Пирог с вареньем на кефире: рецепты приготовления вкусной выпечки
Помните сказочного персонажа Карлсона? Он утверждал, что для счастья нужна банка варенья. Хотите подарить своим близким кусочек счастья? Сделайте это оригинально, приготовив пирог с вареньем на кефире. О секретах приготовления такой выпечки мы вам с удовольствием расскажем в нашей статье.
Готовим вкусный пирог на кефире с вареньем: кулинарные советы
Если вы однажды попробуете приготовить тесто на кефирной основе, вряд ли захотите выпекать пироги по другому рецепту. Тесто на кефире имеет необычную пористую и нежную консистенцию. Пироги из такого теста получаются словно облака, такие же невесомые и легкие.
Многие хозяйки уже не раз экспериментировали с начинкой для пирогов и пришли к выводу, что для теста на кефире подходят и сладости, и копчености. Сегодня мы хотим с вами поделиться лучшими рецептами пирогов с вареньем. Вы можете взять собственную консервацию или приобрести варенье в любом кулинарном отделе.
А чтобы пирог получился необычным и очень вкусным, учтите несколько аспектов:
- для вымешивания теста лучше брать жирный кефир или скисшее молоко;
- предварительно кефир можно хорошенько взболтать венчиком, чтобы насытить его кислородом;
- варенье должно быть густым, также подойдет любой джем или повидло;
- при выпекании пирога дверцу духового шкафа открывать не нужно, иначе тесто может не приподняться;
- проверить готовность пирога можно деревянной зубочисткой или спичкой: пропеченное тесто не будет налипать;
- в начинку из варенья можно добавлять размягченные сухофрукты, орехи, изюм;
- противень лучше смазывать маслом или устилать пекарской бумагой, чтобы основание выпечки не пригорало.
Как испечь пирог за считаные минуты?
У каждой хозяйки должен быть в запасе один-два рецепта быстрых пирогов. А вдруг через полчаса нагрянут гости? Вашему вниманию мы предлагаем простой рецепт приготовления пирога из теста на кефире. Для начинки можно использовать любое варенье либо повидло. Кроме того, в тесто можно добавлять орешки, цукаты либо тертый шоколад.
Состав:
- жирный кефир – 200 мл;
- мед жидкий – 3 ст. л.;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- любое варенье – 100-150 г;
- мука просеянная – 250 г;
- столовая сода – маленькая щепотка;
- 70 г растительного масла.
Приготовление:
- В эмалированной, стеклянной или пластиковой емкости следует смешать кефир, мед и растительное масло. Жидкие компоненты нужно взбить венчиком или блендером.
- В отдельной посуде нужно смешать просеянную муку и кукурузный крахмал.
- Сухие компоненты следует соединить с кефирной массой, а затем тщательно перемешать.
- В тесто можно добавить тертый шоколад, любые орешки или пропаренные цукаты.
- Противень либо форму для выпекания следует устлать пекарской бумагой, которую нужно слегка смазать растительным маслом.
- В подготовленную форму следует выложить замешанное тесто и аккуратно разровнять его поверхность.
- Духовой шкаф предварительно надо нагреть до температурной отметки 170-180°, а затем отправить в него пирог на 15 минут.
- По истечении отведенного времени форму следует аккуратно вынуть и поверхность пирога обильно смазать вареньем.
- После этого пирог с вареньем нужно снова поставить в духовой шкаф и выпекать его до готовности.
- Испеченный пирог должен настояться, чтобы варенье хорошо впиталось в тесто.
Ароматная выпечка из мультиварки
Замечательная помощница всех хозяек – мультиварка. С ее помощью быстро и без особых хлопот вы сможете испечь вкуснейший ароматный пирог с начинкой из варенья. Обязательно обратите внимание на модель и мощность кухонного прибора, поскольку от этого будет зависеть выбор программного режима. Для начинки рекомендуется использовать свежую смородину, перетертую с сахаром, либо другое варенье, которое у вас есть.
Состав:
- жирный кефир – 250 мл;
- столовая сода, гашенная 9% уксусом – 1 ч. л.;
- 2 куриных яйца;
- мука просеянная – 2 ст.;
- варенье по вкусу;
- небольшая щепотка ванильного сахара;
- сахарный песок – ½ ст.
Приготовление:
- В глубокую эмалированную или стеклянную посуду нужно вылить кефир и слегка его взбить венчиком.
- Затем в кефир следует добавить куриные яйца, ванилин и сахарный песок, все очень хорошо перемешать.
- В получившуюся смесь необходимо добавить гашеную соду и просеянную муку. Тесто следует тщательно вымесить, чтобы не было комков.
- В подготовленное тесто нужно выложить варенье и еще раз перемешать.
- Мультиварочную емкость предварительно рекомендуется смазать сливочным либо растительным маслом, жиром или маргарином, а затем выложить в нее подготовленное тесто для пирога.
- Готовить пирог следует в программном режиме «Выпечка». Таймер нужно установить на 50 минут.
- Испеченный пирог с начинкой из варенья можно присыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Пирог «Трухлявый пень»
Название этого пирога не слишком заманчивое и аппетитное, но отведав такую выпечку, ваши домочадцы не будут скупиться на похвалы и обязательно попросят еще одну порцию. Для смазывания коржей можно использовать любой крем, к примеру, сливочный, заварной, сметанный и т. п.
Состав:
- жирный кефир – 200 г;
- 2 куриных яйца;
- варенье любой консистенции – 250 мл;
- мука просеянная – 0,5 кг;
- сахарный песок – 250 г;
- 1 ст. л. пищевой соды.
Приготовление:
- В глубокой емкости необходимо соединить кефир, столовую соду и варенье.
- В отдельной стеклянной или эмалированной миске надо соединить сахарный песок с куриными яйцами и тщательно взбить венчиком.
- Взбитую яично-сахарную массу нужно смешать с кефиром.
- В получившуюся массу порционно следует высыпать просеянную муку. В зависимости от консистенции используемого варенья может понадобиться большее количество муки.
- Получившееся тесто нужно разделить на две части, разлить по формам и запечь в духовом шкафу при температуре 180°.
- Для смазывания коржей можно использовать любой крем.
Пирог «Негритенок»
Такое название это кондитерское изделие получило благодаря шоколадной глазури. Для начинки можно использовать любое варенье или джем. Кефир можно заменить простоквашей или закваской.
Состав:
- жирный кефир или прокисшее молоко – 250 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- сахарный песок – 2/3 ст.;
- любое варенье – 200 мл;
- 2 ст. просеянной муки;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 1 куриное яйцо;
- 200 г шоколада.
Приготовление:
- В глубокую эмалированную или стеклянную миску нужно вылить кефир и добавить столовую соду.
- Через несколько минут в кефир следует высыпать сахарный песок и растопленное сливочное масло. Все компоненты нужно тщательно взбить миксером.
- В процессе взбивания в тесто следует ввести куриное яйцо, а затем порционно просеянную муку.
- Противень или форму следует устлать пекарской бумагой.
- В подготовленный противень нужно выложить тесто и отправить его в духовку для выпекания примерно на 25 минут. Оптимальная температура составляет 190-200°.
- Испеченный корж следует разрезать вдоль на две равные части и смазать обильно вареньем или джемом.
- Любым удобным способом для вас нужно растопить шоколад и смазать им пирог со всех сторон.
Читайте также:
- Пирог на кефире с вареньем в мультиварке
- Торт трухлявый пень: рецепты
- Песочное тесто для пирога с вареньем
- Пирог зебра на кефире: рецепты с фото
Из теста на кефире можно приготовить настоящий кондитерский шедевр. Если коржи вы смажете заварным или сметанным кремом, то это уже получится очень вкусный торт, который станет прекрасным дополнением праздничного стола. Используйте любое варенье, которое есть в вашей кладовой, и не бойтесь экспериментировать со вкусом. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.