В каких продуктах содержится клетчатка?

Здоровье  Просмотров: 6050
Мне нравится

Согласно современным исследованиям, в питании человека не хватает клетчатки. Она необходима нашему организму для обеспечения правильного функционирования пищеварения.

Клетчатка содержится в продуктах, содержащих немного сахара и углеводов. Сама клетчатка состоит из сложных углеводов, которые и необходимы правильному пищеварению.

Источником клетчатки считаются фрукты, бобовые культуры, овёс и ячмень, морские водоросли, зерновые и овощи. Ежедневная норма клетчатки составляет 50 граммов.

Польза клетчатки

Благодаря клетчатке происходит снижение уровня холестерина в крови и предотвращение возникновения в желчном пузыре камней. Регулярное употребление клетчатки способствует профилактике рака прямой и толстой кишки, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Продукты, в состав которых входит клетчатка, как правило, содержат очень много жизненно важных минералов и микроэлементов необходимых нашему организму.

Клетчатка способствует уменьшению содержания сахара в крови, способствует быстрому насыщению и препятствует медленному усвоению жиров и углеводов, что напрямую влияет на вес. Она помогает очистить организм от отходов жизнедеятельности и ядовитых продуктов. Её употребление снижает риск развития диабета, особенно 2 типа, ожирения и развития инсульта. Клетчатка также помогает снизить риск развития рака груди, простаты, яичников, поджелудочной железы, печени, дыхательного и пищеварительного тракта.  

Продукты, в которых содержится клетчатка

  • Груши содержат в своём составе больше клетчатки, чем любые другие фрукты. Одна груша среднего размера содержит 5 г клетчатки. При этом она богата фруктозой, которая для организма будет незаменима. При нарушении работы поджелудочной железы груша будет особенно полезна, а при сахарном диабете и ожирении не менее полезными будут сушёные и свежие груши.
  • В 10 г фисташек содержится около 1 г клетчатки, при этом в своём составе они содержат меньше всего жира и калорий, чем другие орехи. Съедая в день 75 г фисташек, вы сможете снизить уровень холестерина на 8% и увеличить эластичность артерий. Есть их можно и в свежем виде, и в составе соусов, мороженого или салатов.
  • Практически все ягоды являются источниками клетчатки. Чашка малины содержит 8 г клетчатки и всего лишь 60 г калорий. Ягоды хорошо переносят варку, консервацию и сушку, и при этом практически не теряют клетчатку. Смешав ягоды с хлопьями, вы получите полезный и питательный десерт.

Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно...
Читать подробнее

  • Артишоки - достаточно экзотические плоды для нас, но при желании их можно найти на полках супермаркетов, тем более что они этого заслуживают. 1 артишок содержит всего 50 кал и 6 г клетчатки и будет просто бесценен при лечебном голодании, очищении организма и диете. Тем, кто страдает от проблем с пищеварением и изжогой, он будет особенно полезен. К сожалению, при гипотонии и гастрите с пониженной кислотностью от артишоков лучше отказаться, заменив их другими продуктами, богатыми клетчаткой.

  • В одной тарелке чечевичного супа содержится около 16 г клетчатки, что намного больше, чем в любом другом супе. Кроме клетчатки, чечевица также богата цинком и железом, и включение её в свой рацион поможет увеличить сопротивляемость организма и работоспособность. Вместе с клетчаткой вы сможете получить суточную норму цинка и повысить уровень гемоглобина в крови.
  • Экзотическое название эдамам скрывает название соевых бобов в период  до их созревания. В 80 г эдемама содержится более 10 г клетчатки и всего 100 кал. Его можно приготовить в виде вкусной закуски к мясу, как делают в японской кухне. Продаётся он обычно очищенным или в стручках. Вместе с необычным и вкусным блюдом вы получите большое количество полезных микроэлементов и большое количество клетчатки,  сочетание которое практически не встречается в других продуктах.
  • Попкорн, несмотря на его восприятие, только как дополнение в виде быстрой закуски, является зерновым продуктом. При этом он низкокалорийный и является одним из источников углеводов самого высокого качества. В одной порции попкорна содержится более 4 г клетчатки. Его употребление позволяет быстро утолить голод.

  • Самым основным и доступным источником клетчатки остаются всё-таки злаки и цельнозерновой хлеб. Утром, съев всего лишь тарелку злаков вместе с фруктами, вы получите 14 г клетчатки. В тарелке овсяной каши содержится ¼ суточной потребности в клетчатки человека. При этом вы будете долго чувствовать себя сытым, благодаря содержанию крахмала в овсе. Поэтому овсяная каша особенно рекомендуется тем, кто боится потолстеть. Одним из источников клетчатки, витаминов и микроэлементов остаётся хлеб грубого помола. Самым полезным - хлеб ржаной. В нём содержится очень много клетчатки и 3 кусочка такого хлеба способны нормализовать работу желудка. Поэтому для обеспечения суточной потребности в клетчатки лучше всего остановить свой выбор на мультизерновом или цельнозерновом хлебе. При желании вы можете приготовить такой хлеб сами, используя обойную (цельнозерновую) муку.

Читайте также: 

Клетчатка – это пищевые волокна, которые помогают правильному функционированию нашего организма, и суточная потребность в ней должна быть удовлетворена, если мы хотим быть здоровы. Употребляя продукты, содержащие в своём составе клетчатку, вы никогда не вспомните о том, что такое проблемы с желудочно-пищеварительным трактом и лишний вес.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓