Арбуз: полезные свойства

Здоровье  12 декабря 2012. Просмотров: 2091
Мне нравится

Кроме своего освежающего сладкого вкуса, арбуз обладает огромным количеством полезных веществ, которые способны улучшить состояние при развитии различных, даже самых сложных заболеваний. Съев одну дольку этой сочной ягоды, вы получите все полезные микро- и макроэлементы для сохранения женской красоты.

Полезный состав арбуза

Сочная мякоть арбуза содержит в своём составе 14% сахара, 7%  - это фруктоза. Он является источником самых разных витаминов. Это и витамины группы В, и С, и РР, и бесценный витамин Д. В составе арбуза присутствуют пектины, незаменимая фолиевая кислота, холин, соли железа и марганца, магния, никеля и калия. На 90% он состоит из воды, чем и объясняются его уникальные свойства. Клетчатка, входящая в состав сочной мякоти арбуза, непосредственно влияет на улучшение работы всего желудочно-кишечного тракта. Вещества, содержащие щёлочь в его составе, помогают нейтрализовать воздействие избыточной кислоты после приёма пищи.

Полезные свойства арбуза

  • Сочная мякоть арбуза будет очень полезна для лечения и профилактики возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Фолиевая кислота, находящаяся в арбузе, помогает регуляции обмена жиров, оказывает противосклеротическое воздействие на организм, способствует синтезу аминокислот.
  • Арбуз незаменим для лечения заболеваний мочевыводящих путей и почек, обладая отличными мочегонными средствами.
  • При лечении почечнокаменной болезни вещества в арбузе способны переводить соли в состояние растворимости и безболезненно выводить их.
  • Несколько долек арбуза способствуют выведению из организма холестерина.
  • Арбуз обладает желчегонными и диуретическими свойствами и рекомендуется людям, предрасположенным к образованию камней в почках.
  • Регулярное употребление арбуза помогает улучшить состояние при атеросклерозе, сахарном диабете, вылечить гастрит хронической формы.
  • Содержание солей железа делают арбуз полезным при малокровии, а легкоусвояемые сахара питают ткани печени и выводят жидкость. 
  • При сахарном диабете фруктоза, входящая в состав арбуза, принимается поджелудочной железой намного лучше.
  • После желтухи арбуз поможет восстановить печень.   

Как лечиться арбузом?

  • Для лечения циститов, нефритов и мочекаменной болезни арбуз ешьте равными порциями до 2 кг в день. Из  арбузной корки можно приготовить хорошее мочегонное средство. Возьмите корку, вымойте её и тонко нарежьте. Затем высушите в духовом шкафу, после чего досушите при комнатной температуре. Её следует употреблять до приёма пищи 3 раза в сутки по 1 ч. ложке. При этом запивайте её мёдом, разведённым с водой в пропорции 1 ч. л. на 100 мл воды. Приготовленные арбузные корки храните в бумажном пакете.
  • Очень хорошо поможет сок, мякоть и семечки арбуза для снижения температуры, утоления жажды и при лихорадке. Семечки разотрите и разведите с водой в соотношение 1 к 10. Пейте по 1 ч. л. через каждые 2 часа.
  • Арбуз обладает и глистогонными свойствами. Свежие семечки арбуза необходимо растолочь и добавить в количестве 100 г на 1 л воды. После чего прокипятить 45 мин на слабом огне. Затем процедить и пить по 200 мл в день 3 р.
  • Отвар из корочек арбуза будет полезен при лечении колитов. Пить его нужно по 0,5 ст. в день 5 р. отвар готовится следующим образом: 200 г высушенных корочек заливаются 1 л кипятка. После чего настаивается, охлаждаясь.
  • Если болит голова, можно приложить к вискам и лбу арбузные корки.
  • Для лечения кожных заболеваний можно на поражённое место положить мякоть арбуза.
  • Семечки арбуза, растёртые с молоком, остановят маточное кровотечение.                      

Арбуз для похудения

Благодаря своей способности ускорять и нормализовывать обмен веществ, арбуз незаменим при ожирении. Для лечения этого заболевания назначают проведение нескольких разгрузочных дней - по 2 р. в неделю или 1 р. в 10 дней. Но такие разгрузочные дни необходимо проводить только после консультации с лечащим врачом. Для борьбы  с лишним весом можно проводить арбузные разгрузочные дни и самостоятельно. В день необходимо съедать по 2 кг арбуза в 6 приёмов.

Полезные свойства арбуза для женской красоты

Арбуз полезен и для сохранения молодости и здоровья кожи.

  • Для приготовления масок обычно используют мякоть и сок арбуза. Заморозьте сок арбуза и протирайте кожу лица кусочком этого льда. Затем через 20 мин смойте его холодной водой. На кожу нанесите питательный крем. Это поможет освежить кожу любого типа.
  • Вместо молочка для снятия макияжа можно использовать арбузный лосьон. Для этого смешайте в равных пропорциях сок персика и арбуза и тщательно размешайте.
  • Справиться с загрязнениями кожи и покраснением лица поможет лосьон из сока арбуза и огурца, а добавление спирта поможет справиться и с гнойными прыщами.
  • Повысить упругость и тонус сухой кожи лица и шеи способно протирание лица ватой, смоченной в арбузном соке.    

Благодаря содержанию в своём составе множества полезных веществ арбуз будет полезен и при малокровии, и при проблемах с сердцем, и при атеросклерозе, и при упадке сил. Всё это только небольшая доля тех заболеваний, с которыми помогает бороться такой сочный и сладкий арбуз.  

Читайте также:

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓