Сукралоза - вред или польза? Отзывы врачей о влиянии добавки Е 955 на здоровье человека

Здоровье  Просмотров: 11524
Мне нравится

Новый подсластитель, известный всем как сукралоза, был изобретен совершенно случайно еще в 1976 году. Пищевую добавку Е 955 используют до сегодняшнего дня в качестве сахарозаменителя. Споры относительно того, что такое сукралоза, пользу или вред для организма она несет, не стихают. Давайте об этом и побеседуем.

Сукралоза – что это такое?

Сукралоза – что это такое?

Сукралоза производится из обычного сахарного песка. Эту пищевую добавку, которую многие люди, соблюдающие диетический рацион, используют в качестве сахарозаменителя, изобрели в результате изменения химического состава сахара. Атомы водорода были заменены на хлор, в результате чего появилось очень сладкое вещество. На вкус сукралоза слаще сахара в десятки раз. При этом она абсолютно не усваивается организмом и не имеет никакой энергетической ценности.

На сегодняшний день сукралоза стала широко использоваться в пищевой промышленности. Этот заменитель сахарного песка устойчив к термической обработке. Его используют для приготовления соков и фруктовых пюре. Обратите внимание: маркировка на упаковке Е 955 означает, что в составе продукта есть сукралоза. Она позволяет продукту храниться длительное время и не теряет своих вкусовых качеств. 

Заменитель сахара - вред или польза?

Вот уже несколько десятилетий ученые и лечащие специалисты ведут споры о пользе и вреде сукралозы. Одни считают, что она обладает рядом положительных свойств. Другие же придерживаются мнения, что такой заменитель сахарного песка нельзя добавлять в пищевые продукты.

На сегодняшний день сукралозу добавляют практически во все сладости. Это вещество – настоящая находка для людей, страдающих сахарным диабетом. Компоненты сукралозы усваиваются нашим организмом всего лишь на 15% и задерживаются не более одних суток. Затем они выводятся с мочой.

Сахарозаменитель Е 955 используют для производства ряда пищевых продуктов и напитков, в частности:

  • сладких газированных напитков;
  • жевательных резинок;
  • фруктовой консервации;
  • мармелада;
  • конфитюра;
  • джемов;
  • охлажденных и свежемороженых десертов и т. п.

Сукралоза - вред или польза?

Широкое применение сукралоза нашла и в фармакологической промышленности. Именно этот компонент входит в состав многих сиропов и суспензий. Сукралоза обладает рядом полезных свойств, в частности:

  • не усваивается организмом и не накапливается;
  • не оказывает негативного влияния на плод и здоровье беременной женщины, поэтому ее можно употреблять в период вынашивания ребенка;
  • употребление сукралозы не повышает концентрацию сахара в крови;
  • активные компоненты сукралозы благотворно воздействуют на ротовую полость, защищая ее от размножения микробов и развития кариеса;
  • очень полезна сукралоза для зубной эмали.

Как уже говорилось, сахарозаменитель сукралоза не содержит калорий, поэтому такой продукт можно вводить в диетический рацион. Очень часто ее употребляют в пищу люди, ведущие активную борьбу с лишним весом. Чтобы сукралоза не нанесла вреда здоровью, в сутки можно употреблять не более 4 мг продукта из расчета на 1 кг массы тела.

Наряду с полезными свойствами, всегда есть и противопоказания. До конца вред сукралозы не исследован, поэтому применять ее стоит крайне осторожно. С момента выпуска сукралозы и поступления ее в продажу спрос на этот сахарозаменитель возрос до 20%. Против употребления в пищу сукралозы свидетельствуют такие аргументы:

  • исследования относительно безопасности и пользы этого продукта проводились исключительно на животных;
  • тестированию сахарозаменителя уделено недостаточно внимания;
  • в состав заменителя сахарного песка входят хлорные соединения, которые могут причинить вред нашему здоровью.

Среди лечащих специалистов бытует мнение, что сукралоза может нанести непоправимый вред человеческому здоровью, в частности:

  • спровоцировать развитие аллергических реакций;
  • увеличить жировые накопления в организме;
  • вызвать расстройства пищеварительного тракта;
  • обусловить снижение иммунной защиты организма;
  • повлиять на концентрацию гормонов;
  • спровоцировать появление и развитие расстройств центральной нервной системы.

Однако эти утверждения не имеют научного обоснования, поскольку исследования на предмет вредных свойств сукралозы учеными и практикующими специалистами не проводились. Прежде чем вы решите ввести в свой повседневный рацион этот сахарозаменитель, обязательно проконсультируйтесь с лечащим специалистом.  

Поговорим о сукралозе с инулином

Сукралоза с инулином: вред или польза?

Инулин считается природным заменителем сахарного песка, который на 95% состоит из органической фруктозы. Добывают это вещество из растительных экстрактов. В максимальной концентрации инулин содержится в цикории. Лечащие специалисты считают инулин очень полезным сахарозаменителем. Он имеет ряд положительных свойств, в частности:

  • снижает концентрацию сахара в крови;
  • способствует скорейшему выздоровлению при лечении острых и хронических пищеварительных патологий;
  • помогает справиться с гепатитами различных групп, дисбактериозом;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • способствует полноценному усвоению кальция, что влечет за собой укрепление костной ткани;
  • выводит тяжелые металлические соединения и радионуклиды, накопившиеся в организме;
  • улучшает метаболические процессы;
  • помогает восстановить волосяную структуру.

В ходе длительных исследований отрицательные свойства инулина не были выявлены. Единственным и главным противопоказанием к его употреблению считается индивидуальная непереносимость полисахаридного вещества. Сочетание сукралозы с инулином не несет вредных свойств, считается доступным и относительно дешевым сахарозаменителем.  

Отзывы врачей         

Лечащие специалисты обращают внимание на то, что сукралоза имеет ряд положительных свойств, поэтому ее можно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом различных групп, а также соблюдающим диетический рацион. Врачи настоятельно рекомендуют соблюдать суточную дозировку сукралозы, поскольку ее чрезмерное употребление может привести к развитию осложненных последствий. Несбалансированное употребление сукралозы может обусловить накопление глюкозы в крови и, как следствие, повышение концентрации сахара. 

Читайте также:

Окончательно полезные и вредные свойства сукралозы на сегодняшний день не изучены. Это связано в первую очередь с тем, что ученые этому вопросу уделяют недостаточное внимание. Прежде чем вводить такой сахарозаменитель в свой рацион, следует проконсультироваться с лечащим специалистом. Будьте здоровы!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 2
2

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓