Вареники с картошкой и грибами (шампиньонами и другими) – рецепты. Тесто для вареников с картошкой

Кулинария  Просмотров: 9002
Мне нравится

Украинские вареники прочно вошли в кулинарные традиции многих народов. А вареники с картошкой и грибами завоевали тысячи восторженных поклонников не только у ближайших соседей. Во многих ресторанах Австрии, Бельгии это блюдо стоит в ряду самых востребованных в меню. Но при этом состряпать их может даже неискушенная хозяйка.

Традиции в приготовлении вареников

Вареники с картошкой и грибами

Вареники – сытное блюдо из вареного теста с соленой или сладкой начинкой. Мало кому известно, что украинцы научились готовить это блюдо у турков. И со временем басурманские  дюш-вара превратились в вара-ники. В повседневной жизни вареники кушали только по особому поводу: на свадьбах, крестинах, в церковные праздники. Причем традиция подавать это блюдо на второй день свадьбы сохранилась во многих украинских семьях до сих пор. Ведь пухлый вареник символизирует продолжение рода в молодой семье.

В качестве начинки для вареников можно взять:

  • творог;
  • жареную капусту;
  • вареный картофель;
  • мясо;
  • мак;
  • гороховое пюре;
  • гречневую кашу;
  • ягоды;
  • фрукты.

Немаловажную роль играет соус для блюда: фруктовые, ягодные или творожные вареники поливаются сметаной или сахарным сиропом. Для картофельных и капустных можно приготовить грибной соус. А можно сделать сборную начинку из картошки и грибов.

Нюансы выбора муки для вареников

мука для вареников

Вкус вареников зависит не только от начинки, но и от теста. А его вкусовые качества, в свою очередь, напрямую связаны с мукой, которой вы воспользуетесь. Если хотите приготовить блюдо по украинской традиции, то не лишним будет знать, что тесто для вареников (в том числе с картошкой) должно быть пышным и нежным, как будто это отварные пирожки. Поэтому для такого варианта подойдет мука высшего сорта и тонкого помола. Но будьте внимательны: слишком тонкий помол приведет к тому, что вареники расползутся в процессе варки.

Тесто русских вареников напоминает пельменное - упругое и эластичное. Такая основа не расплывется во время варки. Для этих вареников лучше брать пшеничную муку второй категории или в равных частях смешать ее с мукой высшего сорта. 

Как выбрать грибы?

Многие гурманы знают, что самые ароматные варенички получаются, если в них добавлены грибы. При этом на вопрос, какие дары леса лучше выбрать, ответ будет – любые съедобные. Очень вкусная начинка получается из белых грибов, лисичек или маслят. При этом в вареники можно класть:

Как выбрать грибы для вареников?

Но лучший вариант – это сборная начинка из картофельного пюре и грибов. В этом случае подойдут даже магазинные шампиньоны.

Вареники с картошкой и грибами: простой рецепт

Классическая вариация очень удобна быстротой и простотой приготовления. Только тесто для вареников с картошкой лучше брать традиционное, постное.

Вареники с картошкой и грибами: рецепт

Ингредиенты для теста:

  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • соль;
  • 1 ст. л. масла (растительного).

Ингредиенты для начинки:

  • 6-7 крупных картофелин;
  • 300 г грибов (лисичек);
  • 1 крупная луковица;
  • масло для жарки;
  • 150 г сливочного масла;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Отвариваем картофель в воде, в которую добавлено немного соли. Преврашаем его в пюре, добавляем сливочное масло, молоко. По консистенции пюре не должно быть слишком жидким.
  2. Отвариваем грибы. Первую воду сливаем после закипания, вторую солим и кипятим грибы 7-10 минут. Процеживаем через дуршлаг.
  3. Обжариваем мелко нарезанный лук на растительном масле (можно взять оливковое или кукурузное) до прозрачности.
  4. Режем грибы и добавляем их к луку. Жарим около 10 минут.
  5. Смешиваем картошку с грибами, перчим и отставляем остывать.
  6. Принимаемся за тесто. В муку выливаем теплую воду, солим, вливаем масло.
  7. Вымешиваем тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и было упругим.
  8. Раскатываем тесто в тоненький пласт и кружкой делаем круглые формочки.
  9. Вкладываем начинку в формочку и хорошо защипываем края.
  10. В кипящей соленой воде вареники должны провести 10-15 минут.
  11. К блюду можно подать сметану, излюбленную зелень.

Читайте также:

Воздушные вареники с шампиньонами на кефире

Вареники с картошкой и шампиньонами лучше делать на кефире. Тогда тесто получается более воздушным, как бы пористым.

Вареники с картошкой и грибами шампиньонами: рецепт

Ингредиенты для теста:

  • 1 ст. кефира;
  • 300 г просеянной муки;
  • ½ ч. л. соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 6-7 крупных картофелин;
  • 400 г шампиньонов;
  • 2 средние луковицы;
  • 60 мл растительного масла;
  • 150 г сливочного масла:
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Отвариваем картофель в воде (слегка подсолить).
  2. Разминаем корнеплоды, в пюре добавляем сливочное масло и немного воды, в которой варилась картошка.
  3. Добавляем в картофель мелко порезанный укроп.
  4. Режем шампиньоны на четвертинки, шинкуем 1 луковицу.
  5. Обжариваем до прозрачности лук на растительном масле, добавляем грибы.
  6. Солим и перчим шампиньоны, жарим 15-20 минут.
  7. Смешиваем картофельное пюре с грибами.
  8. Принимаемся за тесто. В муку вливаем немного подогретый кефир.
  9. Добавляем соль. Вымешиваем тесто в упругий и пластичный комок.
  10. Раскатываем тесто, с помощью чашки или стакана (если нравятся маленькие вареники) делаем кружочки.
  11. В каждую форму выкладываем начинку, защепляем вареники, не забывая об украшающих их симпатичных «рюшах». Чтобы их сделать, крепко сжимаем края и пальцами как бы растягиваем их.
  12. В кипящую подсоленную воду забрасываем вареники, аккуратно помешав их, чтобы не прилипли ко дну.
  13. Варим 10 минут после закипания.
  14. На растительном масле обжариваем до коричневатого оттенка мелко порезанную луковицу.
  15. Готовые вареники поливаем луком и маслом.
  16. Подаем горячими. Можно также отдельно предложить в качестве соуса сметану.

Читайте также:

Приготовить вареники с картошкой и грибами не хуже, чем это делала гоголевская Солоха, под силу даже тем, кто не может похвастать крепкой дружбой с ложками-поварешками. Главное - замесить «правильное» тесто и сделать вкусную начинку. И тогда точно вареники окончательно завоюют ваше сердце своим вкусом, питательностью и незамысловатостью приготовления.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓