Пюре из тыквы для грудничка: рецепты быстрые и вкусные. Как правильно вводить такое блюдо в рацион крохи?

Кулинария  24 января 2017. Просмотров: 515
Мне нравится

Тыквенное пюре одним из первых вводят в прикорм грудничка. Оно полезное и вкусное, к тому же привлекает малыша своим ярким солнечным видом. Как же правильно его приготовить? Когда можно давать такое блюдо крохе? Сегодня мы раскроем все секреты пюре из тыквы для грудничка. Рецепты его просты и доступны каждому.

Что нужно знать молодой маме?

пюре из тыквы для грудничка

Поскольку тыква довольно редко вызывает у малыша аллергическую реакцию, вводят в рацион крохи этот солнечный овощ в пять месяцев. Однако если ваш ребенок склонен к аллергии, лучше подождать с таким прикормом до восьми месяцев. Следует учитывать и то, что тыква увеличивает концентрацию билирубина в крови, а это может привести к желтушке, поэтому нужно давать малышу такое пюре не слишком часто.

Поскольку мы будем готовить пюре из тыквы для ребенка 6 месяцев, нам важно правильно выбрать овощ. А это, надо сказать, не так уж и просто. Итак, при выборе солнечного овоща придерживайтесь следующих правил:

  • Разрезанная тыква, как, впрочем, и овощ со следами опрелости и гнили, - это табу.
  • Выбирайте тыкву, кожица которой имеет белый или зеленый окрас.
  • Отдайте предпочтение овощу с весом от трех до пяти килограммов.
  • Если вы заметили, что у тыквы срезан хвост, не покупайте ее. Это значит, что овощ не дозрел.
  • Проверьте плотность кожицы: она не должна поддаваться нажатию ногтем.
  • Если на кожуре тыквы есть восковой налет, не переживайте – такой овощ пригоден для приготовления пюре. Этот воск вырабатывает сама тыква.

Читайте также:

А теперь рассмотрим, как быстро и вкусно приготовить пюре из тыквы. Рецепты скорее записывайте в свою кулинарную книгу.

Классический рецепт солнечного пюре

Для приготовления пюре возьмем 500 г тыквы, поскольку грудничку много не нужно. Тыкву мы будем запекать, а в таком виде ее можно долго хранить в холодильнике. Из оставшегося овоща вы можете приготовить десерт для старших домочадцев или сварить супчик.

как быстро и вкусно приготовить пюре из тыквы

Состав:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 1 ст. очищенной воды.

Приготовление:

  1. Прежде всего, вымоем тыкву и разрежем ее на две части. Вынимаем ложкой семена, а затем промокнем серединку кухонным бумажным полотенцем.

    вымоем тыкву и разрежем ее на две части

  2. Нам нужна одна половина тыквы. В разрезанном виде овощ хорошо пропечется и получится ароматным и очень вкусным.
  3. Выкладываем тыкву в жаропрочную форму разрезанной частью вниз. Наливаем очищенную воду. Ее уровень приблизительно должен составлять два сантиметра.

    Выкладываем тыкву в жаропрочную форму

  4. Запекаем тыкву в жарочном шкафу на протяжении 40-50 минут при температурном пороге в 180-190 градусов. Готовый овощ должен быть мягким и без затруднений протыкаться вилкой.

    Запекаем тыкву в жарочном шкафу

  5. Слегка остужаем тыкву и переворачиваем ее. Аккуратно ложкой берем немного мякоти и взбиваем блендером. Можно перетереть мякоть тыквы через сито.

    Слегка остужаем тыкву и переворачиваем ее

  6. Для грудника нужно взбить однородной консистенции пюре. А если у крохи уже есть зубки, можно оставить маленькие комочки.

По желанию можно добавить в тыквенное пюре немножко материнского молока. Что касается сахарного песка, то лучше выбирать сладкую тыкву, и тогда он не понадобится.

Вкусная и полезная кашка для прикорма

Тыкву для пюре можно не только запечь, но и отварить. Ваш малыш с удовольствием будет кушать такую кашку.

Тыкву для пюре можно не только запечь

Состав:

  • 0,4 кг тыквы;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 200 мл очищенной воды.

Приготовление:

  1. Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.

    Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем

  2. Выкладываем тыквенные кусочки в кастрюльку и заливаем очищенной водой. На среднем уровне конфорки доводим жидкость до кипения, затем уменьшаем огонь и варим тыкву на протяжении 20 минут.

    Выкладываем тыквенные кусочки в кастрюльку

  3. За несколько минут до окончания приготовления добавим к тыкве сахарный песок и перемешаем.
  4. Перекладываем содержимое кастрюльки в чашу для блендера и взбиваем овощ до консистенции пюре. Готово!

Кстати, тыквенное пюре можно заготовить на зиму. Для этого нужно выложить кашку в стерилизованные банки и закатать их. Такое пюре следует хранить в холодильнике.

Яблочно-тыквенное пюре

Если вы готовите пюре из тыквы для ребенка от 1 года, то в него можно смело добавлять яблоки и сметану. Попробуйте поэкспериментировать и вместо сахарного песка положите мед. В любом случае ваш малыш будет довольным и сытым!

пюре из тыквы для ребенка от 1 года

Состав:

  • 100 г тыквы;
  • яблоко;
  • по вкусу нежирная сметана;
  • по вкусу сахарный песок.

Приготовление:

  1. Тыкву и яблоко промываем, чистим от кожицы и нарезаем небольшими кубиками.

    Тыкву и яблоко промываем, чистим от кожицы

  2. Заливаем водичкой и варим на протяжении двадцати минут.

    Заливаем водичкой и варим

  3. Вынимаем яблочные и тыквенные кусочки шумовкой, слегка остужаем и взбиваем блендером.

    Вынимаем яблочные и тыквенные кусочки шумовкой

  4. Добавим по вкусу сахарный песок и сметану, перемешаем. Завтрак для малыша готов!

Овощное пюре для самых маленьких

Ребятишкам от года можно вводить в рацион и другие овощи. Приготовим полезный овощной микс с брокколи, тыквой и фасолью.

овощной микс с брокколи, тыквой и фасолью

Состав:

  • 150 г тыквы;
  • парочка колечек лука-порея;
  • 2 небольших картофелины;
  • по вкусу сельдерейный корень;
  • 50-70 г брокколи;
  • парочка стручков фасоли;
  • 300 мл очищенной воды;
  • 1 ч. л. масла оливы.

Приготовление:

  1. Подготовим овощи: очистим их и тщательно промоем.
  2. Наливаем очищенную воду в кастрюльку и ставим ее закипать.
  3. А пока нарежем небольшими кусочками все овощи за исключением фасоли и брокколи.

    нарежем небольшими кусочками все овощи

  4. В кипящую воду выкладываем лук-порей, картофель, тыкву и сельдерейный корень. Варим на протяжении семи минут.
  5. Затем добавим в кастрюлю фасоль и брокколи. Томим овощи еще 2-3 минутки и выключаем плиту.

    добавим в кастрюлю фасоль и брокколи

  6. Остужаем овощи, а затем вынимаем их из кастрюли. Кстати, бульон можно использовать для приготовления вкусного супчика.
  7. Перемалываем овощи блендером до консистенции пюре.
  8. Добавим немного масла оливы и перемешаем.

Советы родителям:

  • Малышам нельзя давать овощи в сыром виде, поскольку они тяжелы для желудка и могут вызвать диарею либо несварение.
  • Вводить тыкву в рацион крохи следует так же, как и другие продукты. Сначала нужно дать малышу ½ ч. л. пюре и понаблюдать за ним. Только когда вы убедитесь, что такая пища не вызвала аллергической реакции, можете увеличивать порцию.
  • Старшим детям можно готовить тыквенное пюре с добавлением крупы, фруктов или куриного мяса.
  • И главное – не даем деткам блюда из тыквы больше двух раз в неделю!

Читайте также:

Вот мы и разобрались, как нужно вводить в рацион крохи тыквенное пюре. Пусть ваш малыш растет здоровым и счастливым! А вы готовьте с удовольствием!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓