу лицам с повышенной чувствительностью желудка и кишечника, а также с обострениями болезней данных органов.

Читайте также:

Если сравнивать ячневую крупу и готовую кашу с перловой, часто используемой в меню лечебных учреждений, можно смело утверждать, что ячневая крупа намного приятнее для желудка и кишечника, как по своей консистенции, так и по вкусу. Сильно раздробленные зерна можно вводить даже в детское питание и в рацион пожилых людей, чему способствует и привлекательный химический состав продукта.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓