Как запечь осетра целиком в духовке: полезные советы и рецепт

Кулинария  13 июля 2016. Просмотров: 574
Мне нравится

Этот представитель красных рыб, который ошибочно считается белым, относится к категории продуктов-деликатесов. Осетр не так часто появляется на наших столах, если не говорить об его использовании в качестве закуски; но ведь истинное великолепие царь-рыбы раскрывается именно в горячих блюдах.

Поэтому у каждой хозяйки должен быть коронный рецепт ухи или приготовленного целиком в духовке осетра — тогда ее умения точно не останутся незамеченными.

Как подготовить продукт?

Как запечь осетра целиком в духовке

Самой нежной и мягкой получается рыба весом до 3-х кг, с учетом головы и хвоста. Особенно это важно, если Вы планируете готовить запеченный целиком осетр, а не порезанный кусочками. И, конечно, он должен быть свежим, не иметь резкого или кислого запаха. Рыбу нужно хорошо промыть, очистить от чешуек и шипов вдоль хребта, для чего рекомендовано ее сначала ошпарить кипятком. После этого требуется удалить жабры, вспороть брюхо, удалить внутренности и снова промыть.

  • С учетом того, что мясо осетра сладкое, само по себе уже имеет ярко выраженный вкус, профессионалы не советуют собирать все возможные специи и приправы: порой достаточно просто соли и черного перца. Также хорошо подчеркнуть его индивидуальность могут тимьян, чеснок, петрушка.
  • Если у Вас нет возможности придумывать сложный маринад, используйте лайм или лимон, соком которого можно сбрызнуть как еще сырую разделанную тушку, так и уже приготовленную. Примечательно, что в самом популярном рецепте осетра в духовке от Юлии Высоцкой (который она ориентировала на любую рыбу) кроме лимона значатся только петрушка, пармезан и оливковое масло, в которых рыба панируется и запекается под полученной корочкой на гриле.

Прежде чем отправить осетра на противень или решетку, обработайте тушку снаружи оливковым маслом. Но этот совет актуален только для маринадов, не содержащих жира: например, на основе уксуса или фруктовых/ягодных соков.

Как запечь осетра целиком в духовке?

Итак, рыба выбрана, очищена и промыта, и теперь наступает самый главный момент: доведение до готовности. Здесь тоже есть несколько важных нюансов, которые нельзя не учесть. Для их демонстрации мы подобрали базовый рецепт, который Вы легко можете видоизменить по своему вкусу.

Как запечь осетра целиком в духовке

Состав:

  • Осетр — 2,5 кг
  • Томатная паста — 200 мл
  • Вино сухое белое — 100 мл
  • Зубчики чеснока — 4 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Соль крупная, перец черный молотый — по вкусу
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Лимон — 1/2 шт.

Приготовление:

  • Натрите очищенную и выпотрошенную тушку смесью соли и перца, полейте лимонным соком изнутри и снаружи, заверните в пергамент и положите на нижнюю полку холодильника. Примерное время выдержки — 2,5-3 ч.Как запечь осетра целиком в духовке
  • Смешайте томатную пасту и белое вино, а также щепотку тимьяна и измельченный чеснок. Обработайте этой смесью рыбу изнутри. Снаружи смажьте ее оливковым маслом.Как запечь осетра целиком в духовке
  • Можете сначала обжарить его со всех сторон на сухой раскаленной сковороде, а затем перенести на решетке в разогретую до 190 градусов духовку, где включен режим «гриль». На полное приготовление будет достаточно 20 мин.Как запечь осетра целиком в духовке
  • Если Вы хотите сохранить влажность продукта, заверните пропитанного маринадом осетра в фольгу, запекайте при температуре 140 градусов 25 мин., после чего выложите на противень без фольги и подержите при температуре 200 градусов еще 5-7 мин.Как запечь осетра целиком в духовке
  • Помните, что осетр сохраняет свою плотность вне зависимости от степени готовности, тем самым сильно отличаясь от остальных красных рыб. Поэтому отслеживать его состояние лучше всего традиционным проколом при помощи деревянной или тонкой металлической палочки.

Читайте также:

В завершении хотелось бы отметить, что осетр в некотором роде уникален не только цветом, но и вкусом — даже после запекания он сохраняет легкую сладость, которая прекрасно гармонирует с белыми сухими винами. А любителям экзотики профессионалы советуют попробовать осетра с темным пивом.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓