Капуста по-грузински: рецепт. Капуста по-грузински: рецепт на зиму

Кулинария  01 февраля 2015. Просмотров: 28636
Мне нравится

Если Вы хотите побаловатьсебя каким-то необычным и в то же время вкусным блюдом, Вам стоит приготовить капусту по-грузински. К числу достоинств этого блюда относится не только его уникальный и неповторимый вкус, но и то, что его сделать сможет даже неопытная хозяйка, решившая удивить своих родных.

Капуста по-грузински со свеклой: традиционный рецепт

Капуста по грузински со свеклой: рецепт

Состав:

  1. Уксус 6% - 120-150 г
  2. Сахар – 180-220 г
  3. Соль 2-2,5 ст. л.
  4. Семена фенхеля, укропа и кинзы – по 1 ч. л.
  5. Гвоздика – 4-6 шт.
  6. Черный крупномолотый перчик – 1 ч. л.
  7. Перец горошком – 6-9 шт.
  8. Лист лавровый – 6-9 шт.
  9. Чеснок – 9-15 зубчиков
  10. Свекла – 2-3 шт.
  11. Капуста белокочанная – 1,5-2 кг

Приготовление:

  • Количество ингредиентов рассчитано на  трехлитровую банку. Сначала разрезаем капусту и полностью удаляем кочерыжку, так как она нам не понадобится.
  • Каждую из частей капусты режем квадратами либо ромбами (не очень крупно, но и не мелко).
  • Свеклу очищаем и сырую нарезаем недлинной соломкой, можно натереть на терке. Чеснок очищаем от шелухи, и каждый зубчик разрезаем на несколько частей.
  • Берем эмалированную емкость (подойдет и керамическая) и слоями выкладываем сначала капусту, потом свеклу и чеснок. По этой схеме выкладываем все ингредиенты до верха емкости и слегка утрамбовываем все слои.
  • Дальше делаем рассол – в кастрюльке кипятим 2 л воды, растворяем в ней сахар и соль, вводим гвоздику, лавровый лист, и перец горошком.
  • Кипятим еще несколько минут рассол, потом прикручиваем до минимума огонь и осторожно добавляем уксус, при этом стараемся не дышать его парами.
  • Оставляем на плите еще на несколько минут, но не доводим до кипения. В маринад можно добавлять и растительное масло, что в несколько раз увеличивает сохранность заготовки.
  • Теперь оставляем маринад на некоторое время, пока он не остынет, а затем заливаем им капусту до самого верха и оставляем немного про запас.
  • Спустя 2-3 суток, доливаем маринад до самых краев.
  • Капусту прижимаем плоским предметом, который легко входит в кастрюлю (к примеру, крышка либо тарелка), а сверху размещаем гнет. В качестве гнета прекрасно подойдет любой камень.
  • Спустя 3-5 дней будет полностью готова маринованная капуста по грузински. При желании, ее можно будет разложить по отдельным баночкам.
  • Это блюдо прекрасно хранится в холодильнике или на балконе. Если Вы делали капусту в большой емкости, ее нужно сразу же опускать в погреб.

Маринованная хрустящая капуста

Маринованная капуста погрузински: приготовление

Состав:

  1. Уксус 9% (яблочный уксус) – 200 г
  2. Сахар – 200 г
  3. Гвоздика – 2-3 шт.
  4. Черный молотый перчик – 0,75-1 ч. л.
  5. Перец душистый – 5-7 горошин
  6. Лист лавровый – 4-6 шт.
  7. Отварная свекла – 2-3 шт.
  8. Чеснок – 1 головка
  9. Белокочанная капуста – 1 шт.

Приготовление:

  • Разрезаем вдоль на 4 части капусту и удаляем кочерыжку. Теперь каждую часть делим еще на несколько. Можете нарезать капусту произвольного размера.
  • Отвариваем свеклу, оставляем на время, пока не остынет, потом очищаем ее и нарезаем тоненькими полосками.
  • Чеснок очищаем и разрезаем зубчики на половинки.
  • Берем чистую трехлитровую банку (при желании можете выбирать любую др. емкость, которая будет более удобной).
  • Все ингредиенты можете перемешать либо выкладывать слоями максимально плотно, в конце слегка утрамбовываем.
  • Теперь приступаем к приготовлению рассола – кипятим 2 л воды, добавляем гвоздику, перец, соль и сахар. Кипятим рассол еще несколько минут, прикручиваем огонь, доливаем уксус.
  • Томим пару минут рассол на минимальном огне, но не даем ему закипеть. Если Вы хотите получить более густой маринад, тогда добавьте еще 300 г растительного масла.
  • Готовый маринад оставляем, пока он не остынет до комнатной температуры.
  • Заливаем капусту доверху и оставляем немного заливки, так как вскоре она впитает в себя жидкость и ее нужно будет добавить.
  • Накрываем капусту, сверху ставим груз и оставляем мариноваться примерно на 4 дня.
  • Хранить капусту можно в холодильнике либо погребе. Чем дольше будет мариноваться, тем насыщеннее она будет приобретать цвет и вкус.
  • Капуста, приготовленная по этому рецепту, станет прекрасной закуской к шашлыку и др. мясным блюдам.

Консервируем капусту на зиму 

Если Вы решили приготовить капусту по-грузински на зиму, тогда Вам стоит воспользоваться следующим рецептом.

Капуста по грузински: рецепт на зиму

Состав:

  1. Столовый уксус – 110-140 г
  2. Крупная соль – 2-2,5 ст. л.
  3. Сахар белый – 180-220 г
  4. Семена фенхеля – 1 ч. л.
  5. Семена укропа – 1 ч. л.
  6. Кориандр – 1 ч. л.
  7. Гвоздика – 3-4 шт.
  8. Черный перец (крупного помола) – 1 ч. л.
  9. Перец душистый – 5-7 горошин
  10. Лист лавровый – 5-7 шт.
  11. Чеснок – 8-2 зубчиков
  12. Свекла – 1 шт.
  13. Белокочанная капуста – около 2 кг.

Приготовление:

  • Берем кочан капусты, хорошо моем его и разделяем на несколько частей, потом удаляем кочерыжку.
  • Капусту режем не очень маленькими квадратиками (примерно 2х2 см.). Берем свеклу, чистим и измельчаем на крупной терке (при желании можете свеклу нарезать тонкой соломкой).
  • Чеснок чистим и разрезаем на 4 части вдоль.
  • В эмалированную либо керамическую емкость выкладываем слоями капусту, затем свеклу и чеснок. Слегка утрамбовываем все компоненты, потом докладываем необходимое количество капусты.
  • Теперь нужно заняться приготовлением маринада – кипятим воду (2 л) и растворяем в ней сахар (1 ст.) и соль (2 ст. л.).
  • Добавляем в кипящую жидкость специи и томим на среднем огне еще 5 мин. Нужно следить, чтобы маринад не начал кипеть. Прикручиваем до минимума огонь и провариваем еще пару минут, потом снимаем с плиты и даем остыть до комнатной температуры.
  • После того, как маринад остынет, заливаем им капусту до самых краев, сверху придавливаем грузом и по мере необходимости раз в несколько дней доливаем маринад.
  • 1 раз в день капусту надо протыкать деревянной палочкой или вилкой до самого дна. Примерно через 3 суток нужно проверить готовность капусты. В том случае, если она еще не успела, как следует промариноваться, нужно подождать еще несколько дней.
  • На хранение капусту накрытую крышкой помещаем в погреб либо холодильник. Подавать к столу закуску нужно в охлажденном виде, приправив небольшим количеством растительного масла.

Читайте также:

Капуста по-грузински – острая пряная закуска, отлично сочетающаяся с мясом. Рецепт приготовления настолько прост, что с ним справиться любой человек, даже тот, кто не умеет готовить. Такую капусту можно сразу же подавать на стол или закрыть в банки для хранения на зиму.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓