Варенье из апельсиновых корок, из кабачков с лимоном и апельсином – рецепт с фото

Кулинария  Просмотров: 3807
Мне нравится

В наших широтах заготовки из цитрусовых считаются экзотикой. Но мало кто остается равнодушным, попробовав удивительное душистое варенье из апельсиновых корок, для приготовления которого сам фрукт не нужен. Предлагаем невероятно вкусные и при этом экономные варианты приготовления сладкого лакомства. Больше кожура апельсина никогда не окажется в мусорном ведре!

Чем полезно варенье из апельсиновых корок?

Чем полезно варенье из апельсиновых корок?

Если вы любите варенье в принципе и не равнодушны к цитрусовым фруктам, то варенье из корок апельсина станет прекрасным способом объединить две эти страсти. Тем более что это будет очень полезное лакомство, так как апельсиновые корки (цедра) содержат:

  • много аскорбиновой кислоты;
  • флавоноиды и волокна, улучшающие пищеварение;
  • витамины В1, В2, ВЗ и А, а также кальций и фосфор;
  • пектины, лимонную кислоту и фитонциды, побеждающие вредные микроорганизмы;
  • эфирные масла, устраняющие неприятные запахи в полости рта и благотворно действующие на нервную систему.

Считается, что ложка варенья из апельсиновых корок на ночь окажет прекрасное седативное действие и улучшит сон.

Апельсиновое лакомство используется для начинок тортов, пирожков, для украшения десертов и выпечки. Удобно варить его в период новогодних праздников - если, конечно, не полениться. Ведь в это время найдутся цитрусовые практически в любом доме. После них частенько остаются горы кожуры – отличный момент опробовать новый рецепт с ее участием!

Как правильно подготовить корки?

Как правильно подготовить корки для варенья?

Сварить варенье из апельсиновых корок, рецепт с фото которого будет описан далее, может даже начинающий кулинар. Главное - правильно подготовить ингредиенты. Апельсиновые корки требуют определенных подготовительных манипуляций, чтобы вкус конечного продукта был изысканным и насыщенным.

  1. Сначала аккуратно снимаем кожуру с фрукта. Легче всего это сделать, разрезав плод на 8 частей.
  2. Съедаем сочную часть, а оставшуюся цедру замачиваем в теплой воде. Комнатная температура позволит быстрее освободить основу варенья от горечи.
  3. Ставим залитые водой корки в темное место на 2-3 дня (чем толще кожура, тем больше времени требуется). Периодически воду нужно менять.Как правильно подготовить корки для варенья?
  4. Хорошо отстоявшуюся цедру очищаем от белой оболочки с помощью ножа или овощерезки - в зависимости от толщины кожуры. Апельсиновые корки готовы к варке.

Варим вкусное апельсиновое варенье

Готовится такое варенье, несмотря на длительный процесс подготовки, быстро. А получившиеся сахарные апельсиновые цукаты с неповторимым ароматом станут настоящей отрадой для гурманов.

Как сварить вкусное варенье из апельсиновых корок?

Ингредиенты:

  • корки 4 средних апельсинов;
  • 400 мл очищенной воды;
  • 400 г сахарного песка;
  • 70 мл свежевыжатого сока лимона.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Приготовление:

  1. Подготовленные корки апельсинов сворачиваем спиралькой или нарезаем квадратиками, добавляем воду и кипятим на небольшом огне.Как сварить вкусное варенье из апельсиновых корок?
  2. После закипания сироп сливаем и наливаем холодную воду, снова кипятим. Повторяем процедуру 3 раза.
  3. В это время варим сироп из сахарного песка и воды. Сахар можно взять коричневый - тогда корочки получатся с карамельным привкусом.
  4. Заливаем цедру сиропом, добавляем лимонный сок, который не только считается прекрасным консервантом, но и добавляет варенью изысканную кислинку.
  5. Даем апельсиновому варенью остыть до комнатной температуры и раскладываем его в стеклянную тару. Храним в холоде.

Апельсиновые корочки в сладком сиропе можно кушать в виде варенья, а можно добавлять в десерты или выпечку.

Оригинальное варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Несколько лет назад находчивые хозяйки ввели в моду варенье из молодых кабачков: овощ это недорогой, неприхотливый, а в сахарном сиропе открывает свой особый, непривычный, вкус. Но если к кабачкам добавить цитрусовые, то получится совершенно невероятное лакомство.

Приготовление оригинального варенья из кабачков с лимоном и апельсином

Ингредиенты:

  • 3 кг среднего размера кабачков;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 6 шт апельсинов;
  • 2 лимона.

Приготовление:

  1. Чистим кабачки и трем их на крупной терке.
  2. В мясорубке измельчаем дольки лимона и апельсина (для придания пикантной горечи корки можно не снимать).
  3. Смешиваем цитрусовые с кабачками, всыпаем сахар. Оставляем на полчаса, чтобы смесь дала сок.
  4. Кипятим на среднем огне в течение часа-полутора.
  5. Даем остыть и перекладываем в банки.

Джем из апельсинов с кожурой

Даже не самые страстные поклонники варенья знают, что из апельсинов получается отличный десерт, которым можно полакомиться с превеликим удовольствием. Чтобы его сварить, потребуется немного времени и точное следование инструкции.

Как приготовить варенье из апельсинов с кожурой?

Ингредиенты:

  • 1 кг средних тонкокорых апельсинов;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 3 ст. очищенной воды.

Приготовление:

  1. Промываем, обсушиваем апельсины.
  2. Нарезаем тонкими кружочками, удалив семечки.
  3. Бланшируем в кипятке.
  4. Готовим отдельно сироп из воды с сахаром.
  5. Засыпаем апельсиновые кусочки в сироп, ждем закипания.
  6. Варим на небольшом огне около 2-3 часов, собирая пенку.
  7. Даем варенью остыть и раскладываем его по баночкам.

Добавки для варенья из апельсинов

Конечно, апельсины ароматны сами по себе, но некоторые дополнительные компоненты варенья могут по-новому раскрыть грани его вкуса. Самыми распространенными компаньонами этих ярких цитрусовых считаются:

  • имбирь (помимо прочего, усиливает целебные свойства варенья);
  • грецкие орехи, сухофрукты;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • ванильный сахар и другие.

Любые дополнительные ингредиенты – это дело вкуса. Но, пожалуй, в любом случае варенье из апельсиновых корок не разочарует.

Хитрости приготовления цитрусового лакомства

Чтобы процесс варки варенья из кожуры и его результат не вызвали у вас отрицательных эмоций, необходимо знать некоторые хитрости:

  • если варите варенье из долек с кожурой, то обязательно достаньте косточки, иначе готовый продукт получится горьким;
  • апельсины в любом виде нужно бланшировать, в противном случае варенье будет слишком приторным и горьким одновременно;
  • принцип варки заключается в том, что апельсины заливаются готовым сиропом. Исключение составляют рецепты, в которых эти дары природы выступают в роли добавочных ингредиентов;
  • готовить лакомство из цитрусовых лучше в больших эмалированных тазах;
  • перед тем как разложить готовый продукт по банкам, их нужно простерилизовать.

Читайте также:

Варенье из апельсиновых корок – прекрасный способ воспользоваться всеми полезными свойствами, которыми обладает этот солнечный фрукт. Ведь известно, что ценные питательные вещества не сосредотачиваются исключительно в мякоти. При том что кожура тропических плодов обычно выбрасывается, приготовленное из нее лакомство наверняка понравится даже весьма притязательным едокам. Цитрусовая заготовка станет еще более бюджетным вариантом, если добавить в нее молодые кабачки – вкус от такой экономии как минимум не пострадает.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓