В каких продуктах содержится клетчатка?

Здоровье  Просмотров: 8388
Мне нравится

Согласно современным исследованиям, в питании человека не хватает клетчатки. Она необходима нашему организму для обеспечения правильного функционирования пищеварения.

Клетчатка содержится в продуктах, содержащих немного сахара и углеводов. Сама клетчатка состоит из сложных углеводов, которые и необходимы правильному пищеварению.

Источником клетчатки считаются фрукты, бобовые культуры, овёс и ячмень, морские водоросли, зерновые и овощи. Ежедневная норма клетчатки составляет 50 граммов.

Польза клетчатки

Благодаря клетчатке происходит снижение уровня холестерина в крови и предотвращение возникновения в желчном пузыре камней. Регулярное употребление клетчатки способствует профилактике рака прямой и толстой кишки, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Продукты, в состав которых входит клетчатка, как правило, содержат очень много жизненно важных минералов и микроэлементов необходимых нашему организму.

Клетчатка способствует уменьшению содержания сахара в крови, способствует быстрому насыщению и препятствует медленному усвоению жиров и углеводов, что напрямую влияет на вес. Она помогает очистить организм от отходов жизнедеятельности и ядовитых продуктов. Её употребление снижает риск развития диабета, особенно 2 типа, ожирения и развития инсульта. Клетчатка также помогает снизить риск развития рака груди, простаты, яичников, поджелудочной железы, печени, дыхательного и пищеварительного тракта.  

Продукты, в которых содержится клетчатка

  • Груши содержат в своём составе больше клетчатки, чем любые другие фрукты. Одна груша среднего размера содержит 5 г клетчатки. При этом она богата фруктозой, которая для организма будет незаменима. При нарушении работы поджелудочной железы груша будет особенно полезна, а при сахарном диабете и ожирении не менее полезными будут сушёные и свежие груши.
  • В 10 г фисташек содержится около 1 г клетчатки, при этом в своём составе они содержат меньше всего жира и калорий, чем другие орехи. Съедая в день 75 г фисташек, вы сможете снизить уровень холестерина на 8% и увеличить эластичность артерий. Есть их можно и в свежем виде, и в составе соусов, мороженого или салатов.
  • Практически все ягоды являются источниками клетчатки. Чашка малины содержит 8 г клетчатки и всего лишь 60 г калорий. Ягоды хорошо переносят варку, консервацию и сушку, и при этом практически не теряют клетчатку. Смешав ягоды с хлопьями, вы получите полезный и питательный десерт.

  • Артишоки - достаточно экзотические плоды для нас, но при желании их можно найти на полках супермаркетов, тем более что они этого заслуживают. 1 артишок содержит всего 50 кал и 6 г клетчатки и будет просто бесценен при лечебном голодании, очищении организма и диете. Тем, кто страдает от проблем с пищеварением и изжогой, он будет особенно полезен. К сожалению, при гипотонии и гастрите с пониженной кислотностью от артишоков лучше отказаться, заменив их другими продуктами, богатыми клетчаткой.

  • В одной тарелке чечевичного супа содержится около 16 г клетчатки, что намного больше, чем в любом другом супе. Кроме клетчатки, чечевица также богата цинком и железом, и включение её в свой рацион поможет увеличить сопротивляемость организма и работоспособность. Вместе с клетчаткой вы сможете получить суточную норму цинка и повысить уровень гемоглобина в крови.
  • Экзотическое название эдамам скрывает название соевых бобов в период  до их созревания. В 80 г эдемама содержится более 10 г клетчатки и всего 100 кал. Его можно приготовить в виде вкусной закуски к мясу, как делают в японской кухне. Продаётся он обычно очищенным или в стручках. Вместе с необычным и вкусным блюдом вы получите большое количество полезных микроэлементов и большое количество клетчатки,  сочетание которое практически не встречается в других продуктах.
  • Попкорн, несмотря на его восприятие, только как дополнение в виде быстрой закуски, является зерновым продуктом. При этом он низкокалорийный и является одним из источников углеводов самого высокого качества. В одной порции попкорна содержится более 4 г клетчатки. Его употребление позволяет быстро утолить голод.

  • Самым основным и доступным источником клетчатки остаются всё-таки злаки и цельнозерновой хлеб. Утром, съев всего лишь тарелку злаков вместе с фруктами, вы получите 14 г клетчатки. В тарелке овсяной каши содержится ¼ суточной потребности в клетчатки человека. При этом вы будете долго чувствовать себя сытым, благодаря содержанию крахмала в овсе. Поэтому овсяная каша особенно рекомендуется тем, кто боится потолстеть. Одним из источников клетчатки, витаминов и микроэлементов остаётся хлеб грубого помола. Самым полезным - хлеб ржаной. В нём содержится очень много клетчатки и 3 кусочка такого хлеба способны нормализовать работу желудка. Поэтому для обеспечения суточной потребности в клетчатки лучше всего остановить свой выбор на мультизерновом или цельнозерновом хлебе. При желании вы можете приготовить такой хлеб сами, используя обойную (цельнозерновую) муку.

Читайте также: 

Клетчатка – это пищевые волокна, которые помогают правильному функционированию нашего организма, и суточная потребность в ней должна быть удовлетворена, если мы хотим быть здоровы. Употребляя продукты, содержащие в своём составе клетчатку, вы никогда не вспомните о том, что такое проблемы с желудочно-пищеварительным трактом и лишний вес.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓