Шампанское брют: виды, особенности, калорийность

Кулинария  Просмотров: 2657
Мне нравится

Среди игристых вин особую нишу занимает настоящее французское шампанское, попробовав которое, человек уже не станет смотреть на аналоги, поскольку они отличаются кардинально. Но и среди разновидностей шампанского существуют такие, которые нельзя обойти вниманием даже тем, кто равнодушен к алкоголю. Одной из таких является брют.

Какое это шампанское, в чем его особенности выбора и подачи?

Что такое брют?

Шампанское брют - какое это?

Первое появление данного алкогольного напитка произошло в конце 19 века благодаря Виктору Ламберу, который сумел разработать схему ферментации яблочной кислоты в молочную. Именно этот процесс стал основой, благодаря которой родилось всемирно известное и любимое гурманами шампанское брют, хотя популярность оно обрело далеко не сразу. Если в Англии необычный для игристого вина вкус оценили быстро, то в России большим спросом пользовались сладкие и полусладкие сорта, да и большая часть Европы была с ней солидарна. Предположительно, название «брют» этот вид шампанского получил именно благодаря британцам.

  • Брют – сухое шампанское, лишенное сахара почти полностью. Верхняя граница показателя доли этого компонента здесь составляет 0,3%, но его может не быть совсем.
  • Для создания шампанского брют могут быть использованы и светлые, и темные сорта винограда: если ягоды были правильно очищены, на цвет жидкости это влияния не окажет.

По мнению специалистов, брют привлекателен тем, что в нем легче всего прочесть истинный вкус шампанского, не убитый подсластителем. Букет его немного резкий, изысканный, вкус терпкий. Примечательно, что за счет отсутствия сахаров, которые в большом количестве провоцируют бродильные процессы в кишечнике, брют не способствует несварению желудка и в целом не оказывает явного негативного влияния на пищеварительный процесс. Головной боли с утра он тоже не вызывает, если употребление осуществляется в разумных пределах.

  • Почти полное отсутствие сахара привело к тому, что калорийность шампанского брют на 100 г напитка составила всего 64 кКал. У некоторых видов и вовсе 55 кКал. Если Вы беспокоитесь о фигуре, но не можете отказаться от бокала за праздничным столом, с этим игристым вином бояться нечего.

Виды шампанского брют

Виды шампанского брют

Эту разновидность игристого вина специалисты тоже подразделяют на категории, ориентируясь по количеству сахара в составе. Если Вы пытаетесь решить, какое шампанское брют выбрать в подарок, к праздничному столу или с иной целью, в первую очередь Вам нужно разобраться именно в этой классификации. Во Франции существует 13 разновидностей, однако России известно лишь 3 из них:

  • Brut nature. Самый сухой вариант, который иногда еще маркируется как «brut zero». Содержание сахара – не более 3 г на 1 л шампанского, а зачастую этот показатель и вовсе равен нулю.
  • Extra brut. Его особенность – действия винодела после фильтрации (дегоржажа) жидкости: в бутылку доливают такое же вино, чтобы получить нужный объем, и в итоге здесь сахара остается менее 6 г на 1 л. Послевкусие у такого шампанского имеет цитрусовую кислую ноту.
  • Brut. Норма сахара для этой разновидности шампанского не должна превышать 15 г.

Даже если на бутылке шампанского написано «брют», но содержание сахара значительно больше указанных 15 г, производитель пытается ввести потребителя в заблуждение.

Если Вы не хотите купить подделку, приобретайте брют проверенных марок: Абрау-Дюрсо, Дон Периньон, Хенкель. Безусловно, не все они бюджетные: общий разброс цен на такое шампанское – от 500 до 3000 р., хотя верхней границы, по сути, нет, т.к. она зависит от срока выдержки.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Особенности выбора и употребления шампанского брют

Особенности выбора и употребления шампанского брют

Специалисты, ориентируясь по вкусовым предпочтениям потребителей, рекомендуют брют людям, которые часто сталкиваются с алкоголем: в случае практики «2 глотка в год по праздникам» лучше выбирать сладкие сорта. Брют же – для ценителей чистого вкуса. И, как большинство сухих видов вина, он отлично сочетается практически с любой пищей – от мяса до сладких холодных десертов.

  • Лучшее дополнение для такого шампанского – ягодное мороженое, а также желе. Можно взять и свежие ягоды или фрукты с взбитыми сливками.
  • С чем сочетать брют не стоит, так это с шоколадом: Вы не прочувствуете настоящего вкуса обоих, т.к. они практически «уничтожат» друг друга.

По качеству брюта (и даже его наличию в винной карте) можно узнать уровень ресторана, т.к. после охлаждения до 10 градусов выше нуля простые игристые вина сильно теряют во вкусе, а брют всегда проявляет себя на высшем уровне. Если присутствует дрожжевой аромат, а также неприятный привкус, это контрафакт. По тому же параметру легко определить, стоит ли покупать такой брют.

  • Пьют любое шампанское всегда из узких высоких бокалов – так пузырьки не «выветриваются» за доли секунды, что произойдет, если Вы нальете его в широкий бокал, предназначенный вину или бренди.

Читайте также:

Учитывайте, что даже брют после вскрытия бутылки хранят всего 4 дня, если удалось хорошо закупорить горло. С целью же снижения скорости окисления жидкости специалисты советуют сначала вдохнуть в бутылку как можно больше воздуха из легких, и только после этого плотно закрыть. Хранение шампанского брют (вскрытого) осуществляется в кладовке или дверце холодильника.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓