Как правильно и вкусно сварить рассыпчатый рис на гарнир: пошаговый рецепт

Кулинария  21 апреля 2016. Просмотров: 1147
Мне нравится

Каким бы замечательным ни было основное блюдо, без хорошего гарнира оно частично потеряет свой вкус. Ведущую позицию среди злаковых дополнений занимает рис. И тут возникает парадокс: это зерно готовят часто, но как сварить рассыпчатый рис на гарнир - известно далеко не всем. Попробуем разобраться в технологии приготовления.

В чем секрет идеального гарнира?

Рассыпчатый рис

Гарнир из риса должен быть рассыпчатым – это основное требование к блюду. Однако одним рецептом приготовления крупы не обойтись. Важно правильно подобрать ее вид по длине зерен. Существует три разновидности:

  • длиннозерный рис (идеально подходит для гарниров);
  • среднезерный (используется для супов);
  • круглозерный (хорош для приготовления роллов и суши).

Именно первый – самый подходящий для рассыпчатого гарнира рис. А вот с двумя другими готовить дополнение к основному блюду не рекомендуется. Круглозерный рис может быть взят на вооружение разве что любителями нежной каши-размазни.

По виду обработки, которая ничуть не меньше важна для блюда, рис бывает:

  • шлифованным. Содержит много крахмала (около 70%) и поэтому слипается во время варки;
  • нешлифованный, то есть в оболочке. Получается рассыпчатым, но очень недолго хранится;
  • пропаренный. Зерна имеют слегка желтоватый оттенок, исчезающий после термообработки. Он лучше остальных подходит для наших целей.

И последнее условие хорошего гарнира – посуда для приготовления. Лучше всего, если это будет казанок. Но и любая другая глубокая емкость с толстыми стенками и плотной крышкой тоже подойдет.

Как сварить рассыпчатый рис на гарнир: пошаговый рецепт

Рассыпчатый рис на гарнир

Прежде чем приступать к варке риса, крупу нужно подготовить. Для этого:

  1. Перебираем зерна. Основная задача на этом этапе - отобрать небольшие камешки, просо, а также дробленые зернышки. Кстати, подобные крупинки могут в небольшом количестве присутствовать в готовом продукте – от этого ни вкус, ни внешний вид гарнира не пострадают. А вот если в крупе много сечки, то от нее нужно избавиться.
  2. Промываем рис. Делать это надо до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого нужно слегка распарить крупу: высыпаем ее на дуршлаг, ошпариваем кипятком и даем постоять 5-7 минут. Зерна раскроют свой аромат и быстрее сварятся.

Затем приступаем к варке крупы.

Приготовление:

  1. Наливаем в казанок или кастрюлю воду из расчета 1:2 (одна часть риса и две части воды).
  2. Солим по вкусу и ставим на огонь. Крышку в процессе приготовления нужно закрыть.
  3. Остается только следить за временем: через 3 минуты после закипания убавляем огонь и варим еще 10 минут.
  4. Затем открываем казан, кладем масло сливочное и даем гарниру дойти в течение 20 минут.

Если вам не нравится вкус гарнира с маслом или это вносит дисгармонию в сочетание с основным блюдом, его можно не добавлять. Но выдержать время для того, чтобы рис дошел, все же необходимо.

Как вкусно приготовить рис в мультиварке?

Вкусный рисовый гарнир получается не только в казанке, но и в мультиварке. К тому же не придется засекать время приготовления: сигнал прибора подскажет, что блюдо готово.

Как вкусно сварить рис на гарнир в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 ст. длиннозерного риса;
  • 60 г масла сливочного (можно брать 72,5 % жирности);
  • 2 ст. отфильтрованной воды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовленный рис высыпаем в чашу мультиварки.
  2. Заливаем воду, солим и кладем масло.
  3. Включаем режим «Гречка» на 30 минут. Рассыпчатый гарнир готов.

Готовим в пароварке

Пароварка отлично подходит для приготовления риса, ведь крупу лучше всего обрабатывать температурой на пару. Но в этом процессе есть некоторые нюансы. Как же правильно сварить рис на гарнир в пароварке?

рис на гарнир в пароварке

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса;
  • 1 ст. воды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промываем рис.
  2. Высыпаем крупу в лоток пароварки и включаем прибор на 5-7 минут. Это нужно для того, чтобы пропарить крупу без воды.
  3. Заливаем воду, подсаливаем.
  4. Выставляем время приготовления – 30 минут. Перед подачей можно добавить сливочное масло.

Как усилить вкус риса-гарнира?

Универсальность гарнира из риса определяется особенностью самого злака: он прекрасно впитывает ароматы и грани вкуса сопутствующих блюд, усиливая самые лучшие из них. При этом сам по себе гарнир может кому-то показаться абсолютно безликим, «никаким». Для усиления собственных вкусовых качеств в рис можно добавить:

  • куркуму, шафран – они придадут особую пикантность;
  • молоко или йогурт - чтобы сделать гарнир особенно нежным (только в этом случае стоит лишь слегка подсолить рис во время варки);
  • соевый соус - чтобы рис получился более насыщенным.

Существует не один способ подчеркнуть вкус злака. Очень популярный еще с советских времен – это рецепт ресторанного риса.

Как усилить вкус риса

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса;
  • 3 ст. воды;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • паприка, базилик (по вкусу).

Приготовление:

  1. Мелко шинкуем лук.
  2. В кастрюле с толстыми стенками обжариваем его на масле до легкой румяности.
  3. Всыпаем к луку рис, заливаем водой. Варим 20 минут.
  4. Мелко рубим чеснок.
  5. Добавляем в рис чеснок, базилик и паприку.
  6. Укутываем кастрюлю полотенцем и оставляем на 20 минут настояться.

А вот для роли гарнира к рыбе в рис можно добавить овощи и арахис.

в рис можно добавить овощи и арахис

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса;
  • 2 ст. воды;
  • 50 г арахиса;
  • 3 помидора;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перчик (по вкусу).

Приготовление:

  1. Подготавливаем рис, заливаем водой и ставим на огонь. Варим на медленном огне 15 минут.
  2. Кубиками режем помидоры, перец, мелко шинкуем лук и чеснок, арахис дробим ножом.
  3. Мелко шинкуем чеснок и лук, обжариваем на сковороде.
  4. Добавляем кукурузу, помидоры, перец, арахис.
  5. Смешиваем заправку с рисом и тушим еще 10 минут при закрытой крышке.
  6. Даем блюду постоять 10 минут, подаем горячим.

Читайте также:

Вы можете выбрать свой практический ответ на вопрос, как сварить рассыпчатый рис на гарнир. Главное, при соблюдении условий результат все равно получится хорошим. Достаточно грамотно подобрать крупу, тщательно ее подготовить и правильно сварить. А многообразие добавок к рису будет делать его каждый раз необычным настолько, что скромный гарнир сможет запросто затмить вкус основного блюда.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓