Ежевика: полезные свойства и применение

Здоровье  26 октября 2012. Просмотров: 4034
Мне нравится

Ежевика отдает человеку листья, корни, ягоды, ветки. Все это может стать отличным лекарством при желании, ведь полезные составляющие, которые есть в ежевике, можно считать целым витаминным комплексом. В состав ежевики входят витамины В, Е, С, Р, РР, К,  каротин, клетчатка, глюкоза и фруктоза, пектиновые вещества. Также присутствуют и минеральные вещества: натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, марганец, хром, барий, кобальт, стронций и даже титан.

И после этого не нужно быть врачом, чтобы сказать: “Кушайте ежевику!”. Она укрепляет иммунную систему, улучшает обмен веществ, снижает жар. Вдобавок, ежевика улучшает пищеварение, полезна при пищевых отравлениях, дизентерии, язве. И ко всему прочему, ежевика – отличный антиоксидант!

Сейчас ежевику даже в больших супермаркетах найти нелегко. Поэтому мотайте на ус: если вблизи вас есть дерево с ежевикой, постарайтесь порадовать свой организм. Такие моменты выпадают не так часто, ведь плодоносит ежевика в августе-сентябре и далеко не везде. Но если у вас есть возможность сделать запасы натуральной ежевики, не поленитесь. Нарвите листьев, веток, а если будет возможность и корневище. Хотя такие шансы бывают крайне редко. Все эти части ежевичного дерева могут творить чудеса. 

Чем полезна ежевика?

Часть

Применение

Плоды ежевики

Плоды ежевики лучше употреблять в натуральном виде. Они полезны при лечении мочевого пузыря, нехватки витаминов, сахарном диабете, болезнях суставов.

Плоды ежевики препятствуют образованию рака, улучшают деятельность сосудов головного мозга, активируют мышление и память. Ягоды благоприятно действуют на ЦНС, нормализуют сон,снижают возбудимость.

Листья ежевики

Листья обладают вяжущим,  ранозаживляющим, кровоочистительным действием. Прекрасно из листьев ежевики получается чай. Он полезен при малокровии и климаксе.

Настой из ежевичных листьев действует, как потогонное, мочегонное и противовоспалительно средство. Также подобные настои хорошо лечат нервную систему, сердечные болезни и гастрит.

Свежие листья помогают при лишае и язвах на ногах.

Корни ежевики

Корень ежевики используется как мочегонное средство при водянке. Настойки из корня помогают при кровотечении и слабом пищевариении.

Ветки ежевики

Отвар из веток ежевики употребляют при одышке и неврозах.

Ежевика для здоровья 

Как было сказано выше, ежевика – практически универсальный «донор» здоровья и прекрасного самочувствия. Поэтому ниже выбраны самые интересные способы порадовать свой желудок и организм в целом с помощью этой ягоды.

Чай из листьев ежевики

Для приготовления чая возьмите свежие листья ежевики и запарьте в закрытой емкости до черноты на водяной бане, затем просушите на открытом воздухе. Вот такой чай лучше всего употреблять перед сном, и он не уступает зеленому по своим целебным свойствам.

Ежевичные маффины

Разумеется, куда же без праздника желудка. Эти маффины благоприятно влияют на здоровье и настроение. Для того, чтобы их приготовить, не нужно быть гурманом или заядлым кулинаром.

Состав:

  1. Нежирная сметана - 1 ст.
  2. Мука - 2 ст.
  3. Разрыхлитель - 1 ст.л.
  4. Соль - 0,5 ст.л. 
  5. Свежая ежевика – 300 г
  6. Яйца - 2 шт
  7. Молоко - 1 ч.л.
  8. Ванильный сахар - 1 ч.л.
  9. Масло сливочное – 150 г
  10. Сахар -  2/3 ст.

Приготовление:

  • Смешайте муку, разрыхлитель, соль – это в одной миске.
  • В другой миске взбейте яйца, сахар, сметану, молоко, ванильный сахар
  • Соедините содержимое двух мисок, перемешайте до образования однородной массы.
  • Добавьте ягоды.
  • Распределите тесто по  смазанным формам и пеките  в заранее разогретой духовке при 200 °С 20 минут

Вот и все! Теплые и вкусные  маффины уже у вас на столе. Приятного аппетита!

Главный совет, который нужен всем любителям этой ягоды – берите натуральную ежевику, не покупайте замороженную. Это второй сорт. Если  нет  живой ежевики, лучше потерпите и поищите в магазинах и на рынках, кстати, у бабушек много чего можно найти. А совсем недавно в Витебске кандидат сельскохозяйственных наук вывел новый сорт ягод – ежеклубнику. Только представьте, какая вкуснятина! Но  об этой чудо-ягоде расскажем в следующий раз.

Читайте также:

Специально для LadySpecial.ru — Анна

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓