Кизил: полезные свойства

Здоровье  Просмотров: 10133
Мне нравится

В последнее время все больше людей предпочитают правильный образ жизни. Почти все понимают, что любое заболевание лучше предотвратить, чем лечить. Именно поэтому растет число людей, стремящихся правильно питаться, включающих в свой рацион питания полезные продукты. Одним из таких продуктов является кизил.

Кизил – это ягоды насыщенно красного цвета. Они обладают множеством целебных свойств. Из кизила готовят компоты, ликеры, варенья, джемы, желе, делают мармелад и другие сладости.

Кизил: полезные свойства

Благодаря  всевозможным полезным веществам, содержащимся в составе ягод, кизил помогает справиться со многими недугами и болезнями.

Состав кизила

В ярко-красных ягодах с нетрудным названием содержится большое количество полезных веществ, участвующих практически во всех жизненно важных процессах человеческого организма. Именно благодаря своему составу кизил обладает  целебными свойствами.

В состав каждой ягодки кизила входят:

  1. простые углеводы: глюкоза и фруктоза;
  2. полезные органические кислоты: яблочная, лимонная  и янтарная кислоты;
  3. азотистые,пектиновые и дубильные вещества, а также флавоноиды;
  4. фитонциды, эфирное масло и гликозиды;
  5. минеральные вещества: соли железа, кальция, калия, магния и серы;
  6. витамины: А, С, Е и Р (интересно, что по содержанию витамина С кизил обгоняет даже черную смородину!).

Полезными веществами богаты не только ягоды кизила, но и косточки, листья, даже стебли и корни кизила.

Состав кизила и его полезные свойства

  • В косточках кизила содержатся жирные масла.
  • В листьях кизила содержатся танниды (вещества, придающие желчегонные и мочегонные свойства продукту), а также витамины Е и С.
  • В коре и корнях кизила содержатся дубильные вещества и органические кислоты.

Полезные свойства кизила

  • Аскорбиновая  кислота, входящая в состав ягод, способствует  укреплению иммунитета, поэтому кушайте кизил во время обострения простудных заболеваний в целях профилактики, чтобы не заболеть.
  • Кроме того, ягоды кизила полезно употреблять в пищу людям, страдающим нарушениями пищеварения, тем, у кого существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Варенье, компоты, желе (и многие другие вкусности) помогут  при плохом аппетите, изжоге и несварении желудка. Особенно необходим кизил людям с повышенной кислотностью желудочного сока.  
  • Фитонциды, входящие в состав кизила, обладают  антибактериальными и антиинфекционными свойствами. Благодаря им ягоды помогают предотвратить возникновение инфекций и защищают от внутренних заражений.
  • Кроме того, кизил выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Его рекомендуют употреблять  при химических отравлениях.  
  • Железо и другие полезные вещества кизила способствуют нормализации обмена веществ в организме,регулируют обмен жиров, что особенно важно для женщин, предрасположенных к полноте.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Полезные свойства кизила

  • Кизил полезен и тем, что оказывает на наш организм  тонизирующее действие. Он способен взбодрить, придать силы.
  • Ягоды кизила повышают гемоглобин, нормализуют кровяное давление и укрепляют стенки кровеносных  сосудов. Продукты кизила очень полезны людям с такими заболеваниями крови, как анемия, малокровие и т.д. Для сердца и кровеносной системы роль кизила крайне положительна.
  • При высокой  температуре кушайте варенье или другие вкусности, приготовленные из кизила. Ведь продукт  обладает прекрасными жаропонижающими свойствами.
  • В период авитаминоза кизил станет незаменимым продуктом!
  • Полезен  кизил (особенно его сок) при сахарном диабете.
  • Для лечения экзем и кожного дерматита помогут компрессы из листьев кизила.
  • Отвар  из листьев  кизила применяют также  как  мочегонное и желчегонное средство.
  • Отвар из измельченных косточек ягод кизила поможет снять стресс, нервное напряжение и психическое расстройство, успокоит Вас.

Помните, что кизил противопоказан при беременности!

Читайте также: Чем полезен кумват?

Польза кизила для человеческого организма очевидна. Обусловлена она богатым, разнообразным составом ягод. Причем у кизила полезны не только ягоды, но и листья, и стебли (кора), и даже корни растения. Заготовки из кизила помогут Вам в любое время года: зимой – защитят от простуды, весной – помогут при авитаминозе, летом – снизят жар и нормализуют давление, осенью – успокоят нервную систему, нормализуют пищеварение.

Специально для LadySpecial.ru  - Марго

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓