Кизил: полезные свойства

Здоровье  08 апреля 2013. Просмотров: 8495
Мне нравится

В последнее время все больше людей предпочитают правильный образ жизни. Почти все понимают, что любое заболевание лучше предотвратить, чем лечить. Именно поэтому растет число людей, стремящихся правильно питаться, включающих в свой рацион питания полезные продукты. Одним из таких продуктов является кизил.

Кизил – это ягоды насыщенно красного цвета. Они обладают множеством целебных свойств. Из кизила готовят компоты, ликеры, варенья, джемы, желе, делают мармелад и другие сладости.

Кизил: полезные свойства

Благодаря  всевозможным полезным веществам, содержащимся в составе ягод, кизил помогает справиться со многими недугами и болезнями.

Состав кизила

В ярко-красных ягодах с нетрудным названием содержится большое количество полезных веществ, участвующих практически во всех жизненно важных процессах человеческого организма. Именно благодаря своему составу кизил обладает  целебными свойствами.

В состав каждой ягодки кизила входят:

  1. простые углеводы: глюкоза и фруктоза;
  2. полезные органические кислоты: яблочная, лимонная  и янтарная кислоты;
  3. азотистые,пектиновые и дубильные вещества, а также флавоноиды;
  4. фитонциды, эфирное масло и гликозиды;
  5. минеральные вещества: соли железа, кальция, калия, магния и серы;
  6. витамины: А, С, Е и Р (интересно, что по содержанию витамина С кизил обгоняет даже черную смородину!).

Полезными веществами богаты не только ягоды кизила, но и косточки, листья, даже стебли и корни кизила.

Состав кизила и его полезные свойства

  • В косточках кизила содержатся жирные масла.
  • В листьях кизила содержатся танниды (вещества, придающие желчегонные и мочегонные свойства продукту), а также витамины Е и С.
  • В коре и корнях кизила содержатся дубильные вещества и органические кислоты.

Полезные свойства кизила

  • Аскорбиновая  кислота, входящая в состав ягод, способствует  укреплению иммунитета, поэтому кушайте кизил во время обострения простудных заболеваний в целях профилактики, чтобы не заболеть.
  • Кроме того, ягоды кизила полезно употреблять в пищу людям, страдающим нарушениями пищеварения, тем, у кого существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Варенье, компоты, желе (и многие другие вкусности) помогут  при плохом аппетите, изжоге и несварении желудка. Особенно необходим кизил людям с повышенной кислотностью желудочного сока.  
  • Фитонциды, входящие в состав кизила, обладают  антибактериальными и антиинфекционными свойствами. Благодаря им ягоды помогают предотвратить возникновение инфекций и защищают от внутренних заражений.
  • Кроме того, кизил выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Его рекомендуют употреблять  при химических отравлениях.  
  • Железо и другие полезные вещества кизила способствуют нормализации обмена веществ в организме,регулируют обмен жиров, что особенно важно для женщин, предрасположенных к полноте.

Полезные свойства кизила

  • Кизил полезен и тем, что оказывает на наш организм  тонизирующее действие. Он способен взбодрить, придать силы.
  • Ягоды кизила повышают гемоглобин, нормализуют кровяное давление и укрепляют стенки кровеносных  сосудов. Продукты кизила очень полезны людям с такими заболеваниями крови, как анемия, малокровие и т.д. Для сердца и кровеносной системы роль кизила крайне положительна.
  • При высокой  температуре кушайте варенье или другие вкусности, приготовленные из кизила. Ведь продукт  обладает прекрасными жаропонижающими свойствами.
  • В период авитаминоза кизил станет незаменимым продуктом!
  • Полезен  кизил (особенно его сок) при сахарном диабете.
  • Для лечения экзем и кожного дерматита помогут компрессы из листьев кизила.
  • Отвар  из листьев  кизила применяют также  как  мочегонное и желчегонное средство.
  • Отвар из измельченных косточек ягод кизила поможет снять стресс, нервное напряжение и психическое расстройство, успокоит Вас.

Помните, что кизил противопоказан при беременности!

Читайте также: Чем полезен кумват?

Польза кизила для человеческого организма очевидна. Обусловлена она богатым, разнообразным составом ягод. Причем у кизила полезны не только ягоды, но и листья, и стебли (кора), и даже корни растения. Заготовки из кизила помогут Вам в любое время года: зимой – защитят от простуды, весной – помогут при авитаминозе, летом – снизят жар и нормализуют давление, осенью – успокоят нервную систему, нормализуют пищеварение.

Специально для LadySpecial.ru  - Марго

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓