Рецепт кекса с изюмом в духовке, или как испечь вкусный десерт?

Кулинария  Просмотров: 3757
Мне нравится

Кто не любит провести тихий вечер с кружечкой чая и вкуснейшей домашней выпечкой? В таком случае полезным будет рецепт кекса с изюмом в духовке. Этот вид выпечки очень прост и не займет много времени, так что часик-другой посидеть в уютном семейном кругу все-таки возможно.

Секреты идеального бисквита с изюмом

Основа любого кекса – бисквитное тесто. Именно оно становится камнем преткновения для многих начинающих кулинаров. Капризная и своенравная бисквитная основа никак не желает подниматься в духовке, а иногда так вообще похожа на подошву. На самом деле научиться работать с таким видом теста совсем несложно. Прислушайтесь к советам опытных кулинаров:

  • Главное условие пышного кекса – хорошо прогретая духовка. Именно от соблюдения этого условия зависит, насколько поднимается тесто.
  • Пирог все равно никак не желает подниматься? Ищите подвох в самой текстуре теста. Если оно слишком жидкое, то выпечка осядет.
  • Соберите всю выдержку и силу воли в кулак, запаситесь усидчивостью и никогда не открывайте дверцу духовки. Знающие кулинары делают это только тогда, когда тесто равномерно поднялось без впадины по центру выпечки.
  • Проверяйте готовность бисквитного теста по центру пирога зубочисткой или спичкой. Именно там тесто пропекается немного медленнее, чем по краям.

И конечно же, если вы задумали испечь кекс с изюмом, не поленитесь предварительно запарить начинку. А теперь к делу!

Кекс «Банановое наслаждение»

Наверняка у каждой хозяйки в холодильнике найдется парочка переспевших бананов, которые все отказываются кушать, а выкинуть жалко. Не спешите что-либо выдумывать, а попробуйте испечь в духовке простой кекс.

Кекс «Банановое наслаждение»

Состав:

  • 3 спелых банана;
  • 1 ст. муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 100 г маргарина;
  • 2 яйца;
  • ½ ст. сахара;
  • 1 ст. л. жидкого ванильного экстракта;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • ½ ст. изюма.

Приготовление:

  1. Для начала давайте разогреем до 180 градусов духовку и разомнем в миске бананы в пюре.Банановое пюре
  2. В отдельной посуде смешайте венчиком растопленный маргарин, яйца и сахар до однородности.

    Маргарин, яйца и сахар
  3. Теперь в яично-масляную смесь вливаем немного ванильного экстракта и снова все смешиваем.Яично-масляная смесь
  4. Соединяем обе смеси вместе и добавляем к ингредиентам несколько ложек густой домашней сметаны.Смесь для кекса
  5. Затем просеиваем муку и смешиваем с разрыхлителем для теста. Добавляем все в миску и тщательно вымешиваем.

    ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
    Подробнее...

    Мука и разрыхлитель
  6. Готовое тесто должно получиться достаточно жидким: сравнить его можно со смесью для оладий. Только после получения такой массы добавляем в миску изюм.Готовое тесто для кекса
  7. Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой и смазываем сверху кусочком маргарина, чтобы в дальнейшем кекс было легче изъять.Форма для кекса
  8. Выливаем тесто в форму для пирогов и сверху присыпаем сахаром, смешанным с корицей.Кекс в форме
  9. Выпекаем кекс в духовке около 45-60 минут до золотистой корочки. Готовность пирога можно проверить, проткнув тесто спичкой или зубочисткой.
  10. Когда пирог будет готов, достаем его из формы и присыпаем сверху сахарной пудрой для украшения.

Маффины к чаю

Кексы с изюмом в духовке по этому рецепту лучше всего выпекать в силиконовой форме. Так отдельные маффины будет легче извлечь, при этом не повредив их структуры. А если такого приспособления у вас нет, можно застелить обычные железные формочки пергаментной бумагой.

Маффины к чаю

Состав:

  • 100 г маргарина;
  • ½ ст. сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 4 яйца;
  • ½ ст. изюма;
  • ½ ст. кураги;
  • 1 ст. грецких орехов;
  • 1 и ½ ст. муки;
  • 3 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо подготовить начинку. Мелко нарезаем орехи или перетираем их в ступке, запариваем кусочки кураги и изюм в теплой воде на 15 минут.
  2. Затем приступаем к замесу теста: растираем сахар с подтаявшим маргарином и ванилином вилкой.
  3. Добавляем к маслянистой смеси яйца, всыпаем порциями муку с разрыхлителем и замешиваем липкое и не слишком крутое тесто.
  4. В самом конце добавляем к тесту начинку и снова все хорошенько перемешиваем.
  5. Формочки для кексов смазываем кусочком маргарина и наполняем на ¾ тестом.
  6. Теперь выставляем формочки на противень и убираем в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку.
  7. Выпекаем маффины около получаса до золотистой ароматной корочки.

Домашний кекс на ликере

Как испечь кекс в духовке, чтобы он долго оставался свежим? Попробуйте добавить в тесто немного ликера. Алкоголь при выпечке испарится, но останутся приятный вкус и аромат. А самим кексом можно будет баловать себя 3-4 дня.

Домашний кекс на ликере

Состав:

  • 1 рюмка ликера;
  • ½ ст. молока;
  • 100 г маргарина;
  • 3 яйца;
  • ½ ст. сахара;
  • 1 и ½ ст. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. изюма.

Приготовление:

  1. Изюм промываем, убираем ненужный мусор и веточки, ошпариваем его крутым кипятком и заливаем ликером.
  2. В отдельной глубокой миске взбиваем миксером яйца с сахаром до образования густой пенки.
  3. Затем добавляем кусочки размягченного маргарина и вливаем в миску молоко, снова все хорошенько взбиваем.
  4. После того, не прекращая взбивать, всыпаем в миску муку, соединенную с разрыхлителем для теста. Лучше всего добавлять муку небольшими порциями - так легче будет избавиться от комочков.
  5. В самую последнюю очередь добавляем в тесто изюм с ликером.
  6. Смазываем форму кусочком маргарина и наполняем тестом, немного не доходя до края, так как в процессе выпекания кекс поднимется.
  7. Убираем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут. Когда кекс будет готов, для украшения его можно покрыть сладкой глазурью.

Читайте также:

Теперь, когда кексы готовы, не забудьте позвать к столу домочадцев или пригласить гостей. Да что там другие, поспешите оценить свои кулинарные способности и сами. Приятного вам чаепития!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓