Сколько запекать курицу в духовке? От чего зависит время ее приготовления?

Кулинария  Просмотров: 46963
Мне нравится

Легкость и универсальность процесса запекания курицы делают ее одним из самых популярных и любимых мясных блюд. И если опытные кулинары знают об этом продукте практически все, то начинающие хозяйки очень часто задаются вопросом - сколько запекать курицу в духовке? Давайте разбираться в этом вопросе вместе.

Сколько запекать курицу в духовке, и от чего зависит время приготовления?

Сколько запекать курицу в духовкеКурица, запеченная в духовке, давным-давно вошла в список самых любимых блюд россиян. Из этого продукта готовят истинные кулинарные шедевры:

  • цыпленка табака;
  • запеченную курицу в маринаде;
  • на банке с пивом;
  • в рукаве или фольге;
  • жареные окорочка;
  • ароматные хрустящие крылышки.

На самом деле даже такой простой продукт очень легко испортить, если не соблюдать правильно время приготовления. Например, пережаренная курица получится слишком сухой и жесткой. А вот сыроватый цыпленок может нанести существенный вред организму и пищеварительной системе, так как в таком мясе очень часто находятся вредные бактерии и микробы.

Сколько по времени запекать курицу в духовке? Первое, на что стоит обратить внимание – размер тушки. Маленькие цыплята весом до 1 кг будут достаточно прожаренными спустя час от начала приготовления. На запекание крупной курицы времени застрачивается гораздо больше. В среднем расчет проводят исходя из того, что 400 г куриного мяса в нормальной духовке следует запекать 20-25 минут.

Готовность целой курицы можно проверить с помощью специального термометра для мяса. Для этого прибор вставляют во внутреннюю часть бедра, не касаясь кости, и температура на нем должна быть минимум 75 градусов Цельсия.

Сколько времени запекать порционные кусочки курицы в разных духовках, показано в таблице.

Порция

Духовка с вентилятором,

180°

Стандартная духовка,

190°

Газовая духовка

 

Гриль

Куриное филе

30 минут

20-30 минут

20-30 минут

20-25 минут

Куриные ножки

35 минут

30-35 минут

30-35 минут

20-25 минут

Куриные крылышки

25 минут

20-25 минут

20-25 минут

17-20 минут

Куриная грудка с косточкой

45 минут

40-45 минут

40-45 минут

н/д

Куриные бедра

35 минут

30-35 минут

30-35 минут

н/д

Куриное филе кусочками

15 минут

15 минут

15 минут

15-20 минут

¼ часть куриной грудки

45 минут

40-45 минут

40-45 минут

н/д

Вышеупомянутое время приготовления рассчитано на средние порции частей куриной тушки.

Особенности приготовления целой курицы

Сколько запекать целую курицу в духовке?

Цельную тушку курицы обычно готовят двумя способами: при высокой и средней температуре. Высокая температура – это разогрев духовки до 230 градусов Цельсия. Такой способ запекания позволяет получить в итоге золотистую и хрустящую корочку и обычно требует меньшего времени приготовления. Сколько же запекать целую курицу в духовке? Определить необходимое время для запекания можно по следующей таблице.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Целая курица весом от

Духовка с вентилятором, 180°

Стандартная духовка,

190°

Газовая духовка

Гриль

1000 – 1200 г

73 минуты

64-73 минуты

64-73 минуты

30-40 минут

1300 – 1500 г

86 минут

77-86 минут

77-86 минут

50-60 минут

1600 – 1800 г

99 минут

90-99 минут

90-99 минут

70-75 минут

1900 – 2100 г

113 минут

104-113 минут

104-113 минут

80-85 минут

2200 – 2500 г

130 минут

117-130 минут

117-130 минут

90 минут и более

Кроме того, не забывайте, что замороженные тушки курицы перед приготовлением необходимо полностью избавить ото льда. Для этого желательно за 2-3 часа до начала готовки достать курицу из холодильника. А лучших результатов можно достичь, сделав это заранее и переместив тушку из морозилки в холодильник на ночь.

Запекаем курицу в рукаве правильно

Сколько запекать курицу в духовке в рукаве?

Особой популярностью пользуется курица, запеченная в рукаве. В такое блюдо многие хозяйки добавляют различные овощи – это придает им особый неповторимый вкус, так как жарятся они в курином соку.

Чтобы правильно запечь целую курицу или ее части в духовке в рукаве, воспользуйтесь следующей таблицей.

Тип куриного мяса

Общий вес

Время приготовления

Кусочки курицы

900 – 1000 г

45 минут

Кусочки курицы

1200 – 1400 г

55 минут

Куриное бедро

300 – 700 г

35 минут

Куриное бедро

700 – 1000 г

45-50 минут

Куриные ножки

300 – 700 г

35-40 минут

Куриные ножки

800 – 1200 г

40-50 минут

Куриная грудка на кости

700 – 900 г

30-35 минут

Куриная грудка на кости

900 – 1200 г

40-45 минут

Куриная грудка без кости

300 – 500 г

25-30 минут

Куриная грудка без кости

500 – 700 г

30-40 минут

Целая курица

1500 – 1800 г

1 – 1¼ часа

Целая курица

2200 – 3000 г

1¼ - 1½ часа

Вышеуказанное время рассчитано с учетом разогрева духовки до 180 градусов Цельсия.

Румяная курочка в фольге

Сколько запекать курицу в фольге

Еще один популярный способ приготовления курицы - запекание в фольге. Готовят такое блюдо с добавлением множества пряностей, иногда в качестве маринада используют белое вино. Но вкуснее всего курица в фольге получается с сыром, овощами или различными соусами. В общем, найти рецепт по душе сможет каждый желающий.

Сколько запекать курицу в фольге в духовке? Готовят курицу в фольге обычно в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке около часа в зависимости от размера тушки. В принципе, чтобы легче было сориентироваться во времени, можно воспользоваться таблицей для приготовления курицы в рукаве. Единственное, на что необходимо обратить внимание: если вы желаете получить румяную корочку, фольгу нужно открыть за 30 минут до окончания времени готовки.

Читайте также:

Подводя итоги, можно смело сказать, что приготовить вкусную курицу не так уж и сложно, если знать приблизительное время запекания мяса. Надеемся, что наша статья поможет вам достичь успехов на кулинарном поприще.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 2
2

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓