Тесто для плюшек с сухими дрожжами: рецепты и полезные советы

Кулинария  Просмотров: 5113
Мне нравится

Как замесить тесто для плюшек с сухими дрожжами? Казалось бы, что может быть легче? Смешали все ингредиенты и ждем, пока основа поднимется. Однако часто бывает, что тесто не поднимается должным образом либо оседает при выпечке. Чтобы избежать таких неприятностей, рассмотрим, как правильно замешивать дрожжевую основу.

Классический рецепт дрожжевой основы

Плюшки с сахаром из дрожжевого теста получаются нежными и воздушными внутри, а снаружи покрыты хрустящей красивой корочкой. Однако для этого важно замесить, как говорится, правильную основу. Сделать это несложно. Попробуем?

Плюшки с сахаром из дрожжевого теста

Состав:

  • 3 и ½ ст. просеянной муки;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. молока;
  • 200 г маргарина сливочного.

Приготовление:

  1. Соединим сухие компоненты: сахарный песок, соль и дрожжи.
  2. Молоко слегка нагреем и введем в полученную массу. Оставим на 15-20 минут.Молоко слегка нагреем и введем в полученную массу
  3. В другой емкости смешаем просеянную муку и размягченный маргарин.смешаем просеянную муку и размягченный маргарин
  4. Разотрем маргарин с мукой до однородности.
  5. Вводим молочно-дрожжевую смесь в мучную и замешиваем основу. Здесь работает простое правило: чем тщательнее вымесим тесто, тем лучше получатся наши плюшки.Вводим молочно-дрожжевую смесь в мучную
  6. Когда основа будет эластичной и перестанет прилипать к рукам, поместим ее в холодильную камеру на четыре часа. Обязательно накрываем тесто полотенцем.Обязательно накрываем тесто полотенцем
  7. Теперь можно приступить к выпечке плюшек.

Сдобное тесто для пышных плюшек

А теперь замесим сдобное тесто для плюшек с сахаром. С указанного количества компонентов получается много плюшек, при необходимости вы можете уменьшить его вдвое. А для пышности добавим в основу немного водки.

сдобное тесто для плюшек с сахаром

Состав:

  • 1 л молока;
  • 28 г сухих дрожжей;
  • 750 г маргарина сливочного;
  • 10 яиц;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • по вкусу ваниль;
  • соль;
  • 100 мл водки;
  • 3,5 кг просеянной муки.

Приготовление:

  1. Приготовим в первую очередь опару. Молоко нагреем приблизительно до 38°. Проверить температуру жидкости можно с помощью кухонного градусника.
  2. Растворим в молоке дрожжи, введем 150 г сахарного песка и перемешаем.
  3. Теперь добавим немного просеянной муки так, чтобы масса приобрела консистенцию сметаны.добавим немного просеянной муки
  4. Накроем опару полотенцем и поставим в духовой шкаф. Выдерживаем опару на протяжении сорока минут при температурном пороге в 50 градусов. За это время она увеличится вдвое в объеме.
  5. Яйца перетрем с оставшимся сахарным песком и солью, добавим в опару.
  6. Туда же отправим маргарин, растопленный в микроволновке или на водяной бане, ваниль, водку и просеянную муку. Внимание: водка должна иметь комнатную температуру.
  7. Вымешиваем основу руками, пока она не будет гладкой и перестанет липнуть к рукам.
  8. Накрываем тесто и снова помещаем в духовой шкаф на полтора часа.Накрываем тесто и снова помещаем в духовой шкаф
  9. По истечении отведенного времени мы увидим, что основа поднялась. Обминаем ее руками. Это нужно, чтобы тесто, как говорится, насытилось кислородом.нужно, чтобы тесто насытилось кислородом
  10. Помещаем тесто в духовой шкаф и ждем, когда оно снова поднимется. Вот теперь можно выпекать плюшки.

На помощь спешит хлебопечка

Тесто для плюшек дрожжевое можно замесить и в хлебопечке. Эта кухонная помощница существенно облегчит нам кулинарный процесс. А плюшки получатся невероятно ароматными и вкусными!

Тесто для плюшек дрожжевое можно замесить и в хлебопечке

Состав:

  • 0,5 ст. просеянной муки;
  • 2/3 части ч. л. сухих дрожжей;
  • 120 мл молока;
  • 50 г сливочного маргарина;
  • яйцо;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванили;
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Сначала удобным способом растопим маргарин.
  2. Взобьем яйца и подготовим молоко.
  3. В хлебопечку добавим молоко, растопленный маргарин и яйца.В хлебопечку добавим молоко
  4. Добавим сахарный песок, ваниль, просеянную муку и сухие дрожжи.Добавим сахарный песок, ваниль, просеянную муку
  5. Выставляем на приборе опцию «Дрожжевое тесто».
  6. Ждем окончания режима. За это время наше тесто должно хорошенько подняться.

Совет! В начале процесса важно следить за основой. Нам нужно и не сухое, и не жидкое тесто, а что-то среднее. При необходимости добавьте немного молока либо просеянной муки.

Бабушкины секреты

Очень вкусными и пышными получаются плюшки по бабушкиному рецепту. А весь секрет их кроется в технологии замешивания основы.

пышными получаются плюшки по бабушкиному рецепту

Состав:

  • молоко – 400 мл;
  • 2 яйца;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • дрожжи сухие – 1 упаковка;
  • просеянная мука – 1,5-2 ст.

Совет! Выбирайте молоко с долей жира 2,5%.

Приготовление:

  1. В емкость с высокими бортами наливаем молоко.
  2. Добавляем яйца, сахарный песок и соль, затем перемешиваем.
  3. В емкость введем 3-4 ст. л. просеянной муки. У нас должна получиться из нее горка.
  4. Формируем из мучной горки так называемый вулкан и в лунку вводим часть сухих дрожжей.
  5. Перемешиваем и повторяем вышеуказанные действия, пока не закончатся дрожжи.Формируем из мучной горки
  6. Вымешиваем основу сначала лопаткой, а потом руками. Вот что у нас должно получиться в итоге.Вымешиваем основу сначала лопаткой
  7. Накроем емкость и поставим на таз с горячей водичкой на два часа.
  8. Теперь можно перейти к выпеканию плюшек.

На заметку! Чтобы тесто поднялось быстрее, емкость с ним можно поставить на обычную грелку.

Что делать, если основа не поднимается?

Что делать, если основа не поднимается

Пожалуй, с таким вопросом хотя бы раз в жизни сталкивается каждая хозяюшка. Давайте выясним распространенные ошибки, допускаемые при вымешивании дрожжевой основы, и способы их исправления:

  • Несоблюдение нужного температурного порога. Необходимая температура для брожения теста составляет 30°. Если вы перегрели его - охладите. А в случае переохлаждения основы ее следует прогреть и дополнить свежими дрожжами. Следите, чтобы тесто не касалось имеющих свыше 50° температуру предметов.
  • Большое количество сахарного песка и соли губительно для дрожжевой основы.
  • Огромную роль, конечно же, играют дрожжи. Они должны быть только высокого качества. Проверить это просто: сделайте маленькую порцию опары, присыпьте мукой и понаблюдайте за ней. Дрожжи считаются плохими, когда через 4-5 минут на опаре не появятся трещинки.

Уделим внимание и количеству добавляемых компонентов:

  • Много жидкости – плюшки будут плоскими и расплывчатыми.
  • Недостаточно жидкости – основа бродит плохо, а выпечка получается жесткой.
  • Избыток поваренной соли приведет к увеличению времени брожения и бледной корочке плюшек.
  • Если соли слишком мало, выпечка будет безвкусной.
  • Много дрожжей – плюшки имеют спиртовой неприятный привкус.

Особое нужно обратить внимание на количество сахарного песка. Так, его избыток приведет к тому, что плюшки сверху быстро зажарятся, а внутри будут сыроватыми. Более того, основа плохо бродит. А если сахара недостаточно, выпечка будет выглядеть бледной.

Читайте также:

Как видите, замешивание дрожжевой основы – целое искусство. И если с первого раза у вас не все получится, не отчаивайтесь, ведь со временем вы приобретете необходимые навыки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓