Как приготовить курник: простой рецепт с заливным, блинным и слоеным тестом
Курник – гордость нашей национальной кухни. Этот многослойный пирог с куриным мясом известен еще со времен Ивана Грозного. В то время такая выпечка считалась символом богатства и изобилия. Сегодня можно найти немало рецептов курника - и легких, и замысловатых. Давайте рассмотрим, как приготовить курник. Простой рецепт царского блюда записывайте скорее.
Блинный пирог с сыром и курицей
Не знаете, как приготовить тесто для курника? Существует несколько вариантов: основой для такого пирога может стать блинное, дрожжевое, пресное, слоеное и заливное тесто. Мы начнем с блинного курника. Просто, невероятно вкусно и быстро!
Состав:
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 300 мл;
- мука просеянная – 150 г;
- по вкусу соль;
- укроп;
- филе куриное – 400 г;
- луковица;
- помидоры – 3-4 шт.;
- масло растительное;
- сыр твердых сортов – 300 г.
Приготовление:
- Сначала займемся блинчиками. Взобьем хорошенько яйца и соединим их с молоком, перемешаем.
- Посолим яично-молочную смесь и небольшими порциями введем просеянную муку.
- Тщательно вымешиваем основу для блинов.
- Небольшая хитрость: чтобы наполнить курник яркими вкусовыми нотками, добавим в тесто промытый и измельченный укроп. И опять все хорошо перемешаем.
- Жарим блинчики классическим способом с обеих сторон.
- Для начинки куриное филе сначала отварим. Это необходимо, чтобы слишком долго не обжаривать мясо впоследствии. Кстати, сварить мясо можно и в пароварке.
- Готовое филе остужаем и нарезаем небольшими кубиками.
- Луковицу чистим и измельчаем.
- На растительном масле пассеруем лук до золотистости, а затем выкладываем в сковороду куриное филе и обжариваем все вместе несколько минут.
- Сыр крупно натираем, а томаты промываем и шинкуем тонкими колечками.
- Теперь нам нужно «собрать» пирог. Форму для выпечки слегка смажем маслом растительным и выложим блинчик. Это будет первый «корж» нашего курника.
- Распределяем поверх блина мясо, обжаренное с луком.
- Затем выкладываем несколько кружочков помидоров и посыпаем их сыром.
- А далее придерживаемся такого же алгоритма и «собираем» курник. Последний блинчик просто посыпаем сыром.
- Накрываем пирог пищевой фольгой и запекаем в духовом шкафу на протяжении двадцати минут при температурном пороге в 180 градусов.
Заливной курник на скорую руку
Как приготовить курник с мясом и картошкой быстро и вкусно? В этом вам поможет следующий рецепт. А за основу куриного пирога мы возьмем заливное тесто. Что может быть легче?
Состав:
- 200 г филе куриного;
- 250 мл сметаны;
- 100 г сливочного маргарина;
- 3 яйца;
- 9 ст. л. просеянной муки;
- соль;
- ½ ч. л. соды;
- 5-6 картофелин;
- 4 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. масла растительного.
Приготовление:
- Куриное филе промываем и ставим вариться.
- Картофель тоже отправляем на плиту и варим его, как говорится, в мундире.
- На водяной бане либо в СВЧ-печи растопим маргарин и добавим яйца, перемешаем.
- Туда же отправим сметану и майонез. Тщательно вымешиваем.
- Соду погасим уксусом и добавим в тесто, а затем посолим его. Перемешиваем до однородности.
- Теперь введем просеянную муку и замесим основу для курника. Она должна быть жидковатой.
- Грудку и картофель нарезаем небольшими кубиками.
- Жаропрочную форму смазываем маслом и выливаем ½ часть заливного теста.
- Сверху распределяем куриное мясо.
- Теперь делаем картофельный слой и заливаем его оставшейся половиной теста.
- Запекаем курник в духовом шкафу при температурной отметке в 180 градусов на протяжении 45-50 минут. Готовность пирога можно проверить ножом. Если на него не налипает тесто, значит, выпечка готова.
Слоеный курник с грибными нотками
Теперь рассмотрим, как приготовить курник из слоеного теста. Для начинки возьмем говяжий фарш, грибочки и картофель. Получится очень сытное и вкусное блюдо.
Состав:
- 0,3 кг фарша говяжьего;
- 0,3 кг картофеля;
- 150 г шампиньонов;
- луковица;
- 150 г маргарина;
- 1 ст. кефира;
- 2,5 ст. просеянной муки;
- соль;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- купаж специй.
Приготовление:
- Просеиваем муку, добавляем соль и сахарный песок.
- Маргарин измельчаем ножом в крошку и соединяем с мукой. Перетираем все хорошенько до состояния крошки.
- Вливаем кефир и замешиваем основу. Идеальное тесто для курника – эластичное и не слишком тугое. Кстати, вместо кефира можно использовать простоквашу.
- Отправляем тесто в морозильную камеру, а тем временем займемся подготовкой начинки.
- Картофель и лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
- Грибочки почистим, промоем и измельчим тоже кубиками.
- Говяжий фарш (можно и любой другой) соединим с овощами и шампиньонами, посолим, приправим специями и перемешаем.
- Теперь можно выбрать один из вариантов. Первый – сделать один большой пирог, а второй – слепить маленькие курники, например, в форме самсы. Мы выбираем второй вариант и делим тесто на небольшие равные кусочки.
- Раскатываем каждый кусочек основы в лепешку и выкладываем посередине начинку.
- Формируем курники, хорошенько залепив края.
- Жаропрочную форму застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на некотором расстоянии друг от друга пироги. Маленький секрет: чтобы курники получились румяными, смажьте их сверху взбитым яйцом.
- Выпекаем пироги в духовом шкафу при температурном пороге в 180 градусов на протяжении 45-50 минут. О готовности лакомства нам подскажет золотистая корочка.
Читайте также:
- Курник из блинов с курицей и грибами: рецепт с фото
- Картофельный пирог: как приготовить?
- Коврижка: рецепт приготовления
Мы рассмотрели простые рецепты приготовления курника. Освоив их, вы смело можете перейти к более сложным вариантам этого блюда. Так, в классическом исполнении курник – это закрытый пирог с отверстием посередине, через которое в процессе термической обработки выходит пар. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.