Салат с моцареллой и помидорами разных видов

Кулинария  22 февраля 2016. Просмотров: 1086
Мне нравится

Закуски с моцареллой – это дань исключительно итальянской кулинарной традиции. Аромат и нежная текстура молочного продукта обеспечивают непревзойденный вкус самых разнообразных гастрономических изысков. Поэтому салат с моцареллой и помидорами считается наиболее распространенной основой для других сырных закусок.

Происхождение салата

Салат с моцареллой и помидорами

Добавлять моцареллу в салаты начали жители южных регионов Италии. Именно там производство мягкого молодого сыра из молока черных буйволиц было поставлено на поток. Со временем моцарелла стала продаваться на остальной территории страны - популярность этого ингредиента охватила всю Италию, а затем и всю Европу. Вместе с этим производить сыр стали и из коровьего молока. Одновременно итальянские кулинары с удовольствием экспериментировали с набором ингредиентов для салатов с моцареллой. И уже много столетий настоящий салат с южным сыром немыслим без помидоров.

Питательная ценность блюда

Интересно, что итальянцы очень ревностно относятся к рецептуре моцареллы. Поэтому крупные поставщики сыра держат в строжайшей тайне технологию создания рассола, в котором молочный продукт замачивается и продается. Кстати, без этой заливки мягкий сыр сохраняется всего 24 часа. Поэтому в отечественных магазинах мы привыкли видеть продукт, фасованный в пакетики с рассолом. При этом моцарелла – сыр, богатый белками и витаминами, по количеству которых он превосходит большинство других сортов.

Сочетание с помидорами позволяет усилить питательную ценность блюда, поэтому салат с моцареллой и томатами особенно полезен при:

  • авитаминозе;
  • пониженной кислотности желудка;
  • белковой диете.

Вкусовые качества салата не оставляют равнодушными даже гурманов: немного пресный вкус сыра и сочные томаты позволяют комбинировать эти продукты с самыми необычными приправами и специями, а также дополнять овощами, мясом и морепродуктами.

Итальянский салат с моцареллой и помидорами

Классический вариант салата с моцареллой и помидорами должен обязательно включать базилик. Только в этом случае томаты раскроют все нюансы присущего им богатого вкуса, а моцарелла оттенит послевкусие своей воздушной консистенцией.

Итальянский салат с моцареллой и помидорами

Ингредиенты:

  • 300 г моцареллы в рассоле;
  • 3 спелых помидора;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • 3 ст. л. масла оливкового;
    морская соль, перец (по вашему вкусу);
  • молодой базилик.

Приготовление:

  1. Сыр немного отжимаем и формируем небольшие квадратики.ФОТО
  2. Томаты нарезаем довольно крупными кубиками (предварительно их можно бланшировать).ФОТО
  3. В глубокую мисочку высыпаем сыр и сбрызгиваем его уксусом. Даем 5 минут настояться.
  4. Смешиваем моцареллу с помидорами, солим и перчим, заправляем маслом.ФОТО
  5. Мелко шинкуем листья базилика и добавляем в салат. Тщательно перемешиваем. Классическая итальянская закуска готова.

Многие итальянцы добавляют в этот салат морские креветки (200 г) и фреш лайма (1 ст. л.)

Конечно, невозможно себе представить сырный аперитив и без маслин. Обратите внимание на то, что все составляющие выкладываются в нем в несколько слоев.

Итальянский салат с моцареллой и помидорами и маслинами

Ингредиенты:

  • 200 г свежей моцареллы;
  • 2 крупных томата;
  • 80 г маслин;
  • 3 ст. л. масла для заправки (оливкового - лучше всего);
  • 1 ст. л. лимонного фреша;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. Томаты и сыр нарезаем в виде кубиков.
  2. В салатники раскладываем порции томатов, моцареллы, маслин.
  3. В отдельной мисочке соединяем масло, фреш и соль.
  4. Заправляем салатик и радуем гостей и себя легким блюдом.

Вкусная закуска с сыром и помидорами черри

Если вы любите вкус маленьких томатов черри, то их тоже можно использовать для закуски с моцареллой. А для придания божественного аромата в блюдо добавляется руккола.

Салат с моцареллой и помидорами черри

Ингредиенты:

  • 300 г свежей моцареллы;
  • 15 томатов черри;
  • 150 г рукколы;
  • 1 ст. л. уксуса (бальзамического);
  • 4 ст. л. масла (оливкового).

Приготовление:

  1. Разрезаем помидоры на половинки.
  2. Моцареллу слегка отжимаем и придаем форму кубиков.
  3. Рукколу рвем руками.
  4. В мисочке соединяем продукты.
  5. Наливаем уксус и оливковое масло, перемешиваем и даем постоять около 10-15 минут, чтобы салатик пропитался.

Добавить пикантности вкусу можно с помощью соленых пшеничных сухариков.

Кроме того, всем, кто любит сочетание кисло-сладких продуктов в салатах, рекомендуем добавить кусочки персика или сладкого яблока. Только учтите, что яблоко нужно будет обязательно полить лимонным соком, чтобы оно не потемнело (1 ст. л. фреша на 1 плод).

Знакомый салатик с огурцами

Еще один вариант изысканного салата готовится с оригинальной заправкой.

Салат с моцареллой и помидорами и огурцами

Ингредиенты:

  • 250 г свежей моцареллы;
  • 1 крупный томат;
  • 1 длинный огурец;
  • 1 головка красного лука;
  • 3 ст. л. масла оливкового;
  • фреш ½ лимона;
  • 1 ст. л. жидкого цветочного меда;
  • несколько веточек молодой петрушки;
  • поваренная соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лук нарезаем тонкими полукольцами, заливаем горячей водичкой на 10 минут, чтобы ушла горечь.
  2. Мелко шинкуем зелень.
  3. Моцареллу, томат и огурчик режем квадратиками.
  4. В мисочке соединяем сыр, полукольца лука и петрушку.
  5. Для соуса выливаем в отдельную посуду мед, оливковое масло и лимонный фреш. Солим и перчим.
  6. Поливаем аперитив смесью. Даем 10 минут настояться и наслаждаемся великолепным вкусом.

Пикантная закуска с вялеными помидорами

Если вам нравится, когда в салате ингредиенты не перемешаны в однородную массу, то сделайте сырную закуску с вялеными помидорчиками.

Салат с вялеными помидорами и моцареллой

Ингредиенты:

  • 50 г свежей моцарелллы;
  • 4 вяленых томата;
  • 15 зеленых оливок;
  • 1 головка красного лука;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • листья базилика;
  • 1 ч. л. уксуса (столового или бальзамического);
  • несколько салатных листьев;
  • поваренная соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Моцареллу помещаем на марлю и даем стечь.
  2. Из сыра формируем кубики, лук нарезаем не очень тонкими полукольцами.
  3. Помидоры режем соломкой.
  4. Оливки разрезаем пополам.
  5. Мелко шинкуем базилик.
  6. На лист салата кладем томаты, моцареллу и оливки.
  7. Готовим заправку. Соединяем масло, уксус и базилик. Посыпаем солью и перцем.
  8. Заливаем смесью салат. Блюдо готово.

Читайте также:

Салат с моцареллой и помидорами имеет одно существенное преимущество: его можно приготовить как только с перечисленными в названии ингредиентами, так и с добавлением других продуктов. Вкус от этого только выиграет. Так что не бойтесь экспериментировать - и салат с мягким сыром точно займет достойное место в ряду ваших гастрономических пристрастий.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓