Кардамон: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Здоровье  Просмотров: 2233
Мне нравится

Многие из нас думают, что пряности и специи следует использовать только при приготовлении различных блюд, чтобы придать им изысканный аромат и специфический вкус. Однако это не совсем так. В последнее время некоторые специи активно используют для приготовления средств народной медицины. Одной из таких пряностей считается кардамон. Полезные свойства и противопоказания к применению этой специи должны знать все хозяйки, чтобы пища приносила не только удовольствие, но и благотворно воздействовала на жизненные силы нашего организма.

Кардамон – что это такое?

Кардамон считается восточной пряностью

Кардамон считается восточной пряностью. Впервые это многолетнее растение, которое относится к группе имбирных, стали выращивать на Африканском континенте. Кардамон представляет собой огромное дерево с толстым мясистым стволом. В пищу следует употреблять только семена, которые подлежат предварительной обработке.

Недозрелые плоды собирают, затем специально увлажняют и высушивают естественным образом под воздействием прямых солнечных лучей. Готовые плоды кардамона напоминают небольшие капсулы белого цвета. Их размер - от 0,5 до 1 см. Такую пряность сегодня вы можете приобрести в любом продуктовом магазине.

Несмотря на то что высушенные плоды кардамона по своему размеру невелики, в них содержится огромное количество полезных витаминных веществ, микроэлементов, минералов.

Пищевая ценность этого продукта сравнительно мала. В 100 г плодов кардамона содержится всего лишь 311 Ккал. Если рассмотреть химический состав и пищевую ценность плодов кардамона подробнее, то можно вычислить процентное содержание каждого микроэлемента. Так, в кардамоне содержатся следующие полезные вещества:

  • жиры – 12%;
  • белки – 23,4%;
  • углеводная масса – 16,5%;
  • витамины группы В (тиамин, пиридоксин, рибофлавин) – 0,61 мг;
  • витамины РР – 1,102 мг;
  • витамин С – 21 мг;
  • калий – 178 мг;
  • магний – 229 мг;
  • феррум – 14 мг;
  • медь – 38,3 мг;
  • фосфор – 28 мг;
  • марганец – 28 мг;
  • натрий – 18 мг;
  • цинк – 8 мг.

Кроме того, в кардамоне содержится достаточное количество полезных эфирных масел, насыщенных жиров, а также следующие микроэлементы:

в кардамоне содержится достаточное количество полезных эфирных масел

  • мидон;
  • резин;
  • терпинилацетат;
  • цинеол;
  • терпинеол.

Читайте также:

Кардамон: применение и противопоказания

Кардамон нашел широкое применение не только в кулинарии

Кардамон нашел широкое применение не только в кулинарии. Многие люди стали использовать его целебные плоды для лечения различных заболеваний. Если разжевать пару плодов, то можно быстро снять усталость и пополнить запас энергии. Это связано с тем, что кардамон считается сильнейшим афродизиаком, который воздействует на организм в качестве бодрящего средства.

Фитотерапевты советуют употреблять кардамон, а также лекарственные средства, приготовленные на его основе, в таких случаях:

  • для лечения различных заболеваний пищеварительной системы;
  • для нормализации метаболических процессов;
  • для улучшения функционирования ЖКТ;
  • для снятия нервного напряжения;
  • для борьбы с различными заболеваниями нервной системы;
  • для нормализации работы головного мозга;
  • в качестве антидепрессанта;
  • для лечения патологий дыхательных путей, в частности, бронхита и астмы любого типа;
  • для лечения простудных заболеваний;
  • в качестве антисептического средства при развитии инфекционных патологий в ротовой полости;
  • для устранения зубной боли;
  • для нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • для избавления от мигрени и приступов головной боли любого характера.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Многие люди добавляют семена кардамона в кофе. Благодаря своим свойствам, семена нейтрализуют воздействие кофеина на организм, поэтому такой напиток разрешается употреблять людям, страдающим повышенным артериальным давлением.

Также кардамон советуют добавлять в пищу представителям сильной половины человечества

Также кардамон советуют добавлять в пищу представителям сильной половины человечества, у которых имеются проблемы с потенцией или отсутствует половое влечение. Кардамон широко применяется для проведения ингаляций. С помощью таких процедур можно избавиться от заболеваний верхних дыхательных путей.

Кроме того, семена кардамона нашли широкое применение и в косметологии. На основе семян этого растения делают маски, которые благотворно влияют на кожные покровы.

Кардамон помогает справиться с бессонницей после тяжелого рабочего дня, а также быстро взбодриться поутру. Также многие люди отмечают еще одно полезное свойство этих семян - восстановление микрофлоры кишечника. Очень часто кардамон используют наряду с фенхелем и тмином для лечения запоров и восстановления перистальтики кишечника.

Давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления средств народной медицины на основе кардамона.

Рецепт №1

 Для нормализации функционирования ЖКТ и устранения запоров попробуйте пить чай с кардамоном

Для нормализации функционирования ЖКТ и устранения запоров попробуйте пить чай с кардамоном. Он благотворно влияет не только на ЖКТ, но и на работу всего человеческого организма.

Состав:

  • кардамон измельченный – 2 части;
  • фенхель – 1 часть;
  • измельченный тмин – 2 части;
  • отфильтрованная или минеральная вода – 200 мл.

Приготовление и применение:

  1. Измельченные пряности выложите в отдельную (лучше толстостенную) посуду.
  2. Залейте сухие компоненты крутым кипятком и хорошенько перемешайте.
  3. Дайте такому отвару настояться в течение нескольких часов.
  4. Выпейте приготовленную порцию за два дня, принимая каждый раз одинаковое количество отвара.

Рецепт №2

Как уже говорилось, плоды кардамона способствуют улучшению метаболических процессов, поэтому зачастую отвары и чаи на основе этих плодов вводят в рацион людей, желающих избавиться от лишних килограммов.

Состав:

  • хороший зеленый чай (заварной) – 1 ст. л.;
  • измельченные или цельные плоды кардамона – ½ ч. л.;
  • отфильтрованная или минеральная вода – 500 мл.

Приготовление и применение:

  1. Выложите сухие компоненты в толстостенную посуду, лучше всего в термос.
  2. Залейте листья зеленого чая и плоды кардамона крутым кипятком. Все хорошенько перемешайте.
  3. В течение 8-10 часов дайте отвару настояться.
  4. Принимайте по 4 чашки такого отвара в сутки, добавляя по 1 ч. л. жидкого меда.
  5. Фитотерапевты советуют пить такой отвар за полчаса до приема пищи, но ни в коем случае не после еды.

Противопоказания к применению кардамона

Многие из вас, пожалуй, подумали о том, что кардамон

Многие из вас, пожалуй, подумали о том, что кардамон – это обычная пряность и никаких противопоказаний к его употреблению нет. Но это вовсе не так. Кардамон не рекомендуется применять в таких случаях:

  • при индивидуальной непереносимости какого-либо его компонента;
  • во время беременности;
  • в период лактации;
  • при наличии язвенных заболеваний ЖКТ или гастрита в острой форме.

Если вы употребляете кардамон с целью похудения, то помните, что его количество должно быть ограниченным. В противном случае кардамон в сочетании с другими жирами и маслами будет способствовать только набору веса, а не его снижению.

Кардамон: чем заменить?

В кулинарии на сегодняшний день хозяйки и опытные кулинары используют три вида кардамона: черный, белый и зеленый. Первый вид применяется для добавления в мясо и рыбу, второй – для придания десертам незабываемого аромата, а зеленый кардамон используется в качестве приправы для других блюд.

В кулинарии на сегодняшний день хозяйки и опытные кулинары используют три вида кардамона: черный, белый и зеленый

К сожалению, ни один опытный кулинар не смог найти достойной замены кардамону. Дело в том, что ни одна пряность не может сравниться с необыкновенным и даже пикантным вкусом семян кардамона, хоть он и относится к семейству имбирных. Если у вас под рукой не оказалось семян и порошка кардамона, то можно попробовать имитировать вкус этой пряности путем добавления в блюдо других специй. Но только помните, что добавлять другие специи для замены кардамона можно в случаях, когда его содержание в блюде не превышает 1 ч. л.

В десертах кардамон заменяют смесью масла корицы и мускатного ореха в равных пропорциях, а вот для блюд из мяса лучше использовать измельченный (порошкообразный) имбирный корень и карри.

Кроме того, опытные кулинары вместо кардамона кладут в блюда смесь перцев и измельченный кориандр. Существуют такие блюда, изысканный вкус которым придает только кардамон, поэтому не пытайтесь заменить эту специю. В противном случае вы можете потерпеть фиаско, поскольку блюдо получится неароматным и невкусным.

Читайте также:

Не бойтесь экспериментировать, смело уходите от вчерашних стереотипов. Добавляйте в блюда кардамон. Как вы успели заметить, это не только изысканная, вкусная и пикантная пряность, но и очень полезное вещество, которое благотворно влияет на наш организм.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓