Рецепты приготовления соевого сыра тофу

Кулинария  13 мая 2017. Просмотров: 208
Мне нравится

Сыр тофу сегодня хорошо известен всем вегетарианцам, и не только им. Его можно добавлять в салаты, готовить из него пудинги, мороженое, делать соусы, макароны, добавлять в первые, вторые блюда и даже торты! В домашних условиях можно получить и сам тофу – есть несколько рецептов его приготовления.

соевый сыр приготовление

Сыр тофу часто называют соевым творогом, поскольку основной ингредиент его состава - соевые бобы, подвергаемые ферментации. Готовый продукт обладает нейтральным, пресным вкусом, поэтому многие считают его слишком «безликим», «никаким». Но это же качество становится преимуществом при использовании в кулинарии, поскольку открывает поистине безграничные просторы для гастрономических фантазий.

Впрочем, этот диетический продукт ценится, главным образом, не за свои вкусовые свойства, а за питательность и богатый витаминный состав. Тофу очень популярен среди вегетарианцев и любителей здоровой пищи, поскольку обогащен высококачественным белком, клетчаткой и кальцием и при этом является низкокалорийным. Соевый творог представляет собой прекрасную,  полноценную альтернативу мясным блюдам и прочим животным продуктам.

К его достоинствам можно отнести и то обстоятельство, что при наличии соответствующих продуктов и желания тофу можно сделать самим. Если вы освоите рецепты его приготовления, вам не придется «охотиться» за деликатесом, который доступен не всегда и не везде.

Соевый сыр тофу: базовый рецепт приготовления

Приготовление домашнего соевого сыра «с нуля» - процесс достаточно трудоемкий, требующий терпения и много времени. Если у вас есть и то, и другое, приступим!

сыр из сои

Ингредиенты:

  • 1 кг бобов сои;
  • 1 ч. л. соды без горки;
  • 2 ст. л. лимонного сока (можно заменить 1 ч. л. лимонной кислоты);
  • 2,5 л чистой воды.

Приготовление:

  1. В холодной воде растворите соду и всыпьте в нее соевые бобы. Сода «вытянет» из них специфический травяной вкус.
  2. Бобы оставьте в воде на 24 часа. При этом каждые 6 часов жидкость желательно сливать и заливать свежую.соя замоченная
  3. Через 24 часа сою промойте в холодной воде и пропустите бобы через мясорубку.перекрутить сою
  4. В полученную массу влейте 2,5 л холодной воды и оставьте так еще на 4 часа.
  5. Спустя положенное время настоявшуюся жидкость профильтруйте через 3-4 слоя марли. В результате у вас получится настоящее соевое молоко, которое и является основой для дальнейшего приготовления сыра тофу.
  6. Далее вылейте его в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне при постоянном помешивании.
  7. Как только молоко будет готово закипеть, огонь сразу же выключите. Кипятить его нельзя! Посуду накройте крышкой и подержите так 10 минут. Это необходимо, чтобы жидкость немного остыла, примерно до 800С.
  8. В молоко влейте лимонный сок и медленно перемешивайте до тех пор, пока оно не свернется.

    масса для тофу
  9. Полученную массу оставьте настаиваться еще 10 минут, накрыв посуду крышкой.
  10. Через 10 минут выложите массу на марлю, чтобы вся лишняя жидкость стекла.масса для тофу
  11. На поверхности останется творожная масса. Ее следует переложить в посуду, а сверху прижать крышкой или тарелкой и установить на нее пресс. Причем чем тяжелее будет груз, тем плотнее получится сыр.сыр под прессом
  12. Под прессом тофу следует выдержать не меньше 8 часов (в холодильнике).

Тофу на основе соевого молока

Довольно хлопотный процесс приготовления сыра можно несколько упростить, если использовать вместо бобов уже готовое соевое молоко.

Тофу на основе соевого молока

Ингредиенты:

  • 1 л соевого молока;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса.

Приготовление:

  1. Молоко на среднем огне доведите до кипения, но не кипятите. Как только жидкость начнет закипать, снимите ее с огня и оставьте остывать (для 1 л это примерно 20-30 минут). Необходимо, чтобы температура молока снизилась до 800С.
  2. Как только нужная температура будет достигнута, влейте в нее яблочный уксус и начинайте перемешивать.
  3. Молоко должно начать сворачиваться, образовывая белые хлопья, а потом сгустки. Обычно 1 л сворачивается полностью за 20-30 минут.
  4. Далее застелите дно сита марлей (в 3-4 слоя) и слейте лишнюю жидкость. При необходимости отожмите - тогда структура сыра будет более плотной. Если не отжимать, соевый продукт получится нежным, воздушным, кремообразной консистенции.
  5. Если вы хотите сделать очень плотный сыр, который можно потом порезать на кусочки, то после отжима поместите массу под пресс и подержите в холодильнике 8 часов.
  6. Если вы боитесь, что у приготовленного таким образом тофу останется привкус уксуса, массу можно слегка промыть под холодной водой.

Готовый тофу хранят в герметично закрытом пластиковом контейнере (продукт очень хорошо впитывает в себя сторонние запахи), залив холодной водой, до 5 дней. Для более продолжительного хранения домашний деликатес можно заморозить на срок до 5 месяцев, предварительно порезав на кусочки. В таком виде сыр актуально использовать для приготовления различных блюд. Следует иметь в виду, что после размораживания он становится более плотным.

Читайте также:

Этот продукт на протяжении многих веков готовят в Китае. За это время в разных уголках мира с ним придумано огромное количество разнообразных рецептов. Вы тоже можете подружиться с тофу – диетическим растительным продуктом, который поставляет в организм белок и другие ценные питательные вещества, заменяя источники животного происхождения. Это довольно хлопотный в приготовлении деликатес, но усилия, как говорят его поклонники, того стоят.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓