Сорта кустовой, мускатной, плетистой тыквы с фото и описанием, отзывы о лучших разновидностях

Дом и хобби  Просмотров: 9923

Тыква – янтарное лакомство с массой полезных веществ, известное во всем мире. Одни огородники выращивают овощ для приготовления различных блюд и заготовок, другие для корма скоту, третьи - как декоративную культуру. Мы предлагаем вам ознакомиться с наиболее распространенными сортами тыквы, с их описанием и фото, чтобы вы смогли выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Разновидности сортов тыквы

Сорта тыквы

В настоящее время селекционерами выведено около 1000 сортов и гибридов тыквы. Но для дачного выращивания адаптировано всего лишь около 30 видов. Все они разделены на 3 основные группы:

  • твердокорые;
  • крупноплодные;
  • мускатные.

Твердокорые сорта

Кустовая оранжевая тыква

Среди твердокорых сортов встречаются плетистые и кустовые виды. Последние наиболее популярны среди садоводов, поскольку занимают немного места. Твердокорые тыквы имеют плоды очень яркого цвета, с волокнистой мякотью и твердой, словно деревянной, кожурой

Овощи этого сорта созревают быстро (снимать богатый урожай можно уже в начале сентября), но они совершенно не переносят жару. Во время засухи их плоды становятся мелкими и жесткими.

Описание плетистых сортов

Сорт Миндальный - выведен в России с учетом всех особенностей климата. Длина плетей достигает 5 м. От появления всходов до уборки плодов проходит 120 суток. Они слегка сплюснутые, напоминают по форме миндаль, кожица гладкая, красно-оранжевого цвета. Мякоть овощей достаточно плотная, хрустящая и очень сладкая. Семена небольшие, опоясанные ярким ободком.

Сорт Мозолиевский – длина основной плети может достигать 9 м. Плоды созревают через 120 суток после прорастания семян. Овальные плоды массой 6-8 кг имеют ребристую поверхность ярко-оранжевого цвета. Мякоть тонкая, рыхлая, слабоволокнистая, в меру сладкая. Семена средние, опоясанные двойной яркой каймой.

Сорт Веснушка – ранний, с небольшими плодами светло-зеленого цвета весом до 3 кг. За весь период роста сорт образует около 5 не очень длинных плетей. Тыква этой разновидности ценится за нежную сахарную мякоть с легким привкусом и ароматом груши.

Что представляют собой кустовые сорта?

Сорт Лель – ранний. Пройдет всего 90 дней после того, как взойдут семена, - и можно собирать урожай небольших тыковок бледно-оранжевого цвета. При правильном уходе есть возможность вырастить овощи массой до 4 кг. У округлых по форме плодов этого сорта мякоть не очень сладкая, но имеет приятный оранжевый цвет.

Сорт Желудевая или Акорн – два названия одного и того же сорта. Созревание плодов раннее - 90-100 дней с момента появления всходов. Небольшие овощи по форме напоминают желуди, имеют темно-зеленую окраску и ребристую поверхность. Вес тыковок небольшой - 1,5-2 кг. Мякоть слабо сладкая, но плотная. По вкусу напоминает кабачок.

Сорт Спагетти – ранний. Полная зрелость плодов наступает через 100 дней после высадки семян в почву. По форме зрелые тыковки напоминают торпеды ярко-желтого цвета. Разновидность ценится за  вкусовые качества. Достигшие зрелости плоды с волокнистой мякотью, обладают легкой кислинкой и привкусом лимона.

Сорт Кустовая оранжевая – ранний. Богатый урожай обычно снимают через 90 дней после прорастания семян. Плоды этого сорта очень красивы: они имеют правильную круглую форму, насыщенный оранжевый цвет. Средняя масса зрелых тыкв достигает 6-7 кг. Под гладкой и плотной кожицей скрывается сочная, сахарная мякоть.

Крупноплодные тыквы

Тыква Конфетка

Только у этих видов можно в обычных дачных условиях вырастить огромные овощи-«тяжеловесы», вплоть до 60-70 кг. Для них характерны плетистые разновидности с очень сладкими плодами и вкусными крупными семенами. С одной тыквы можно собрать до 600-800 семечек. Сорта в основном позднеспелые. Плоды хранятся продолжительное время даже в условиях обычной квартиры.

Самые распространенные сорта

Сорт Мраморный – имеет необычную темно-зеленую окраску плодов. Тыковки невелики по весу (3,5 кг), но обладают очень сладкой и нежной мякотью. Сорт позднеспелый, зато отличается высокими урожаями. После завязи до уборки проходит 130-140 дней.

Сорт Конфетка – средняя длина плетей составляет 1,5-2 м. От момента завязи до сбора урожая необходимо 100 дней. Сорт отличается небольшими круглыми плодами ярко-оранжевого цвета с продольными полосами насыщенного темно–зеленого оттенка. Вес тыковок, как правило, не превышает 2 кг. Для сорта характерна очень сладкая и плотная мякоть темного оттенка.

Сорт Атлант – урожайный, среднеспелый вид. Он отличается очень большими плодами, масса которых может превышать 70 кг (при постоянных органических подкормках растения). Мякоть спелых тыкв немного маслянистая, но очень сладкая.

Сорт Зимняя сладкая – поздний. С момента прорастания саженцев до сбора урожая проходит порядка 140 дней. Сорт ценится своими необычайно вкусными плодами, шикарными урожаями.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Мускатные сорта тыкв

Мускатная тыква

Мускатные виды считаются элитными. У них самая вкусная мякоть: она сладкая, очень сочная и нежная. «Содержимое» некоторых сортов намного слаще арбуза. Растения этой группы очень теплолюбивы и хорошо плодоносят только на освещенных участках. В условиях климата России их выращивают рассадным способом.

Популярные сорта

Сорт Мускатная  – позднеспелый, сбор урожая происходит через 130 дней после прорастания семян. Мякоть плодов нежная, в ней нет волокон, она очень ароматная и сладкая. Именно эти тыквы чаще всего используют для производства детского питания.

Сорт Мускат Де Прованс – среднеспелый. Вид характеризуется очень большими урожаями, устойчивостью к неблагоприятным условиям произрастания. Мякоть очень сладкая и нежная. Помимо ценных вкусовых качеств, овощ очень декоративен.

Сорт Витаминная тыква – позднеспелый. Вид имеет продолговатые плоды неправильной формы, утолщающиеся у плодоножки. Плоды содержат мякоть очень насыщенного красного цвета, сладкую и хрустящую.

Сорт Жемчужная тыква – позднеспелый. Единственный сорт, демонстрирующий хорошую устойчивость к заморозкам. Плоды имеют бледный оранжевый цвет и цилиндрическую форму. Мякоть их неплотная, нежная, очень ароматная. Овощ можно хранить долгое время.

Отзывы опытных садоводов с фото и описанием

Сорта тыкв

Какой сорт тыквы выбрать для посадки - целиком и полностью зависит от ваших предпочтений. Судя по отзывам садоводов и опытных огородников, все разновидности можно условно поделить на несколько групп:

  • самыми лучшими вкусовыми характеристиками обладают сорта Мускатная, Мускат Де Прованс, Грибовская, Спагетти, Кустовая оранжевая, Зимняя сладкая, Атлант. Они идеальны для использования в кулинарии - для приготовления салатов, соков, варенья. Что касается тушения, жарки, добавки к овощным рагу, то лучше всего использовать менее сладкие виды овоща: Мозолиевский, Голосемянка, Лель, Акорн, тыкву Витаминную;
  • самыми неприхотливыми в выращивании и дающими обильные урожаи считаются Мраморная, Конфетка, Атлант, Зимняя сладкая;
  • самыми популярными сортами, плоды которых отличаются особенно хорошей лежкостью, считаются Зимняя сладкая, тыква Жемчужная;
  • если вы любите семечки «королевы осени», то выбирайте твердокорые сорта.

Читайте также:

Выбор сортов тыквы огромен. Среди большого разнообразия вы обязательно найдете «свое» растение. Выбирайте, сажайте, собирайте богатые урожаи - и готовьте полезные и богатые витаминами блюда из этого удивительного овоща.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓