Сыр Тофу: польза и вред. Что это за волшебный продукт?

Здоровье  06 июня 2016. Просмотров: 587
Мне нравится

Сегодня мы познакомим вас с соевым творогом, он же сыр и бескостное мясо. Именно так в народе принято называть сыр Тофу, польза и вред которого вызывают множество споров и противоречивых мнений.

Сыр родом из Поднебесной

Чем полезен сыр Тофу

Сыр Тофу - что это такое, когда и откуда он перекочевал на наши прилавки? Ответить на эти вопросы достаточно непросто. Вокруг истории происхождения соевого сыра до сих пор ходит много легенд и мифов.

Первую свою популярность продукт успел снискать несколько сотен лет тому назад, когда на камне с гравировкой в гробнице китайской династии Хань ученые узрели странную картину. На ней был изображен кухонный процесс, в котором подробно рассказывалось, как из соевого молока приготовить Тофу.

Многие относят эту разновидность сырного продукта к японской кухне, однако его родина - Китай. В Поднебесной соевый творог употребляют в пищу уже более 20 веков. А вот в Японию его впервые завезли буддисты и окрестили сакральным продуктом. Долгие годы Тофу подавали лишь в монастырях и к обеденному столу в высшем обществе. И только к началу 15 века сыр, как говорится, «вышел в свет» и стал известен простому народу.

Так, практически до конца 17 века кулинарные книги с рецептами производства этого вида сыра пользовались необычайным спросом. В Стране восходящего солнца Тофу до сих пор называют с особым уважением «Доуфу», что в переводе обозначает «почет».

Если же обратиться к китайской истории создания соевого сыра, то здесь дела обстоят еще сложнее. По всей вероятности, даже жителям Поднебесной доподлинно неизвестно, кто и как придумал Тофу. По одной из легенд один из императорских поваров случайно или умышленно добавил к пюре солевой раствор нигари, в результате чего произошла химическая реакция, а блюдо превратилось в нежнейшую карамельного цвета пасту. Этот рецепт так понравился Его Величеству, что впоследствии пасту стали подавать к столу каждый день.

Читайте также:

В другом мифе повествуется о том, что Тофу открыл нищий китайский политик, который был очень честным и поэтому питался «чем Бог пошлет». Однажды он просто отварил соевое пюре и для вкуса добавил к нему выпаренную морскую воду - так получился нежнейший сыр.

Сегодня в странах Азии, Китае, Японии, Вьетнаме, Таиланде Тофу можно купить практически на каждом углу.

Тофу – незаменимый белковый элемент

Тофу – незаменимый белковый элемент

В страны СНГ Тофу переселился сравнительно недавно. О его существовании мы узнали лишь на исходе 20 века и долгое время относились к нему с легким недоверием. Лишь позже, когда по телевидению, на радио и в газетах заговорили о пользе и вреде соевого сыра Тофу, продукт стал популярным.

По количественному содержанию белка Тофу превосходит во много раз яйца, рыбу и даже говядину. Именно благодаря этому удивительному свойству его стали называть в народе «мясом без костей». Белковый концентрат стал находкой для вегетарианцев, верующих, спортсменов и обычных людей, придерживающихся принципа здорового питания.

В отличие от белка животного происхождения, который повышает уровень вредного холестерина в крови, Тофу, наоборот, способен снизить этот элемент практически на 30 процентов. Однако на этом его полезные свойства не заканчиваются:

  • За счет того, что в сое практически не содержится холестерина, Тофу крайне полезен для сердечников.
  • Растительный белок, получаемый из перетертых бобовых зерен, отлично усваивается организмом, а значит, такой сыр полезен для людей со слабым желудком.
  • Тофу богат железом, кальцием, магнием, витаминами Е и В12, которые очень нужны подрастающему поколению для укрепления зубов и костей. В Японии блюда с этим ингредиентом входят в состав обязательного детского меню.
  • И для женщин Тофу подготовил приятную неожиданность. Когда с годами уровень эстрогена в организме естественным путем снижается, фитоэстрогены, входящие в состав сыра, становятся прекрасными его заменителями. Они без ущерба для организма восстанавливают природный гормональный баланс, защищают репродуктивные органы от раковых клеток, а также поддерживают тонус и эластичность кожи.
  • Сырное меню из Тофу станет находкой для аллергиков и людей с непереносимостью лактозы.

Кроме этого, соевый творог обладает способностью расщеплять и выводить камни, улучшает работу почек. Но наверное, самым приятным моментом является то, что Тофу считается низкокалорийным: на 100 грамм продукта приходится всего 75 Ккал.

Секреты сырного дела

процесс приготовления Тофу

Если не вдаваться в подробности, то процесс приготовления Тофу очень напоминает закваску традиционного и любимого нами молочного сыра. Сначала из соевых бобов добывают молоко, затем дают ему скиснуть. Добавляют в жидкость специальный коагулянт, обычно это выпаренная морская вода, сок лимона или белый уксус. Потом все перемешивают, кладут на некоторое время под пресс и запаковывают. Правда, в современном варианте молоко чаще всего заменяют уже готовым порошком сои.

В зависимости от твердости полученного продукта, соевый творог условно делится на три вида:

  • Лишенный влаги твердый сыр Тофу собрал наибольшее количество отзывов в странах западного мира, за что и получил характерное название – «западный». В нем находится наибольшая концентрация протеинов, а сам сыр по консистенции напоминает всем известную «Моцареллу». Твердый Тофу активно применяют для приготовления вторых блюд, гуляша и салатов.
  • Жители азиатских стран предпочитают готовить первые блюда с добавлением в них водянистого сыра средней по плотности консистенции. Такой сорт называется хлопковым.
  • Самый нежный, напоминающий пудинг сыр – шелковый. В нем наибольшая концентрация воды по сравнению с другими видами. В кулинарии ему находят применение при приготовлении супов, соусов, заправок для салатов и сладостей.

На прилавках магазинов можно встретить сыр с различными вкусовыми добавками в виде бекона, грибов, зелени или паприки. Но знатоки и любители Тофу считают, что так сыр теряет свою уникальность.

Читайте также:

Китайский сырный продукт – замечательное открытие современного мира. Тофу не только привносит в нашу жизнь много возможностей в плане создания кулинарных шедевров, но и оказывает незаменимую помощь организму. Однако не стоит забывать, что избыток одних веществ и недостаток других принесет больше вреда, чем пользы. Поэтому кушайте Тофу с удовольствием, но в меру.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓