Сколько запекать курицу в духовке? От чего зависит время ее приготовления?

Кулинария  10 марта 2016. Просмотров: 4660
Мне нравится

Легкость и универсальность процесса запекания курицы делают ее одним из самых популярных и любимых мясных блюд. И если опытные кулинары знают об этом продукте практически все, то начинающие хозяйки очень часто задаются вопросом - сколько запекать курицу в духовке? Давайте разбираться в этом вопросе вместе.

Сколько запекать курицу в духовке, и от чего зависит время приготовления?

Сколько запекать курицу в духовкеКурица, запеченная в духовке, давным-давно вошла в список самых любимых блюд россиян. Из этого продукта готовят истинные кулинарные шедевры:

  • цыпленка табака;
  • запеченную курицу в маринаде;
  • на банке с пивом;
  • в рукаве или фольге;
  • жареные окорочка;
  • ароматные хрустящие крылышки.

На самом деле даже такой простой продукт очень легко испортить, если не соблюдать правильно время приготовления. Например, пережаренная курица получится слишком сухой и жесткой. А вот сыроватый цыпленок может нанести существенный вред организму и пищеварительной системе, так как в таком мясе очень часто находятся вредные бактерии и микробы.

Сколько по времени запекать курицу в духовке? Первое, на что стоит обратить внимание – размер тушки. Маленькие цыплята весом до 1 кг будут достаточно прожаренными спустя час от начала приготовления. На запекание крупной курицы времени застрачивается гораздо больше. В среднем расчет проводят исходя из того, что 400 г куриного мяса в нормальной духовке следует запекать 20-25 минут.

Готовность целой курицы можно проверить с помощью специального термометра для мяса. Для этого прибор вставляют во внутреннюю часть бедра, не касаясь кости, и температура на нем должна быть минимум 75 градусов Цельсия.

Сколько времени запекать порционные кусочки курицы в разных духовках, показано в таблице.

Порция

Духовка с вентилятором,

180°

Стандартная духовка,

190°

Газовая духовка

 

Гриль

Куриное филе

30 минут

20-30 минут

20-30 минут

20-25 минут

Куриные ножки

35 минут

30-35 минут

30-35 минут

20-25 минут

Куриные крылышки

25 минут

20-25 минут

20-25 минут

17-20 минут

Куриная грудка с косточкой

45 минут

40-45 минут

40-45 минут

н/д

Куриные бедра

35 минут

30-35 минут

30-35 минут

н/д

Куриное филе кусочками

15 минут

15 минут

15 минут

15-20 минут

¼ часть куриной грудки

45 минут

40-45 минут

40-45 минут

н/д

Вышеупомянутое время приготовления рассчитано на средние порции частей куриной тушки.

Особенности приготовления целой курицы

Сколько запекать целую курицу в духовке?

Цельную тушку курицы обычно готовят двумя способами: при высокой и средней температуре. Высокая температура – это разогрев духовки до 230 градусов Цельсия. Такой способ запекания позволяет получить в итоге золотистую и хрустящую корочку и обычно требует меньшего времени приготовления. Сколько же запекать целую курицу в духовке? Определить необходимое время для запекания можно по следующей таблице.

Целая курица весом от

Духовка с вентилятором, 180°

Стандартная духовка,

190°

Газовая духовка

Гриль

1000 – 1200 г

73 минуты

64-73 минуты

64-73 минуты

30-40 минут

1300 – 1500 г

86 минут

77-86 минут

77-86 минут

50-60 минут

1600 – 1800 г

99 минут

90-99 минут

90-99 минут

70-75 минут

1900 – 2100 г

113 минут

104-113 минут

104-113 минут

80-85 минут

2200 – 2500 г

130 минут

117-130 минут

117-130 минут

90 минут и более

Кроме того, не забывайте, что замороженные тушки курицы перед приготовлением необходимо полностью избавить ото льда. Для этого желательно за 2-3 часа до начала готовки достать курицу из холодильника. А лучших результатов можно достичь, сделав это заранее и переместив тушку из морозилки в холодильник на ночь.

Запекаем курицу в рукаве правильно

Сколько запекать курицу в духовке в рукаве?

Особой популярностью пользуется курица, запеченная в рукаве. В такое блюдо многие хозяйки добавляют различные овощи – это придает им особый неповторимый вкус, так как жарятся они в курином соку.

Чтобы правильно запечь целую курицу или ее части в духовке в рукаве, воспользуйтесь следующей таблицей.

Тип куриного мяса

Общий вес

Время приготовления

Кусочки курицы

900 – 1000 г

45 минут

Кусочки курицы

1200 – 1400 г

55 минут

Куриное бедро

300 – 700 г

35 минут

Куриное бедро

700 – 1000 г

45-50 минут

Куриные ножки

300 – 700 г

35-40 минут

Куриные ножки

800 – 1200 г

40-50 минут

Куриная грудка на кости

700 – 900 г

30-35 минут

Куриная грудка на кости

900 – 1200 г

40-45 минут

Куриная грудка без кости

300 – 500 г

25-30 минут

Куриная грудка без кости

500 – 700 г

30-40 минут

Целая курица

1500 – 1800 г

1 – 1¼ часа

Целая курица

2200 – 3000 г

1¼ - 1½ часа

Вышеуказанное время рассчитано с учетом разогрева духовки до 180 градусов Цельсия.

Румяная курочка в фольге

Сколько запекать курицу в фольге

Еще один популярный способ приготовления курицы - запекание в фольге. Готовят такое блюдо с добавлением множества пряностей, иногда в качестве маринада используют белое вино. Но вкуснее всего курица в фольге получается с сыром, овощами или различными соусами. В общем, найти рецепт по душе сможет каждый желающий.

Сколько запекать курицу в фольге в духовке? Готовят курицу в фольге обычно в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке около часа в зависимости от размера тушки. В принципе, чтобы легче было сориентироваться во времени, можно воспользоваться таблицей для приготовления курицы в рукаве. Единственное, на что необходимо обратить внимание: если вы желаете получить румяную корочку, фольгу нужно открыть за 30 минут до окончания времени готовки.

Читайте также:

Подводя итоги, можно смело сказать, что приготовить вкусную курицу не так уж и сложно, если знать приблизительное время запекания мяса. Надеемся, что наша статья поможет вам достичь успехов на кулинарном поприще.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓