Курник с курицей и картошкой: рецепты приготовления из дрожжевого и слоеного теста
Первые упоминания о приготовлении курника относятся ко времени правления Ивана Грозного. Тогда наличие такого пирога на столе свидетельствовало о благосостоянии и достатке. С тех времен немало воды утекло, но многие хозяйки до сих пор готовят курник с курицей и картошкой. Рецепт этого блюда можно выбрать на свое усмотрение - от простейшей выпечки до изысканного шедевра.
Курник – дымящийся пирог
Если вы хотите прикоснуться к кулинарной истории славянской кухни, то вам необходимо знать, что исконно русский курник готовился из блинов, гречки и куриного мяса. Основу выпечки составляло пресное тесто. Сегодня курник готовят на разных основах. Мы вам расскажем, как приготовить курник с курицей и картошкой из дрожжевого теста, да и не только. Настоящей палочкой-выручалочкой станет полуфабрикатное слоеное тесто.
Но прежде чем мы начнем готовить, давайте изучим теорию:
- если начинка заранее подвергалась термической обработке, процесс выпекания курника у вас займет считанные минуты;
- по центру пирога сделайте отверстие: курник будет изящно дымиться, но тесто не порвется;
- для начинки лучше взять куриное филе, а для сочности в мясо добавьте лук и картофель;
- тесто раскатываем в два коржа, обязательно плотно закрываем края;
- чтобы пирог получился румяным, сверху смазываем его рафинированным растительным маслом или яичным желтком;
- для разнообразия можно добавлять свежие томаты, маринованные или обжаренные грибы, капусту;
- оригинальный вкус и неповторимый аромат курнику придадут специи и пряности, так что не скупитесь.
Кулинарные традиции наших предков
Немало изменений со временем претерпел курник с курицей и картошкой. Пошаговый рецепт, который мы сейчас опишем, можно уже смело причислить к числу традиционной выпечки славянской кухни. Если вы не дружите с тестом, но так хотите накормить домочадцев ароматным пирогом, не отчаивайтесь. Выход есть всегда: отправляйтесь в супермаркет и купите готовое дрожжевое тесто.
Читайте также:
Если вы самостоятельно замешиваете тесто, помните об основных правилах разведения дрожжей. Оптимальная температура жидкости составляет 36°. И никакого сквозняка!
Состав:
- 0,4 кг филе курицы;
- 250 г картофеля;
- 650 г полуфабрикатного дрожжевого теста;
- по вкусу соль и пряности;
- 1 луковица;
- рафинированное растительное масло.
Приготовление:
- Чтобы облегчить себе задачу, давайте возьмем полуфабрикатное дрожжевое тесто. От лишних забот, связанных с его замесом, и мытья кухни от муки мы себя избавим.
- Филе птицы разморозим, картофель и лук очистим и промоем.
- Картофель нарежем равноценными пластинами и отварим.
- Есть один нюанс: после закипания засекаем ровно 7 минут. Больше мы варить картофель не будем, он дойдет в духовом шкафу.
- Лук измельчим в форме полуколец. Если вы не любите этот овощ, можно его и не добавлять, но в этом случае филе птицы получится суховатым.
- Совет: лишняя горечь уйдет из лука, если его бланшировать в кипятке 2-3 минуты.
- Филе курицы тщательно промоем, просушим и измельчим небольшими кубиками.
- Если хотите, предварительно отварите куриную грудку до полной готовности, остудите ее, а затем нашинкуйте.
- Рабочую поверхность притрушиваем просеянной мукой, тесто делим на две части.
- Раскатываем одну часть теста в корж.
- На противень расстилаем пергаментную бумагу, сверху кладем корж.
- Равномерным слоем выкладываем отварной картофель.
- Чтобы он не был водянистым, после варки выложим его в дуршлаг.
- А вот теперь можно и лук выложить на картофель.
- Для вкуса и аромата овощи приправим слегка солью и любимыми специями.
- Сверху выкладываем измельченное куриное филе.
- Из остатка теста раскатаем второй корж. По диаметру он должен быть меньше нижнего коржа.
- Накроем им выложенную начинку.
- Теперь сформируем бортики. Можно просто загнуть края нижнего коржа или же сплести косичку.
- Посередине верхнего коржа делаем ножом или ножницами отверстие. Помните - наш курник должен дымиться?
- Смазываем рафинированным растительным маслом поверхность и бортики пирога.
- Отправляем курник в духовой шкаф на 40 минут. Оптимальный температурный режим составляет 180°.
- Время истекло, пирог готов, скорее садитесь за стол.
Классический курник на современный лад
Такого вы еще точно не пробовали! Вряд ли кто-то сможет отказать себе в удовольствии полакомиться курником из слоеного теста с курицей и картошкой. Рецепт с фото поможет начинающим хозяйкам сделать все правильно и безупречно, а вот опытным хранительницам домашнего очага ничьи советы не нужны.
Состав:
- 1 упаковка слоеного теста;
- 2 яйца;
- 1 куриный окорок;
- ½ ст. риса;
- 1 луковица;
- 300 г свежих грибов;
- 60 г сливочного масла;
- 5-6 шт. блинов;
- соль и перцевая смесь – по вкусу.
Приготовление:
- По излюбленному рецепту испечем блинчики.
- Нам понадобится всего пять штук, остальные можно съесть или приготовить из них оригинальный рулет.
- Куриный окорок отварим до полной готовности, затем остудим и измельчим мясо.
- Яйца отварим вкрутую. А чтобы их легче было очистить от скорлупы, не забудем сразу залить яйца холодной водой.
- Рис промоем до прозрачной воды и отварим.
- Отварные яйца измельчим равноценными кубиками. Можно воспользоваться специальной сеточкой.
- Соединим отварной рис с измельченными яйцами.
- Добавим в эту смесь нашинкованную зелень.
- По вкусу добавим соль, приправы и пряности, перемешаем.
- Грибы промоем и нарежем равноценными слайсами. Нашинкуем лук.
- На растительном рафинированном масле пассеруем лук и обжариваем грибы до полной готовности.
- Слоеное тесто разморозим естественным путем.
- Раскатаем два пласта и придадим им нужную форму.
- На противень разложим пергаментную бумагу и выложим первый корж.
- Первым слоем начинки будет отварной рис с яйцом.
- Накрываем это блинчиком и аккуратно придавливаем руками.
- Теперь наш пирог дополняем обжаренными грибами с луком.
- Сверху накрываем грибной слой блинчиком.
- Третьим слоем будет отварное куриное мясо.
- Складывать пирог будем в таком порядке, пока не закончатся ингредиенты.
- Хорошенько фиксируем края и смазываем поверхность пирога яичным желтком.
- Не забудем сделать посередине отверстие.
- Кстати, слоеное тесто можно в нескольких местах наколоть вилкой, чтобы оно не пузырилось в процессе термообработки.
- Отправляем пирог в духовой шкаф на 40-50 минут и выпекаем при температурной отметке в 180°.
Идеальный вариант для ленивых
Что может быть проще, чем приготовить курник из заливного теста? Вам даже руки не придется пачкать в тесто. Хотите сделать пышный пирог? Возьмите за основу кефир. Обязательно добавьте разрыхлитель или пищевую соду. Если вы выбираете традиционный вариант, то соду гасить уксусом не нужно, с этой задачей отлично справится кефир.
Состав:
- 400 г куриной грудки;
- ½ ст. майонеза;
- 7 ст. л. просеянной муки;
- ½ ст. воды;
- 5-6 картофелин;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- соль и перцевая смесь.
Приготовление:
- В глубокую пиалу разбиваем яйца.
- Добавляем воду и майонез.
- Вооружаемся миксером или блендером и превращаем эти ингредиенты в однородную массу.
- Постепенно вводим просеянную муку. Тесто получается жидковатым и по внешнему виду напоминает сметану.
- Филе курицы промываем, выкладываем в кастрюлю и отвариваем до полной готовности.
- Остуженное филе нарезаем равноценными кубиками.
- Картофель и лук очистим.
- Картофель нашинкуем соломкой, а лук – полукольцами.
- Смазываем жаропрочную форму растительным рафинированным маслом.
- Равномерным слоем выкладываем часть теста.
- Сверху выкладываем начинку, лучше заранее смешать лук, картофель и отварное филе, приправить солью и пряностями.
- Заливаем начинку оставшимся тестом и разравниваем его лопаткой.
- Отправляем заливной курник в духовой шкаф, заранее нагретый до температурной отметки в 180°.
- Выпекаем пирог до готовности. На это у вас уйдет 40-50 минут.
Читайте также:
- Курник из блинов с курицей и грибами: рецепт с фото
- Как приготовить курник: простой рецепт
- Запеканка с курицей и картошкой в духовке: рецепты
Помните фильм «Иван Васильевич меняет профессию»? Какой пир был у Ивана Грозного! Просто загляденье! Вот только курника на столе не хватало, хотя именно во времена его царствования этот пирог всегда подавался к трапезе. Сегодня вы можете баловать своих домочадцев изысканной, невероятно вкусной и сытной выпечкой хоть каждый день. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.