Пышные оладьи без яиц на кефире, на дрожжах, рецепт с яблоками, бананами, ванилином

Кулинария  05 февраля 2016. Просмотров: 1953
Мне нравится

Оладьи без яиц на кефире – это легкий и полезный завтрак. Тесто, приготовленное на кефирной основе, получается воздушным и легким. Оно совершенно не приносит вреда фигуре, а вот нашим вкусовым рецепторам – огромное удовольствие!

Какими по вкусу получаются оладьи без яиц на кефире?

Объемные оладьи на кисломолочном продукте (кефире) – это один из самых экономных и быстрых рецептов приготовления любимых всеми блинчиков. Если вместо дрожжей вы используете соду, ее не нужно гасить дополнительно уксусом, иначе получится переизбыток кислоты - оладьи осядут, а тесто будет невкусным.

Оладьи из кефирного теста получаются вкусными и объемными лишь в том случае, если тесто после замеса постояло некоторое время и получилось достаточно густым. Недостаточное количество муки, как правило, приводит к тому, что после жарки оладушки опадают и получаются плоскими. Тесто, в котором нет яиц, благодаря кефиру ничем не уступает по своим вкусовым качествам «собратьям», состряпанным классическим способом.

Простое, но очень вкусное блюдо

Простой рецепт, простые продукты, а результат – объемные, потрясающе вкусные мучные изделия.

Оладьи без яиц на кефире

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 500 г муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Соль и сахарный песок, соду залейте кефиром, основательно перемешайте и дайте тесту возможность постоять 15 минут.
  2. Муку всыпайте постепенно. Желательно просеивать ее через сито - так оладьи получатся еще более пышными.
  3. Оладушки жарьте на умеренном огне до подрумянивания.

Классический рецепт с фото

Классическую схему можно слегка видоизменить за счет прибавления к основным продуктам сметаны. Тогда вкус готовых изделий станет еще насыщеннее и сливочнее.

Оладьи без яиц на кефире: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 500 мл кефира;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Сначала смешайте «молочку».
  2. Отправьте к ней сахар, соль и соду.
  3. Дайте массе постоять 10-15 минут, чтобы началась реакция гашения соды кислотой. Именно от этого зависит пышность оладий.
  4. Просеивая муку, всыпайте ее в тесто, интенсивно перемешивая его.
  5. Прогрейте сковороду на сильном огне и убавьте пламя чуть меньше среднего.
  6. Тесто отделяйте ложкой и жарьте на растительном масле.

Оладьи с яблоками

Яблоки превращают обычные оладьи в нечто более шикарное, что отлично подойдет к завтраку, обеду и ужину.

Оладьи без яиц на кефире с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 ст. кефира;
  • 1,5-2 ст. муки;
  • 2-3 яблока;
  • 1 ч. л. соды;
  • ¼  ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. К кисломолочному напитку добавьте все составляющие, кроме муки. Дайте массе постоять несколько минут, пока на ее поверхности не появятся пузырьки.
  2. В массу, просеивая через сито, добавьте муку. Консистенции полагается быть очень густой. Поэтому при необходимости объем муки варьируйте.
  3. Яблоки очистите, натрите на терке и вмешайте в мучную массу.
  4. Теперь дайте смеси постоять 15 минут.
  5. Не размешивая больше тесто, отделяйте столовой ложкой понемногу и выкладывайте на горячую, с подогретым маслом сковороду.
  6. Огонь сделайте чуть меньше среднего.

Дрожжевые оладушки

Дрожжи наверняка есть на кухне у любой хозяйки. С их помощью можно быстро приготовить вкусный завтрак в виде горячих оладий.

Оладьи на кефире без яиц на дрожжах

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки;
  • 0,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 200 мл кефира;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Кефир слегка подогрейте и растворите в нем дрожжи, положите соль и сахар.
  2. Опару поставьте в теплое место на полчаса.
  3. Масло расплавьте и добавьте к тесту.
  4. Потом всыпьте муку.
  5. Все скрупулезно вымешайте и снова поставьте тесто на полчаса в теплое место.
  6. Увеличившуюся в объеме массу по прошествии этого времени больше не перемешивайте. Отделяйте столовой ложкой понемногу и жарьте на растительном масле.

Пышные оладьи на кефире

Приготовленные таким способом изделия выходят очень объемными. Их можно сложить одно на другое и подавать к столу, полив сметанкой, медом, вареньем или сиропом.

Пышные оладьи на кефире без яиц

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 500 г муки;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • немного соли (на кончике ножа).

Приготовление:

  1. Чтобы готовые оладушки были толстыми и воздушными и не опали после жарки, предварительно растворите соду, соль и сахар в жидкости и дождитесь образования на поверхности массы пузырьков воздуха.
  2. Засыпьте муку и быстро-быстро все перемешайте. Не вымешивайте тесто долго, иначе оладьи получатся «резиновыми».
  3. Перед жаркой в тесто можно добавить пару столовых ложек растительного масла.
  4. Оладушки готовьте на маленьком огне, накрыв сковороду крышкой.

Необычный рецепт

Очень необычные и приятные оладьи из чрезвычайно нежного и воздушного теста.

Необычный рецепт пышных оладий на кефире без яиц

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 50 г сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 5 г молотых семян льна;
  • 100 г сливочного масла;
  • 500 г кефира;
  • ванилин по желанию.

Приготовление:

  1. Смешайте отдельно сухие и жидкие компоненты. Сливочное масло растопите и добавьте его к кефиру.
  2. Молотые семена льна в кисломолочном напитке разбухают и придают вязкость тесту, которое приобретает текстуру пудинга.
  3. Скомбинируйте сухую смесь и жидкую массу.
  4. Размешайте так, чтобы убрать комочки, и жарьте, отделяя тесто ложкой.

Читайте также: 

Духовые оладушки

Соблазнительно-пышные оладьи можно легко выпекать в духовке - вкус у них получается необыкновенный.

Оладьи без яиц на кефире в духовке

Ингредиенты:

  • 100 г муки;
  • 175 г кефира;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Разрыхлитель, сахар и соль объедините с мукой.
  2. Добавьте смесь из сухих ингредиентов в чуть нагретый кефир.
  3. Для выпечки оладий используйте небольшие формочки для кексов.
  4. Слегка смажьте их маслом и выложите в формочки тесто.
  5. Запекайте их в духовом шкафу 15-20 минут при температуре 2000 С.
  6. Чтобы окончательно убедиться, что оладушки готовы, проткните их зубочисткой.

Оладьи с нотками корицы

Сделать вкус изделий более насыщенным и необычным можно не только с помощью ванилина. Очень полезно добавлять в кефирное тесто яблоки и бананы.

Оладьи на кефире без яиц с яблоками и корицей

Ингредиенты:

  • 150 г муки;
  • 50 г сахара;
  • 200 мл кефира;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. корицы (если вы будете делать оладьи с бананом, корицу не добавляйте);
  • 1 яблоко или 1 банан.   

Приготовление:

  1. Соедините и смешайте сухие ингредиенты: песок, муку, разрыхлитель.
  2. Яблоко или банан натрите на терке.
  3. Сухую смесь залейте теплым кефиром. Специально греть его не надо - достаточно, чтобы он был комнатной температуры.
  4. Хорошо все вымешайте, чтобы не было комочков.
  5. Добавьте к тесту фрукты, еще раз перемешайте и жарьте на небольшом огне, чтобы оладушки хорошо пропеклись.

Читайте также:

Считается, что яйца – это залог румяной и пышной выпечки. Но это правило совершенно не относится к оладьям! Благодаря тому, что основой теста является кисломолочный продукт, он, вступая в реакцию с содой или разрыхлителем, обеспечивает оладушкам потрясающий объем.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓