Ежевика: полезные свойства и применение

Здоровье  Просмотров: 5285
Мне нравится

Ежевика отдает человеку листья, корни, ягоды, ветки. Все это может стать отличным лекарством при желании, ведь полезные составляющие, которые есть в ежевике, можно считать целым витаминным комплексом. В состав ежевики входят витамины В, Е, С, Р, РР, К,  каротин, клетчатка, глюкоза и фруктоза, пектиновые вещества. Также присутствуют и минеральные вещества: натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, марганец, хром, барий, кобальт, стронций и даже титан.

И после этого не нужно быть врачом, чтобы сказать: “Кушайте ежевику!”. Она укрепляет иммунную систему, улучшает обмен веществ, снижает жар. Вдобавок, ежевика улучшает пищеварение, полезна при пищевых отравлениях, дизентерии, язве. И ко всему прочему, ежевика – отличный антиоксидант!

Сейчас ежевику даже в больших супермаркетах найти нелегко. Поэтому мотайте на ус: если вблизи вас есть дерево с ежевикой, постарайтесь порадовать свой организм. Такие моменты выпадают не так часто, ведь плодоносит ежевика в августе-сентябре и далеко не везде. Но если у вас есть возможность сделать запасы натуральной ежевики, не поленитесь. Нарвите листьев, веток, а если будет возможность и корневище. Хотя такие шансы бывают крайне редко. Все эти части ежевичного дерева могут творить чудеса. 

Чем полезна ежевика?

Часть

Применение

Плоды ежевики

Плоды ежевики лучше употреблять в натуральном виде. Они полезны при лечении мочевого пузыря, нехватки витаминов, сахарном диабете, болезнях суставов.

Плоды ежевики препятствуют образованию рака, улучшают деятельность сосудов головного мозга, активируют мышление и память. Ягоды благоприятно действуют на ЦНС, нормализуют сон,снижают возбудимость.

Листья ежевики

Листья обладают вяжущим,  ранозаживляющим, кровоочистительным действием. Прекрасно из листьев ежевики получается чай. Он полезен при малокровии и климаксе.

Настой из ежевичных листьев действует, как потогонное, мочегонное и противовоспалительно средство. Также подобные настои хорошо лечат нервную систему, сердечные болезни и гастрит.

Свежие листья помогают при лишае и язвах на ногах.

Корни ежевики

Корень ежевики используется как мочегонное средство при водянке. Настойки из корня помогают при кровотечении и слабом пищевариении.

Ветки ежевики

Отвар из веток ежевики употребляют при одышке и неврозах.

Ежевика для здоровья 

Как было сказано выше, ежевика – практически универсальный «донор» здоровья и прекрасного самочувствия. Поэтому ниже выбраны самые интересные способы порадовать свой желудок и организм в целом с помощью этой ягоды.

Чай из листьев ежевики

Для приготовления чая возьмите свежие листья ежевики и запарьте в закрытой емкости до черноты на водяной бане, затем просушите на открытом воздухе. Вот такой чай лучше всего употреблять перед сном, и он не уступает зеленому по своим целебным свойствам.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Ежевичные маффины

Разумеется, куда же без праздника желудка. Эти маффины благоприятно влияют на здоровье и настроение. Для того, чтобы их приготовить, не нужно быть гурманом или заядлым кулинаром.

Состав:

  1. Нежирная сметана - 1 ст.
  2. Мука - 2 ст.
  3. Разрыхлитель - 1 ст.л.
  4. Соль - 0,5 ст.л. 
  5. Свежая ежевика – 300 г
  6. Яйца - 2 шт
  7. Молоко - 1 ч.л.
  8. Ванильный сахар - 1 ч.л.
  9. Масло сливочное – 150 г
  10. Сахар -  2/3 ст.

Приготовление:

  • Смешайте муку, разрыхлитель, соль – это в одной миске.
  • В другой миске взбейте яйца, сахар, сметану, молоко, ванильный сахар
  • Соедините содержимое двух мисок, перемешайте до образования однородной массы.
  • Добавьте ягоды.
  • Распределите тесто по  смазанным формам и пеките  в заранее разогретой духовке при 200 °С 20 минут

Вот и все! Теплые и вкусные  маффины уже у вас на столе. Приятного аппетита!

Главный совет, который нужен всем любителям этой ягоды – берите натуральную ежевику, не покупайте замороженную. Это второй сорт. Если  нет  живой ежевики, лучше потерпите и поищите в магазинах и на рынках, кстати, у бабушек много чего можно найти. А совсем недавно в Витебске кандидат сельскохозяйственных наук вывел новый сорт ягод – ежеклубнику. Только представьте, какая вкуснятина! Но  об этой чудо-ягоде расскажем в следующий раз.

Читайте также:

Специально для LadySpecial.ru — Анна

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓