Как проращивать зёрна?

Здоровье  22 августа 2012. Просмотров: 8885
Мне нравится

Пророщенные зерна обладают многими полезными свойствами, поэтому их используют для лечебного, здорового, диетического питания. Ростки пророщенных зерен содержат белки, жиры и углеводы, витамины группы В, микроэлементы  P, К, Mn, Mg, Са, Zn, Cu, Fe, йод, биотин. Пророщенные зерна являются составной частью питания сыроедов.

Как проращивать зёрна?

Как только вы замачиваете зерна для проращивания, в них начинают активизироваться энергетические процессы, преобразующие все питательные вещества зерна в активную легко усвояемую форму. Белки становятся аминокислотами, крахмал - сахаром, жиры - жирными кислотами. В зерне происходит синтез витаминов, фитогормонов, ауксинов. В результате на столе появляется энергетический биостимулирующий комплекс, кладезь здоровья.

Однако проращивание зерен процесс очень тонкий, нужно внимательно соблюдать технологию проращивания семян, ведь стоит ею пренебречь, вы получите либо семя перерощенное, либо запревшее, и то и другое не пригодно для употребления.

Что можно проращивать для употребления в пищу?

  • Пшеница и рожь. Ростки этих зёрен, улучшают функции мозга и сердечнососудистой системы, восстанавливают состояние кожи и волос, препятствуют старению.
  • Гречиха. Проростки повышают гемоглобин, укрепляют сосуды, рекомендованы при сахарном диабете, бронхите. Помогают бороться со стрессами.
  • Семена тыквы. Проростки нормализуют работу головного мозга.
  • Семена подсолнечника в пророщенном виде приводят в норму кислотно-щелочной баланс, лечат нервы, улучшают и сохраняют зрение, оздоравливают кожу, замедляют старение.
  • Проростки кунжута укрепляют кости, восстанавливают зрение, особенно полезно детям и женщинам после 45 лет.
  • Чечевица благоприятствует кроветворению, используется в профилактических целях против болезней бронхов, реанимирует  после ангины, пневмонии, простуды.
  • Соя пророщенная нормализует обменные процессы, снижает холестерин, благотворно сказывается на работе сердца,  печени, мозга успокаивает нервы.
  • Нут.
  • Кукуруза.
  • Маш.

Как проращивать зёрна?

Максимальную ценность представляет зерно с видимой частью ростка в 2 мм. Если росток по размеру превышает размер зерна,  такое зерно не питательно, оно не будет благотворно воздействовать на восстановление микрофлоры кишечника, да и вкусовые качества слабо пророщенного зерна лучше.

Как проращивать зерна?

Рассмотрим технологию проращивания зерна на примере пшеницы.

  1. Возьмите пол стакана пшеницы, насыпьте в дуршлаг или сито и промойте проточной водой.
  2. Зёрна поместите в литровую банку, залейте водой. Всё что всплыло на поверхность, выбросьте. Добавьте в воду марганцовку (на кончике спички) и хорошо перемешайте. Слейте воду, залейте новую, перемешайте, ещё раз слейте.
  3. После вышеописанных процедур замочите зерна уже в свежей, желательно очищенной или родниковой воде. Лучше это сделать с утра или в полдень. Следите за временем замачивания, оно не должно превышать указанное, иначе зерно потеряет способность к прорастанию. Примерно должно пройти 8-12 часов.
  4. В течение времени замачивания можно сменить воду и промыть зерно. Это будет способствовать равномерному прорастанию.
  5. Этим же вечером слейте воду. Промойте зерна еще одинраз. Прозрачность воды будет свидетельствовать о том, что промывать больше не нужно.
  6. Оставьте зёрна в банке на ночь.
  7. Накройте емкость крышкой, чтобы предотвратить высыхание зерна. Но не плотно, а просто положите крышку на горлышко.
  8. Утром промойте зёрна проточной водой. Если ростки уже проклюнулись, дайте им ещё немного полежать в банке и зерно будет готово к употреблению. Напоминаем, что самое полезное зерно, ростки которого достигли 1-2 мм.
  9. Если ростки не появились, просто промывайте иногда зерно, и ждите их появления. Следите за тем, чтобы зёрна не начали преть.
  10. Температура в комнате, где прорастают зерна, должна быть 18 — 20 градусов.
  11. Срок проращивания 1,5 — 2,5 дня.

Зерна после двух дней прорастания можно есть сразу, а можно засушить.

Полезные советы по проращиванию зерна

  • Приобретайте для проращивания зерна с низкой засоренностью. Зерно должно быть чистым, без камешков, семян сорняком, зеленых зерен, без пятен на поверхности.
  • Для проращивания приобретайте зерно, которое хранилось год.
  • Для замачивания заливайте емкость с зерном большим количеством воды.
  • Зерна, которые всплыли, не пригодны для проращивания.
  • Для замачивания зерна не используйте пластиковую посуду.
  • Вода с первого замачивания не желательна для использования, воду с последующих можно использовать для поливки комнатных растений.
  • В холодильнике пророщенные зерна могут храниться не более суток.

Как проращивать зёрна?

Читайте также: Как прорастить семена?

Как правильно есть проростки?

  • Проростки  нужно долго жевать, с помощью ферментов пища превратится в «пшеничное молоко», максимально полезный продукт.  Можно перемолоть зёрна до состояния кашицы в блендере, или перекрутить 2 раза через мясорубку.
  • Пол чашки пророщенных зёрен может вполне заменить обед. После такого обеда ничего не ешьте и не пейте в течение часа, пусть организм полностью насладится целебными свойствами этого подарка природы.
  • Если у вас есть тяжелые заболевания, нужно есть как можно больше проростков, отдельно от всей остальной еды.
Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓