Толокно: польза и вред продукта, рецепты с его применением

Здоровье  08 июля 2015. Просмотров: 4659
Мне нравится

Толокно. Что это такое – не каждый знает.  На самом деле – это мука, полученная из овса путем его измельчения. Благодаря особому способу изготовления, этот продукт сохраняет в себе все питательные вещества и витамины. Толокно было известно еще с древних времен – на Руси, например, эта мука была признана одним из самых ценных и питательных продуктов, из которого готовили разные сытные блюда и детские десерты. В настоящее время овсяное толокно не такой популярный ингредиент, его можно встретить не в каждом доме. В любом случае, пользы продукта этот факт не умаляет.

Толокно овсяное: польза и вред продукта

Эта мука из овса обладает приятными вкусовыми качествами и отлично подходит для приготовления полезных блюд. Некоторые в печи дополнительно обжаривают толокно, чтобы придать муке неспецифический вкус, запах и цвет. Польза толокна определяется овсом. Общеизвестный факт, что овес – обладает огромным количеством полезных углеводов, витаминами группы В и быстро утоляет чувство голода. Овсяное толокно особенно полезно употреблять людям, страдающим проблемами ЖКТ и почечными недугами. Часто блюда с этой мукой готовят девушки, старающиеся похудеть. Давно доказано, что в овсяном толокне содержится комплекс полезнейших веществ, способных благотворно влиять на весь организм в целом, оказывать общеукрепляющее и тонизирующее действия.

В овсяном толокне содержится примерно 25 % белков и 7 % жиров, кроме того в его химическом составе можно найти антиоксиданты, аминокислоты, грубые пищевые волокна, клетчатку, лигин и др. элементы. Благодаря этому, продукт хорошо влияет на здоровье волос, делая их густыми, крепкими и блестящими, является профилактикой закупорки артерий, нормализует сон и устраняет бессонницу, благоприятно воздействует на состояние нервной системы и снимает стрессы. Эффективность овсяного толокна доказана при различных опухолях и заболеваниях эндокринной системы.

Толокно овсяное: польза и вред продукта

Кроме всего вышеперечисленного, этот продукт:

  • выводит холестерин и желчь из организма;
  • укрепляет иммунную систему человека и регенерирует клетки;
  • способствует развитию и укреплению памяти;
  • улучшает внешний вид и здоровье кожи;
  • препятствует появление тромбов, поскольку защищает кровеносные сосуды;
  • увеличивает количество молока во время лактации;
  • ускоряет обмен веществ и нормализует работу кишечника;
  • используется в косметических целях.

Из толокна можно готовить лечебные косметические средства. Так обладательницам сухой кожи можно приготовить следующую маску: разведите овсяную муку томатным соком, сливками, растительным маслом или натуральным фруктовым соком. Нанесите приготовленную смесь на лицо, спустя 20 мин смойте теплой водой, промокните полотенцем и смажьте питательным кремом.

Девушкам, которые страдают от жирности кожи, рекомендуется приготовить такую маску: овсяное толокно разводят в арбузном соке, нежирной сметане, косметической глине или греческом йогурте. Массу наносят на лицо на 20 мин, после чего смывают.

Отваром толокна можно ополаскивать волосы или делать на его основе питательные маски. Благодаря питательным веществам, этот продукт укрепит и уменьшит выпадение волос.

Вред толока достаточно условен. Нежелательно превышать употребление блюд из муки, поскольку, содержащиеся в нем вещества, замедляют усвоение организмом кальция. Овсяное толокно богато медленными углеводами, поэтому при его употреблении рекомендуется снизить количество другой углеводной пищи.

Слишком жесткая толокняная диета может вызвать головокружение и слабость из-за недостатка белков. Поэтому, если Вы решили похудеть с помощью толокна, не игнорируйте употребление продуктов, богатых животными жирами.

Читайте также:

Рецепты полезных блюд

Напиток из толокна

Полезный напиток из толокна

Состав:

  • Толокно – 3 ст.л.
  • Молоко – 250 мл
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 10 г
  • Соль – 1 щепотка

Приготовление:

  1. Вылейте молоко в кастрюльку, поставьте на огонь и вскипятите.
  2. Добавьте в кипящее молоко овсяное толокно, сахар и соль. Варите напиток примерно 3-5 мин, постоянно помешивая.
  3. В конце приготовления добавьте в толокняный напиток кусочек сливочного масла и немного меда. Напиток получается очень вкусным и полезным.

Витаминный суп из толокна и кефира

Витаминный суп из толокна и кефира

Состав:

  • Овсяное толокно – 3 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурцы – 4 шт.
  • Молочная сыворотка – 500 мл
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Кефир – 300 мл
  • Зелень – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Разведите овсяное толокно в 200 мл молочной сыворотки, поставьте на огонь и варите до густоты. Полученную массу охладите. В отдельной емкости смешайте кефир и оставшуюся молочную сыворотку, добавьте толокняную массу.
  2. Морковь почистите и натрите на мелкой терке, огурцы нарежьте тонкой соломкой или небольшими кубиками, а лук-порей – колечками.
  3. Выложите овощи в основную массу, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Подавайте суп к столу, украсив рубленной зеленью и хлебом с отрубями.

Каша на молоке

Толокняна каша на молоке

Состав:

  • Овсяное толокно – 5 ст.л.
  • Молоко – 500 мл
  • Сахар – 3 ч.л.
  • Сливочное масло – 15 г
  • Фруктовое или ягодное пюре – 100 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Залейте толокно молоком и поставьте кастрюлю со смесью на медленный огонь. Доведите массу до кипения, после чего проварите еще 3-5 мин.
  2. В толокняную кашу добавьте соль и сахар, снимите с огня и разложите по тарелкам.
  3. Готовую кашу заправьте сливочным маслом и фруктовым пюре.

Читайте также:

Овсяное толокно – полезная мука, приготовленная по особой технологии. Благодаря этому она сохраняет в себе все полезные витамины и микроэлементы. Регулярно употребляя напитки и блюда из толокна, Вы значительно оздоровите свой организм, наладите пищеварение и укрепите иммунитет. Кроме того, кашу из толокна можно давать маленьким деткам вместо покупных смесей.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓