Сколько градусов в шампанском российском? Как правильно пить игристое вино?

Здоровье  13 июля 2016. Просмотров: 1016
Мне нравится

Шампанское – напиток торжества и веселья. Оно сопровождает нас по жизни своими веселыми пузырьками практически в каждом празднестве, а иногда имеет и ритуальный подтекст. Так, при спуске корабля на воду бутылку игристого вина разбивают на счастье. Любопытен тот факт, что вкусное питье еще и довольно пьяное, а это рождает интерес к тому, сколько градусов в шампанском.

Шампанское вино: градусы, обороты, массовая доля спирта

Шампанское вино: градусы, обороты, массовая доля спирта

Самым простым способом выяснить, сколько градусов алкоголя в шампанском, будет этикетка, где указана объемная доля спирта. У известного со времен СССР бренда «Советское шампанское» она составляла 10,5-12,5%. Если учитывать, образно говоря, «среднюю температуру по больнице», то процент содержания спирта в игристых винах колеблется в рамках 5-18. А мы попробуем немного разобраться в теме с творческим походом к поиску ответа.

Шампанское из Шампани

Шампанским могут называть только вино, полученное путем природного брожения и насыщенное углекислым газом. Оно изготавливается во Франции, а именно в провинции Шампань. Кстати, от ее названия и родилось имя напитка. Такой продукт получается из определенных сортов винограда в результате применения вторичного брожения виноматериала в бутылке.

Производители игристых вин многих стран используют слово «шампанское», что не совсем правильно, поскольку так может называться вино из региона Шампань, причем оно должно соответствовать всем требованиям, прописанным в своде правил, специально разработанных для изготовления высококачественной продукции.

«Советское шампанское»

В силу исторически сложившихся традиций на территории бывшего Союза марка игристого вина, известная как «Советское шампанское», является одним из самых популярных брендов. В СССР это название применялось к продукту, выпускаемому всеми заводами, специализирующимися на алкогольных напитках подобного рода.

Советскими учеными в сотрудничестве с производителями были оптимизированы процессы шампанизации вина путем использования непрерывного потока, при этом лицензию на данный метод приобрели даже французы. Количество сахара, добавляемое в вино после брожения и выдержки, определяет сортность продукции. Так, у шампанского из Франции следующая сортность:

  • сладкое;
  • полусухое;
  • сухое;
  • экстра-сухое;
  • брют;
  • экстра-брют.

В советском варианте разделение по количеству сахара выглядит таким образом:

Крепость игристого вина

  • брют;
  • сухое;
  • полусухое;
  • полусладкое;
  • сладкое.

Крепость игристого вина

С точки зрения алкоголя, игристые вина занимают среднюю нишу. Однако конкретно установленного показателя объемной доли спирта, как, например, 40% у водки, применительно к шампанскому нет. Все зависит от производителя напитка, но в основном, как уже отмечалось выше, речь идет о 5-18% оборотов. Внушительная часть продукции имеет крепость в пределах 10-13%.

Российские производители шампанского в основной своей массе также выпускают продукцию, крепость которой находится в этих пределах. Так, игристые вина бренда «Абрау-Дюрсо» с крепостью 11-13,5% оборотов представлены всеми видами шампанского - от сладкого до брюта. В этих рамках крепости выпускается и вино бренда «Цимлянское» - 10,5-12,5% оборотов. Поэтому определяя, сколько градусов в российском шампанском, нужно отталкиваться от этих показателей крепости, а также от срока его выдержки.

Читайте также:

Но могут быть и исключения, например, тот же российский бренд «Рашель». Крепость этого вина – 7,5% оборотов. Среди прекрасной половины нашего общества довольно востребовано игристое вино бренда «Боско Анниверсари». В этом случае при выборе напитка стоит руководствоваться только вкусовыми пристрастиями. Ответом на вопрос, сколько градусов в шампанском «Боско», для всей линейки вин будет 7,5% оборотов.

Как правильно пить шампанское?

Как правильно пить шампанское

Напиток необходимо употреблять в охлажденном виде, но для этого его не следует помещать в морозильную камеру, ведь есть риск замерзания вина. Не нужно добавлять кусочки льда в бокал. Оптимальный вариант - это поместить бутылку на колотый лед, где и охладить вино до 7-10 градусов. Сильное охлаждение не даст возможности прочувствовать вкусовую гамму напитка, как, впрочем, и более теплое его состояние.

Шампанское не считается крепким алкоголем, поэтому залпом его не пьют. Бокал наполняется на 2/3, при необходимости вино доливается. Это не будет давать ему нагреваться до неприемлемой температуры. Бокал для шампанского должен быть высоким, из тонкого стекла, на длинной ножке, слегка расширен кверху и с малым углублением на донышке. Это «мужской» бокал флют. «Женский» же похож на креманку.

Посуда для алкогольных напитков должна способствовать передаче всей глубины вкуса, а не просто заботиться об удобстве. Бокал нужно держать за ножку, а вино следует пить небольшими глотками. Сухим шампанским открывается трапеза. Полусухой тип напитка подойдет к дичи и птице. Сладкое игристое вино – к фруктам, мороженому, кондитерским изделиям.

Вообще, у шампанских вин классификация строится согласно содержанию сахара. Принято считать, что малое количество сахара, стремящееся к нулю, делает напиток благороднее. Специалисты советуют в случае неуверенности в качестве напитка приобретать брют. Оценивая бутылку как вместилище игристого напитка, лучше отдать предпочтение тем емкостям, которые закупорены корковой пробкой. Так, по крайней мере, можно приобрести шампанское, не бывшее в длительном контакте с пластиком, на качестве которого производитель, возможно, решил сэкономить.

Читайте также:

Подводя итог, нужно отметить, что при выборе игристого вина, помимо вкусовых пристрастий, необходимо учитывать крепость напитка. Наличие большого количества углекислоты способствует усвоению алкоголя организмом и ускоряет наступление опьянения. Успехов вам!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓