Кекс столичный с изюмом: пошаговый советский рецепт по госту с фото

Кулинария  08 января 2016. Просмотров: 2104
Мне нравится

Высшим пилотажем кулинарного мастерства считается умение стряпать вкусную выпечку. Однако даже неискушенным в этой области любителям сладкого вполне по силам одолеть некоторые премудрости обращения с тестом. И вовсе нетрудно испечь, например, тот же знаменитый кекс столичный с изюмом. Рецепт по ГОСТу доступен всем желающим.

Кекс по ГОСТу – неувядаемая классика

Кекс по ГОСТу

Для многих вкус детства – это вкус знаменитой советской выпечки. Ее рецепты были под контролем государственного стандарта – ГОСТа. Вот и ГОСТ приготовления столичных кексов неподражаем до сих пор. Главной его особенностью является большое количество изюма. Каждый кусочек мягкого сливочного теста практически распадается во рту, а изюм придает вкусу сладкую пикантность. Кексы, испеченные по знаменитому рецепту, не теряют своих качеств и на следующий день. Более того -  чуть более сухое тесто еще больше раскрывает сочность изюма. При этом сделать такую вкуснотищу в домашних условия вполне реально, и никаких особенных продуктов не потребуется. Единственный нюанс – нужно строго придерживаться пропорций ингредиентов.

Кекс столичный: рецепт с фото пошагово

Чтобы сделать настоящий столичный кекс, необходимо усвоить главное правило: все продукты для теста нужно смешивать теплыми. Не горячими, а именно комнатной температуры.

Кекс столичный: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • 250 г сливочного масла с высоким процентом жирности;
  • 300 г сахара или сахарной пудры;
  • 250 г некрупного черного изюма;
  • 4 яйца;
  • 300 г просеянной пшеничной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Если используем сахар, то измельчаем его до состояния пудры блендером. Высыпаем в глубокую миску.Сахарная пудра
  2. Размягченное масло добавляем к сахару и миксером делаем из этих продуктов мягкую пену.
  3. Постоянно взбивая тесто, добавляем яйца.Сахар и яйцо
  4. Далее всыпаем изюм.Тесто для кекса с изюмом
  5. Добавляем муку, соль, разрыхлитель и ваниль.
  6. В форму для выпекания аккуратно выкладываем полученную смесь. В середине делаем глубокий поперечный надрез – тогда в процессе приготовления тесто не разломится в неподходящем месте для выхода пара.

    Тесто для кекса в форме
  7. В разогретую до 200 градусов духовку ставим кекс и выпекаем его 50 минут.
  8. Готовую выпечку нам нужно присыпать пудрой из сахара и дать остыть. Нарезаем на кусочки в холодном виде.Посыпаем кекс сахарной пудрой

Читайте также:

Вкусный кекс с изюмом

Еще один вариант столичного кекса с добавлением изюма можно приготовить без разрыхлителя и миксера.

Кекс столичный с изюмом: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 200 г просеянной муки высшего сорта;
  • 180 г масла (жирного сливочного);
  • 200 г сахарного песка;
  • 150 г крупного изюма;
  • 1 ч. л. ванили;
  • 3 средних яйца;
  • 2 ст. л. пудры сахарной для присыпки;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1/3 ч. л. пищевой соды;
  • 30 г маргарина;
  • ½ ч. л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. С помощью венчика взбиваем масло с сахаром до пушистой пены.
  2. Добавляем яйца и опять хорошо взбиваем.
  3. Изюм ошпариваем кипятком, откидываем на дуршлаг и даем стечь. Высыпаем в смесь.
  4. В стакане смешиваем 1 ч. л. муки, лимонную кислоту и соду. Это домашний вариант разрыхлителя.
  5. Медленно засыпаем муку, ваниль, соль и разрыхлитель в тесто.
  6. Емкость для выпекания кекса тонким слоем смазываем маргарином, выкладываем смесь, по центру делаем надрез.
  7. Разогреваем духовой шкаф до средней температуры (около 180 градусов), ставим тесто. Выпекаем около 60 минут.
  8. Горячую выпечку обсыпаем пудрой. Даем остыть и извлекаем из формы. По желанию можно нарезать порционно и еще раз обсыпать сахарной пудрой. Кекс готов.

Особую неповторимость вкусу сливочного кекса придает сочетание с черным чаем.

Готовим любимый советский десерт в мультиварке

Современные хозяйки по достоинству ценят возможности мультиварки. Ведь даже советский кекс можно приготовить в этом полезном новомодном приспособлении.

Кекс столичный: рецепт советский в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2/3 ст. сахарного песка;
  • 3 средних куриных яйца;
  • 200 г домашнего сливочного масла или густой сметаны;
  • 1 ст. черного изюма сладких сортов;
  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. сухого разрыхлителя;
  • 1 ст. л. ванили;
  • ½ ст. пудры сахарной;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. Сахар, яйца и масло хорошо взбиваем венчиком или миксером.
  2. Промываем холодной водой изюм и засыпаем его в смесь.
  3. Просеянную муку, соль, сухой разрыхлитель и ваниль добавляем в наше тесто.
  4. В чашу мультиварки аккуратно перекладываем смесь. Выбираем функцию «Выпечка» и ставим таймер на 100 минут.
  5. Еще горячий кекс обильно присыпаем пудрой из сахара, разрезаем на ломтики средней толщины. Подаем с чаем или какао.

Читайте также:

Если вы не мыслите себя без выпечки и готовы потратить пару часов времени, то кекс столичный с изюмом рецепт по ГОСТу – то, что вам точно понравится. Готовить его совсем нетрудно, а вот равнодушных к нежному вкусу этого мучного изделия не останется. Душистый чай и ломтик ароматного кекса – замечательный способ вернуться в детство!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓