Апельсиновый сок: польза и вред. Сколько калорий содержится в нем?

Здоровье  Просмотров: 531
Мне нравится

Солнечный напиток, приготовленный из апельсинов, любят и взрослые, и детишки. Апельсиновый свежеотжатый сок, безусловно, принесет огромную пользу человеческому организму. А вот что касается пастеризованных соков, то их полезные свойства далеко не очевидны. Сегодня мы обсудим, как воздействует на человеческий организм апельсиновый сок.

Польза и вред этого цитрусового напитка - до сих пор предмет споров для ученых и врачей. 

Компонентный состав

Ароматные кисло-сладкие и сочные апельсины особенно в зимний период времени не выбывают из нашего рациона. Вы можете своими силами приготовить из них полезнейший сок. Делают это вручную или с помощью современных кухонных гаджетов.

Интересно! Для того чтобы приготовить один литр сока из апельсинов, понадобится примерно 2 кг цитрусовых плодов среднего или крупного размера.

Люди, которые заботятся о своем здоровье или склонны к появлению избыточного веса, интересуются, сколько калорий в апельсиновом соке. В порции сока объемом в 100 мл количество килокалорий варьируется от 45 до 54 единиц. Этот напиток смело можно назвать низкокалорийным продуктом.

Что же содержится в соке цвета солнца? Апельсиновый фреш обогащен такими компонентами:

  • жирами поли- и мононенасыщенного типа;
  • аскорбиновой кислотой;
  • ниацином;
  • железом;
  • тиамином;
  • магнием;
  • фосфором;
  • натрием;
  • калием;
  • пищевыми волокнами;
  • витамином В6;
  • кальцием.

Свежевыжатый апельсиновый сок: польза и вред

 Апельсиновый сок: польза и вред

Многие ученые и практикующие врачи спорят о полезных свойствах и противопоказаниях свежеотжатого цитрусового сока. Некоторые считают, что эти показатели равнозначны. Но среди ученой элиты все-таки больше сторонников именно положительных свойств солнечного напитка.

Апельсины почему-то всегда ассоциируются с зимой, праздниками и особенно с Новым годом. А еще в обиходе эти фрукты мы называем источниками витамина С или попросту аскорбинкой.

Концентрация витамина С в апельсинах высока. Этот витамин играет огромную роль для формирования крепкого иммунитета. С помощью аскорбиновой кислоты организм очищается от накопившихся вредных веществ и выступает в роли барьера для вирусных и иных патогенных микроорганизмов.

А еще в составе апельсиновой мякоти есть бета-каротин. Попадая в человеческий организм, в результате химических реакций этот компонент превращается в ретинол. Также указанные элементы стимулируют продуцирование коллагена.

К числу полезных свойств апельсинового сока относят:

  • укрепление иммунной системы;
  • избавление от избыточной массы тела;
  • улучшение настроения;
  • повышение аппетита;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • профилактику атеросклероза;
  • снятие усталости;
  • лечение анемии;
  • улучшение состояния суставной ткани.

На заметку! Чтобы апельсиновый свежеотжатый сок принес пользу, его нужно употреблять в меру. Специалисты советуют еженедельно выпивать не более шести стаканов солнечного напитка. 

апельсиновый свежеотжатый сок 

Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно...
Читать подробнее

Без жирной пищи мы не можем обойтись, ведь организму в равной степени нужны и протеины, и углеводы, и жиры. Но чрезмерное употребление жирной пищи может стать причиной развития таких недугов, как атеросклероз и сахарный диабет. Свежеотжатый сок апельсина нейтрализует негативное воздействие жиров, защищает сосуды и нормализует уровень глюкозы в крови. Также этот напиток помогает снизить уровень вредного холестерина.

Важно! Апельсины ввиду содержания высокой концентрации аскорбиновой кислоты являются мощнейшими антиоксидантами. Именно поэтому их признали отличным профилактическим средством против онкологических заболеваний. А уже развивающийся недуг замедляет свое прогрессирование, раковые клетки отмирают.

Снова возвращаемся к пользе апельсиновой мякоти и сока на кровеносные сосуды. Ввиду их очищения и укрепления стенок снижается нагрузка на них и, как следствие, уровень артериального давления.

Современные люди часто сталкиваются с такой проблемой, как анемия. Богатый компонентный состав апельсинового фреша поможет восполнить витаминный запас и удовлетворить потребность организма в железе. Именно из-за дефицита этого элемента развивается анемия.

В обиходе мы всегда говорим, что апельсины – источник аскорбиновой кислоты, при этом незаслуженно забываем о других витаминах. Речь идет о ретиноле. Витамин А необходим не только для очищения организма. С помощью ретинола улучшается зрительная функция, повышается острота зрения.

В апельсиновой мякоти содержится клетчатка, необходимая для полноценного функционирования пищеварительного тракта. Можно избавиться от запоров, улучшить работу кишечника.

На заметку! Если выпивать стакан сока в сутки, то можно на 50% удовлетворить потребность организма в клетчатке и витаминах, а также защитить органы пищеварительного тракта от развития онкологических недугов.

Полезен апельсиновый фреш и во время вынашивания плода. Многие женщины страдают от дефицита фолиевой кислоты. Этот витамин содержится в апельсинах. Вы можете вкусно восполнить его недостаток.

Еще апельсиновые соки полезны для работы печени, почек и органов дыхательной системы. Несмотря на то, что свежеотжатый сок имеет кислый привкус, его основа полностью щелочная. Попадая в организм, сок начинает активно растворять соли и препятствовать их соединению. В результате этого в почках не образуются камни, а печень разгружается и работает полноценно.

как выжать сок из апельсина

Предупрежден – значит вооружен!

Практически все люди знают, как выжать сок из апельсина вручную, а с помощью соковыжималки, блендера вы сможете за считанные минуты получить стакан отменного солнечного напитка.

Важно! Чтобы сохранить все полезные свойства сока из апельсинов, хранить напиток разрешается в посуде из стекла или керамики и только в холодильной камере.

Несмотря на огромную пользу цитрусового фреша, насладиться его вкусом смогут не все. Отказаться от этого напитка следует при наличии таких недугов:

  • энтерита;
  • холецистита;
  • язвенных патологий;
  • гастрита;
  • желчнокаменного заболевания;
  • панкреатита.

Ограничить количество потребляемого сока нужно людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку в напитке содержится природный сахар. Между учеными возникает спор о пользе сока для зубов. Кислоты разрушают эмаль, но содержащийся в апельсиновой мякоти кальций, наоборот, ее укрепляет. Чтобы извлечь только пользу, пить сок рекомендуется через соломинку.

На заметку! Включайте в свой рацион свежеотжатый сок апельсина за 20 минут до основного приема пищи или через один час по окончании трапезы.

Читайте также:

Теперь вы знаете все о полезных свойствах и возможном вреде любимого солнечного напитка. Все перечисленные свойства характерны только для натурального свежеотжатого напитка. В пастеризованных соках, как правило, содержится много сахара, а польза порой сводится к нулю. Будьте здоровы!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓