Рецепт кекса с изюмом в духовке, или как испечь вкусный десерт?

Кулинария  26 июня 2016. Просмотров: 475
Мне нравится

Кто не любит провести тихий вечер с кружечкой чая и вкуснейшей домашней выпечкой? В таком случае полезным будет рецепт кекса с изюмом в духовке. Этот вид выпечки очень прост и не займет много времени, так что часик-другой посидеть в уютном семейном кругу все-таки возможно.

Секреты идеального бисквита с изюмом

Основа любого кекса – бисквитное тесто. Именно оно становится камнем преткновения для многих начинающих кулинаров. Капризная и своенравная бисквитная основа никак не желает подниматься в духовке, а иногда так вообще похожа на подошву. На самом деле научиться работать с таким видом теста совсем несложно. Прислушайтесь к советам опытных кулинаров:

  • Главное условие пышного кекса – хорошо прогретая духовка. Именно от соблюдения этого условия зависит, насколько поднимается тесто.
  • Пирог все равно никак не желает подниматься? Ищите подвох в самой текстуре теста. Если оно слишком жидкое, то выпечка осядет.
  • Соберите всю выдержку и силу воли в кулак, запаситесь усидчивостью и никогда не открывайте дверцу духовки. Знающие кулинары делают это только тогда, когда тесто равномерно поднялось без впадины по центру выпечки.
  • Проверяйте готовность бисквитного теста по центру пирога зубочисткой или спичкой. Именно там тесто пропекается немного медленнее, чем по краям.

И конечно же, если вы задумали испечь кекс с изюмом, не поленитесь предварительно запарить начинку. А теперь к делу!

Кекс «Банановое наслаждение»

Наверняка у каждой хозяйки в холодильнике найдется парочка переспевших бананов, которые все отказываются кушать, а выкинуть жалко. Не спешите что-либо выдумывать, а попробуйте испечь в духовке простой кекс.

Кекс «Банановое наслаждение»

Состав:

  • 3 спелых банана;
  • 1 ст. муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 100 г маргарина;
  • 2 яйца;
  • ½ ст. сахара;
  • 1 ст. л. жидкого ванильного экстракта;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • ½ ст. изюма.

Приготовление:

  1. Для начала давайте разогреем до 180 градусов духовку и разомнем в миске бананы в пюре.Банановое пюре
  2. В отдельной посуде смешайте венчиком растопленный маргарин, яйца и сахар до однородности.

    Маргарин, яйца и сахар
  3. Теперь в яично-масляную смесь вливаем немного ванильного экстракта и снова все смешиваем.Яично-масляная смесь
  4. Соединяем обе смеси вместе и добавляем к ингредиентам несколько ложек густой домашней сметаны.Смесь для кекса
  5. Затем просеиваем муку и смешиваем с разрыхлителем для теста. Добавляем все в миску и тщательно вымешиваем.

    Мука и разрыхлитель
  6. Готовое тесто должно получиться достаточно жидким: сравнить его можно со смесью для оладий. Только после получения такой массы добавляем в миску изюм.Готовое тесто для кекса
  7. Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой и смазываем сверху кусочком маргарина, чтобы в дальнейшем кекс было легче изъять.Форма для кекса
  8. Выливаем тесто в форму для пирогов и сверху присыпаем сахаром, смешанным с корицей.Кекс в форме
  9. Выпекаем кекс в духовке около 45-60 минут до золотистой корочки. Готовность пирога можно проверить, проткнув тесто спичкой или зубочисткой.
  10. Когда пирог будет готов, достаем его из формы и присыпаем сверху сахарной пудрой для украшения.

Маффины к чаю

Кексы с изюмом в духовке по этому рецепту лучше всего выпекать в силиконовой форме. Так отдельные маффины будет легче извлечь, при этом не повредив их структуры. А если такого приспособления у вас нет, можно застелить обычные железные формочки пергаментной бумагой.

Маффины к чаю

Состав:

  • 100 г маргарина;
  • ½ ст. сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 4 яйца;
  • ½ ст. изюма;
  • ½ ст. кураги;
  • 1 ст. грецких орехов;
  • 1 и ½ ст. муки;
  • 3 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо подготовить начинку. Мелко нарезаем орехи или перетираем их в ступке, запариваем кусочки кураги и изюм в теплой воде на 15 минут.
  2. Затем приступаем к замесу теста: растираем сахар с подтаявшим маргарином и ванилином вилкой.
  3. Добавляем к маслянистой смеси яйца, всыпаем порциями муку с разрыхлителем и замешиваем липкое и не слишком крутое тесто.
  4. В самом конце добавляем к тесту начинку и снова все хорошенько перемешиваем.
  5. Формочки для кексов смазываем кусочком маргарина и наполняем на ¾ тестом.
  6. Теперь выставляем формочки на противень и убираем в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку.
  7. Выпекаем маффины около получаса до золотистой ароматной корочки.

Домашний кекс на ликере

Как испечь кекс в духовке, чтобы он долго оставался свежим? Попробуйте добавить в тесто немного ликера. Алкоголь при выпечке испарится, но останутся приятный вкус и аромат. А самим кексом можно будет баловать себя 3-4 дня.

Домашний кекс на ликере

Состав:

  • 1 рюмка ликера;
  • ½ ст. молока;
  • 100 г маргарина;
  • 3 яйца;
  • ½ ст. сахара;
  • 1 и ½ ст. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. изюма.

Приготовление:

  1. Изюм промываем, убираем ненужный мусор и веточки, ошпариваем его крутым кипятком и заливаем ликером.
  2. В отдельной глубокой миске взбиваем миксером яйца с сахаром до образования густой пенки.
  3. Затем добавляем кусочки размягченного маргарина и вливаем в миску молоко, снова все хорошенько взбиваем.
  4. После того, не прекращая взбивать, всыпаем в миску муку, соединенную с разрыхлителем для теста. Лучше всего добавлять муку небольшими порциями - так легче будет избавиться от комочков.
  5. В самую последнюю очередь добавляем в тесто изюм с ликером.
  6. Смазываем форму кусочком маргарина и наполняем тестом, немного не доходя до края, так как в процессе выпекания кекс поднимется.
  7. Убираем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут. Когда кекс будет готов, для украшения его можно покрыть сладкой глазурью.

Читайте также:

Теперь, когда кексы готовы, не забудьте позвать к столу домочадцев или пригласить гостей. Да что там другие, поспешите оценить свои кулинарные способности и сами. Приятного вам чаепития!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓