Пирожки в духовке с картошкой: рецепты приготовления с грибами и печенью
Славянская кухня считается одной из самых богатых в мире на разнообразие выпечки. К счастью, пирожки в духовке с картошкой остались для каждого из нас русским фастфудом и мы не поддались влиянию западной моды на булки из Макдональдса или круассаны из ресторанов французской кухни.
Подборка кулинарных советов
Испеченные в духовке пирожки с картофельной начинкой и ароматной, золотистой, душистой корочкой приходятся всем по вкусу. Разве может сравниться домашняя выпечка с магазинным изделием и ресторанным блюдом? Рецепты, по которым мы до настоящего времени выпекаем любимые пироги, передавались из поколения в поколение.
Пирожки с картошкой всегда ассоциируются с детством и беззаботностью. Опытные хранительницы домашнего очага не нуждаются в советах, поскольку для многих из них пирожки стали уже коронным блюдом. А вот начинающие хозяюшки остро нуждаются в поддержке. Прежде чем мы перейдем к изучению лучших рецептов приготовления этой выпечки, давайте ознакомимся с рядом кулинарных тонкостей:
- Пирожки с картошкой можно делать из различного теста - слоеного, кефирного, дрожжевого или без содержания дрожжей.
- Опытные кулинары делают тесто для пирогов на опаре. Главное - выбрать качественные и свежие дрожжи.
- Чтобы проверить качество дрожжей, можно приготовить небольшую порцию теста. Через 40-60 минут тесто должно увеличиться в объеме примерно в 1,5-2 раза.
- Также можно использовать и сухие порошкообразные или гранулированные дрожжи.
- Дрожжи предварительно разводим в молочной или водной основе. Температура жидкости не должна превышать 40°, иначе дрожжи попросту запарятся и не выполнят свою функцию.
- Если вы готовите тесто на кефирной основе, то добавьте немного пищевой соды, гашенной свежеотжатым лимонным соком или столовым уксусом с 9% концентрацией.
- Обязательно добавляем в тесто соль и сахарный песок, несмотря на то, что используем несладкую картофельную начинку.
- Картофель тоже считается хлебом. И чтобы не есть тесто в тесте, а начинка не получилась суховатой, добавьте в картофельное пюре грибы, отварную печень, пассерованный лук, зелень или измельченные яйца.
- Чтобы пирожки получились румяными и душистыми, их поверхность смазываем взбитой желтковой массой.
- Выпекаем пирожки с картофельной начинкой при температурном режиме в 180° до образования румяной корочки. Тесто должно хорошо пропечься внутри.
- Во время выпекания не рекомендуется открывать дверцу жарочного шкафа, в противном случае тесто может осесть и пирожки не будут пышными.
Вспомним вкус детства
Предлагаем вам побаловать своих домочадцев и испечь ароматные пирожки с картошкой в духовке. Пошаговый рецепт с фото станет для вас наглядным пособием. Не забывайте, что тесто на дрожжевой основе должно настояться в укромном месте, чтобы подойти. Перед работой подошедшее тесто нужно обмять. В качестве начинки можно использовать картофельное пюре. Мы предлагаем вам добавить обжаренный лук и отварную печень. Такую выпечку лучше подавать к столу со сметаной.
Состав:
- 0,5 кг печени;
- 0,7 кг картофеля;
- 2-3 шт. чесночных зубчиков;
- 1 луковица;
- по вкусу пряности и приправы;
- 0,2 л молока;
- 4 ст. просеянной муки;
- 1 ст. л. сахара-песка;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ч. л. соли;
- 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- 11 г сухих порошкообразных дрожжей.
Приготовление:
- Говяжью печень тщательно промываем, очищаем от пленки и прожилок. Отвариваем в подсоленной воде.
- Отварную печень остужаем.
- Картофель очищаем от кожуры, промываем и отвариваем.
- Используя блендер или мясорубку, измельчаем картофель и отварную печень.
- Через 5-10 минут все хорошенько размешиваем, добавляем растительное рафинированное масло, соль, сахар-песок.
- Для придания начинке изысканного вкуса добавляем в картофельно-печеночную массу измельченный под прессом чеснок, приправы и пассерованный лук.
- Займемся тестом. В пиалу выливаем теплое молоко.
- Добавляем в молоко порошкообразные дрожжи.
- Порционно высыпаем просеянную муку, делая замес теста.
- Тесто выкладываем в пиалу и накрываем пленкой для пищевых продуктов.
- В укромном месте настаиваем тесто в течение 60 минут.
- Затем тесто делим на части и формируем лепешки.
- В центр каждой лепешки выкладываем приготовленную начинку.
- Хорошо защепляем края и выкладываем заготовки пирожков на противень, устланный пергаментом.
- Сверху каждый пирожок смазываем взбитой желтковой массой.
- Отправляем пирожки в духовку на 25-30 минут и выпекаем при температурной отметке в 180°.
Выпечка без дрожжей: аппетитно и изысканно
Если вы не любите работать с дрожжами, предлагаем вам испечь пирожки с картошкой на кефире в духовке. Замешивать тесто нужно на кефирной основе, добавляя обязательно пищевую соду. Гасить ее уксусом не надо, эту функцию на себя возьмет кефир.
Читайте также:
Состав:
- 250 мл кефира;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- 1 куриное яйцо;
- ½ ч. л. соли;
- 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- 0,5 ст. л. сахара-песка;
- 3 ст. просеянной муки;
- 600 г пюре картофельного;
- 1 яичный желток.
Приготовление:
- Подготавливаем все продукты, они должны быть одинаковой температуры.
- Картофель предварительно отвариваем и измельчаем до консистенции пюре.
- В глубокую пиалу выкладываем все продукты за исключением муки и хорошенько перемешиваем.
- Постепенно всыпаем просеянную муку и делаем замес.
- Вот такое не слишком тугое тесто должно у нас получиться.
- Заворачиваем тесто в пленку для пищевых продуктов или перекладываем в пакет. Оставляем в таком виде на 30 минут.
- Делим тесто на равноценные куски и делаем из них лепешки.
- Далее лепим пирожки, как было описано в предыдущем рецепте.
Внесем разнообразие в повседневный рацион
Если вам захотелось отведать вкусную выпечку с необычной начинкой, попробуйте приготовить пирожки с картошкой и грибами в духовке. Грибы подлежат тщательной обработке. Картофель отвариваем и измельчаем до консистенции пюре. Тесто вы можете приготовить на дрожжевой основе или без добавления таковых.
Состав:
- 1 кг свежих грибов;
- 0,5 кг просеянной муки;
- 3 ст. л. сахара-песка;
- 5 г сухих порошкообразных дрожжей;
- 1 куриное яйцо;
- картофельное пюре;
- 80 мл растительного рафинированного масла;
- 2 луковицы;
- ½ ч. л. соли;
- 0,2 л отфильтрованной воды.
Приготовление:
- В предыдущих рецептах мы описали, как приготовить тесто для пирожков с картофельной начинкой. В этом случае готовим тесто так же, но только на водяной основе с добавлением дрожжей.
- Пока замешанное тесто настаивается, приготовим начинку.
- Грибы тщательно промываем, просушиваем, очищаем и измельчаем.
- Выкладываем грибы в сковороду и обжариваем на растительном рафинированном масле.
- Отдельно пассеруем лук.
- Как только грибы уменьшились в размере, добавляем к ним пассерованный лук, приправляем по вкусу специями и солью.
- Через 2 минуты отставляем начинку с огня и остужаем. Затем смешиваем грибы с картофельным пюре.
- Потом лепим пирожки, выпекаем их и наслаждаемся вкусом домашней ароматной выпечки.
Читайте также:
- Картофельный пирог: как приготовить?
- Жареные пирожки с картошкой
- Жареные пирожки на кефире из воздушного теста
Для сравнения попробуйте приготовить пирожки с картофелем по всем рецептам, а затем выберите лучший из них для себя. Готовьте с удовольствием и не переставайте удивлять своих друзей и близких людей изысканной, ароматной, пышной домашней выпечкой. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.