Семга в сливочном соусе

Кулинария  21 июня 2013. Просмотров: 46139
Мне нравится

Сёмгу можно приготовить по самым разным рецептам, но сливочный соус придаст её нежному мясу сочность и необыкновенно приятный вкус. Кроме того, использование специй для приготовления сёмги в сливочном соусе дает ей пряную нотку, изысканность и неповторимый аромат.

Время создания такого блюда составит примерно 30 мин. Для рецепта же можно использовать самые простые продукты, а приготовление не потребует особых умений и навыков. Всё очень просто, быстро, а главное - вкусно. Сёмга в сливочном соусе обязательно понравится Вашим домочадцам и гостям. 

Как приготовить семгу в сливочном соусе?

Как приготовить семгу в сливочном соусе?

Состав:

  1. Филе сёмги – 300 г
  2. Твёрдый сыр – 50 г
  3. Мука – 1 ст. л.
  4. Сливки – 200 мл
  5. Лимон – половинка
  6. Растительное масло – 3 ст. л.
  7. Базилик – 1 ч. л.
  8. Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
  9. Майоран – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Промойте филе сёмги под холодной проточной водой. Положите его на бумажное полотенце и обсушите.
  • Нарежьте сёмгу на кусочки по размеру порции. Выдавите из лимона сок и сбрызните им рыбу. После чего уберите на 15 мин. в холодильник мариноваться.
  • Разведите сливки и добавьте туда муку, перец и специи.
  • Сыр натрите на мелкой тёрке, затем добавьте в соус.
  • На сковороде разогрейте масло. Выложите сёмгу и обжарьте её с обеих сторон по 3 мин.
  • Залейте сёмгу сливочным соусом, сделайте маленький огонь и тушите в течение 5 мин.
  • Разложите готовую сёмгу порционно и подавайте с картофелем, отварным рисом или пастой, посыпав зеленью петрушки.   

Как запечь семгу в сливочном соусе?

Время приготовления этого блюда составляет 38 мин.

Как запечь семгу в сливочном соусе?

Состав:

  1. Филе сёмги – 400 г
  2. Лук репчатый – 1 шт.
  3. Шампиньоны – 150 г
  4. Сливки – 200 г
  5. Мука – 1 ст. л.
  6. Масло растительное – 1 ст. л.
  7. Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
  8. Петрушка

Приготовление:

  • Сначала лучше всего приготовить соус для сёмги. Ополосните грибы кипятком, затем тщательно вымойте их под проточной холодной водой. Выложите на бумажное полотенце и просушите. После этого нарежьте небольшими тонкими пластинками. Вымойте укроп и мелко нарубите. Сливки подогрейте до комнатной температуры.  
  • Налейте растительное масло на разогретую сковородку. Как только оно нагреется, добавьте шампиньоны. Уменьшите огонь, и, помешивая их, обжаривайте в течение 8 мин.
  • Добавьте муку к шампиньонам и перемешайте их. После этого медленно влейте в сковороду сливки, помешивая их ложечкой, чтобы не было комков.
  • Доведите массу до кипения, поперчите и посолите по вкусу. Уменьшите огонь и, периодически помешивая, варите 6 мин. Соус по составу должен получиться однородным и слегка загустеть.
  • Затем выключите огонь, добавьте петрушку, сковороду накройте крышкой и оставьте соус на несколько минут, чтобы он настоялся. Если хотите придать соусу кисловатый вкус, выдавите в кипящий соус несколько капель сока лимона. Для придания пикантности бросьте в соус и немного цедры лимона.
  • Вымытую и нарезанную сёмгу уложите в огнеупорную посуду, предназначенную для запекания, залейте приготовленным соусом и поставьте на 25 мин. в духовой шкаф.  
  • Как только сёмга будет готова, выложите её на тарелку с листьями салата и украсьте зеленью.     

Жареная семга в сливочном соусе

Если Вы решите приготовить семгу в сливочном соусе именно по этому рецепту, то она обязательно Вас порадует своим сочным и нежным вкусом, зажаристой и такой аппетитной корочкой, которая полита сливочным соусом.

Жареная семга в сливочном соусе

Состав:

  1. Филе семги без костей на кожице – 450 г
  2. Панировочные сухари
  3. Масло растительное
  4. Перец белый и чёрный молотый, соль – по вкусу
  5. Яйца куриные – 2 шт.
  6. Сливки – 200 мл
  7. Майонез – 50 мл
  8. Оливки – 20 шт.

Приготовление:

  • Рыбу очистите от чешуи и промойте под холодной проточной водой. Обсушите на бумажных салфетках. Нарежьте брусочками, посолите и поперчите.
  • Взбейте яйца в отдельной посуде.
  • В отдельную тарелку, лучше всего плоскую, насыпьте панировочные сухари.
  • Обмакните каждый ломтик семги в яйце, а после обваляйте в панировке.
  • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте рыбу до готовности с двух сторон.
  • Измельчите в миксере или блендере оливки. Соедините их с майонезом и сливками, доведите до кипения.
  • Разложите готовую семгу на тарелки и полейте  сливочным соусом. В качестве гарнира к семге можно подать  пюре, запечённый картофель, салат из пекинской капусты, украсить блюдо зеленью и укропом.

Семга в сливочно-сырном соусе

Сёмга, приготовленная в таком соусе, обладает особенным вкусом и необыкновенными нотками послевкусия.

Семга в сливочно-сырном соусе

Состав:

  1. Семга – 3 стейка
  2. Сыр – 70 г
  3. Сливки 10% - 350 мл
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Чеснок – 2 зубчика
  6. Растительное масло
  7. Сок лимона – 1 ч. л.
  8. Чёрный молотый перец, соль – по вкусу

Приготовление:

  • Возьмите стейки сёмги с кожей. Вымойте их, обсушите, поперчите и посолите, сбрызните лимонным соком и оставьте мариноваться на 20 мин. 
  • Почистите и вымойте чеснок и репчатый лук. Чеснок нарежьте тонкими ломтиками, а лук – мелкими кубиками.
  • Нагрейте на сковороде растительное масло. Выложите чеснок и дайте ему немного потомиться, но до того, как он изменит цвет. Выложите лук и пассируйте всё, пока лук не приобретёт золотистый цвет.  
  • Влейте на сковороду сливки, сделайте небольшой огонь и дайте 7 мин. покипеть.
  • Натрите на крупной тёрке сыр и добавьте в сковороду. Проварите соус, пока он не начнёт густеть. После чего добавьте чёрный молотый перец, соль, зелень.
  • В огнеупорную форму для духовки выложите рыбные стейки, залейте их приготовленным соусом.
  • Разогрейте духовку до 2000С и поставьте туда семгу. Через 20 мин. семга в сливочно-сырном соусе готова. Приятного аппетита!

Семгу в сливочном соусе можно приготовить по нескольким рецептам, но основные ингредиенты – мука, сливки и сама семга – остаются неизменными всегда. Сливочный соус для стейка из семги можно приготовить как с грибами, так и без, просто смешав сливки с мукой и обжарив.

Семга в сливочном соусе готовится на скорую руку из стейков или заранее разделанного филе рыбы. Именно поэтому это изысканное блюдо прекрасно подойдёт для званного ужина, Нового года и День рождения, поразив всех домочадцев и гостей Вашими кулинарными талантами.    

О том, что еще можно приготовить из семги, читайте в статьях:

  1. Салат с авокадо и семгой
  2. Как варить уху из семги?
  3. Как солить семгу в домашних условиях?
  4. Семга и форель в пароварке
  5. Семга в мультиварке
  6. Как приготовить вкусный лосось в духовке? 

Приятного аппетита!

Специально для LadySpecial.ru - Юлия

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓