Как правильно и вкусно сварить рассыпчатый рис на гарнир: пошаговый рецепт

Кулинария  Просмотров: 2394
Мне нравится

Каким бы замечательным ни было основное блюдо, без хорошего гарнира оно частично потеряет свой вкус. Ведущую позицию среди злаковых дополнений занимает рис. И тут возникает парадокс: это зерно готовят часто, но как сварить рассыпчатый рис на гарнир - известно далеко не всем. Попробуем разобраться в технологии приготовления.

В чем секрет идеального гарнира?

Рассыпчатый рис

Гарнир из риса должен быть рассыпчатым – это основное требование к блюду. Однако одним рецептом приготовления крупы не обойтись. Важно правильно подобрать ее вид по длине зерен. Существует три разновидности:

  • длиннозерный рис (идеально подходит для гарниров);
  • среднезерный (используется для супов);
  • круглозерный (хорош для приготовления роллов и суши).

Именно первый – самый подходящий для рассыпчатого гарнира рис. А вот с двумя другими готовить дополнение к основному блюду не рекомендуется. Круглозерный рис может быть взят на вооружение разве что любителями нежной каши-размазни.

По виду обработки, которая ничуть не меньше важна для блюда, рис бывает:

  • шлифованным. Содержит много крахмала (около 70%) и поэтому слипается во время варки;
  • нешлифованный, то есть в оболочке. Получается рассыпчатым, но очень недолго хранится;
  • пропаренный. Зерна имеют слегка желтоватый оттенок, исчезающий после термообработки. Он лучше остальных подходит для наших целей.

И последнее условие хорошего гарнира – посуда для приготовления. Лучше всего, если это будет казанок. Но и любая другая глубокая емкость с толстыми стенками и плотной крышкой тоже подойдет.

Как сварить рассыпчатый рис на гарнир: пошаговый рецепт

Рассыпчатый рис на гарнир

Прежде чем приступать к варке риса, крупу нужно подготовить. Для этого:

  1. Перебираем зерна. Основная задача на этом этапе - отобрать небольшие камешки, просо, а также дробленые зернышки. Кстати, подобные крупинки могут в небольшом количестве присутствовать в готовом продукте – от этого ни вкус, ни внешний вид гарнира не пострадают. А вот если в крупе много сечки, то от нее нужно избавиться.
  2. Промываем рис. Делать это надо до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого нужно слегка распарить крупу: высыпаем ее на дуршлаг, ошпариваем кипятком и даем постоять 5-7 минут. Зерна раскроют свой аромат и быстрее сварятся.

Затем приступаем к варке крупы.

Приготовление:

  1. Наливаем в казанок или кастрюлю воду из расчета 1:2 (одна часть риса и две части воды).
  2. Солим по вкусу и ставим на огонь. Крышку в процессе приготовления нужно закрыть.
  3. Остается только следить за временем: через 3 минуты после закипания убавляем огонь и варим еще 10 минут.
  4. Затем открываем казан, кладем масло сливочное и даем гарниру дойти в течение 20 минут.

Если вам не нравится вкус гарнира с маслом или это вносит дисгармонию в сочетание с основным блюдом, его можно не добавлять. Но выдержать время для того, чтобы рис дошел, все же необходимо.

Как вкусно приготовить рис в мультиварке?

Вкусный рисовый гарнир получается не только в казанке, но и в мультиварке. К тому же не придется засекать время приготовления: сигнал прибора подскажет, что блюдо готово.

Как вкусно сварить рис на гарнир в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 ст. длиннозерного риса;
  • 60 г масла сливочного (можно брать 72,5 % жирности);
  • 2 ст. отфильтрованной воды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовленный рис высыпаем в чашу мультиварки.
  2. Заливаем воду, солим и кладем масло.
  3. Включаем режим «Гречка» на 30 минут. Рассыпчатый гарнир готов.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Готовим в пароварке

Пароварка отлично подходит для приготовления риса, ведь крупу лучше всего обрабатывать температурой на пару. Но в этом процессе есть некоторые нюансы. Как же правильно сварить рис на гарнир в пароварке?

рис на гарнир в пароварке

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса;
  • 1 ст. воды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промываем рис.
  2. Высыпаем крупу в лоток пароварки и включаем прибор на 5-7 минут. Это нужно для того, чтобы пропарить крупу без воды.
  3. Заливаем воду, подсаливаем.
  4. Выставляем время приготовления – 30 минут. Перед подачей можно добавить сливочное масло.

Как усилить вкус риса-гарнира?

Универсальность гарнира из риса определяется особенностью самого злака: он прекрасно впитывает ароматы и грани вкуса сопутствующих блюд, усиливая самые лучшие из них. При этом сам по себе гарнир может кому-то показаться абсолютно безликим, «никаким». Для усиления собственных вкусовых качеств в рис можно добавить:

  • куркуму, шафран – они придадут особую пикантность;
  • молоко или йогурт - чтобы сделать гарнир особенно нежным (только в этом случае стоит лишь слегка подсолить рис во время варки);
  • соевый соус - чтобы рис получился более насыщенным.

Существует не один способ подчеркнуть вкус злака. Очень популярный еще с советских времен – это рецепт ресторанного риса.

Как усилить вкус риса

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса;
  • 3 ст. воды;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • паприка, базилик (по вкусу).

Приготовление:

  1. Мелко шинкуем лук.
  2. В кастрюле с толстыми стенками обжариваем его на масле до легкой румяности.
  3. Всыпаем к луку рис, заливаем водой. Варим 20 минут.
  4. Мелко рубим чеснок.
  5. Добавляем в рис чеснок, базилик и паприку.
  6. Укутываем кастрюлю полотенцем и оставляем на 20 минут настояться.

А вот для роли гарнира к рыбе в рис можно добавить овощи и арахис.

в рис можно добавить овощи и арахис

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса;
  • 2 ст. воды;
  • 50 г арахиса;
  • 3 помидора;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перчик (по вкусу).

Приготовление:

  1. Подготавливаем рис, заливаем водой и ставим на огонь. Варим на медленном огне 15 минут.
  2. Кубиками режем помидоры, перец, мелко шинкуем лук и чеснок, арахис дробим ножом.
  3. Мелко шинкуем чеснок и лук, обжариваем на сковороде.
  4. Добавляем кукурузу, помидоры, перец, арахис.
  5. Смешиваем заправку с рисом и тушим еще 10 минут при закрытой крышке.
  6. Даем блюду постоять 10 минут, подаем горячим.

Читайте также:

Вы можете выбрать свой практический ответ на вопрос, как сварить рассыпчатый рис на гарнир. Главное, при соблюдении условий результат все равно получится хорошим. Достаточно грамотно подобрать крупу, тщательно ее подготовить и правильно сварить. А многообразие добавок к рису будет делать его каждый раз необычным настолько, что скромный гарнир сможет запросто затмить вкус основного блюда.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓